当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中医学杂志 > 2006年第2卷第8期 > 论中药的毒副作用

论中药的毒副作用

来源:中华现代中医学杂志 作者:谢素萍 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 随着物质文化生活水平的不断提高,自我保健意识在人们心目中越来越显的重要,然而,由于人们对中药缺乏深入了解而自行用药,常常使部分人在用药期间出现了不良反应,为此,笔者将中药的毒副作用进行了论述,以提醒人们在服药时千万要慎重。 【关键词】 中药。 毒副作用 许多人认为吃中药安全,“治不好起码也治不坏”......


      【摘要】 随着物质文化生活水平的不断提高,自我保健意识在人们心目中越来越显的重要,然而,由于人们对中药缺乏深入了解而自行用药,常常使部分人在用药期间出现了不良反应,为此,笔者将中药的毒副作用进行了论述,以提醒人们在服药时千万要慎重。

    【关键词】 中药; 毒副作用

    许多人认为吃中药安全,“治不好起码也治不坏”,以致有少数人自行配方购药来泡药酒强壮身体,更有商家为了谋取利益在某些保健品广告宣传中写到“中药完全无副作用”,那么,中药究竟有无毒副作用呢?

    原始人类在寻找食物的过程中发现了药物。《周礼》谓;“聚毒药以共医事”。这里的毒药为中药的总称。古人认为中药有辛、甘、酸、苦、咸及寒、热、温、凉之性味,以及药性作用的大小、快慢、强弱、攻伐、补泻等。明张景岳指出“药以治病,因毒为能,所谓毒者,因气味有所批偏也”。《神农本草经》中亦将中药分为上、中、下品,并指出“下品多毒,不可久服”;明代的《本草纲目》将有毒中药细分为大毒、有毒、小毒、微毒四级,其中毒性中药381种以专篇 介绍。近代,我国已对100余种中药的化学结构、药理、毒理等进行了较为系统的研究,明确了一些中药的有毒成分。

    中药如砒霜、生半夏、生南星、生巴豆、斑蝥、生甘遂、蟾酥、洋金花、雄黄等二十余种中药已被国家《药品管理法》定为毒性药品,并制定有相应的《毒麻药品管理法》来约束人们的使用,引起人们的重视。但除此之外还有更多的中药如附子、乌头、雷公藤、蜈蚣等几十种中草药也有相当的毒性[1],且由于应用较广泛,毒副作用的发生率也相当高。如附子在治疗中使用不当,轻者出现口舌、四肢及全身麻木,重者会直接作用于心脏,可致心律失常,甚至引起室颤而死亡[2];雷公藤用于风湿病的治疗,使用不当也会对消化系统、心血管系统、神经系统、肾脏引起严重的毒性反应,国内期刊不乏这类中药致死的报道[3]。

    曾在2004年2月,“含有马兜铃酸成分的龙胆 泻肝丸引起严重肾病”的新闻被国内传媒披露后在 社会和行业内引起轩然大波。据查证,长期小剂量服用含马兜铃酸药物,不但可以导致慢性肾衰竭 (不可逆的永久损害),而且还可致癌[4]。香港近年来对42种市面销售的减肥中药进行抽查,发现22种配方中含有刺激性泻下成分“蒽琨”,而这种成分如长期过量服用,轻则使肠道依赖药物才能排便,重者可致肝损害,甚至引起死亡。日本报告作为植物性天然免疫剂的柴胡,使长期服用者出现了肝功能异常现象;新加坡发现含小檗碱的黄连、黄柏可引起新生儿溶血性疾病。普通常用药物是如此,同样,补药服用不当照样可以引起严重后果,如人参、鹿茸、阿胶服用过量可致兴奋、失眠、血压升高、鼻出血、便秘等症。据国外报道,在连续服用人参十个月以上的133例中,有不少出现兴奋、失眠、欣快感、神经衰弱、咽喉刺痛、高血压等症状,有的还出现皮疹、水肿、清晨腹泻等症,被称之为“人参滥用综合征”。除此之外,一些历代书籍记载的无毒或微毒的中药如甘草、益母草等使用不当,也能引起毒副反应。如益母草可致下肢瘫痪、孕妇流产、大汗虚脱等严重后果。

    从上面的情况可知,中药的毒副作用是不可忽视的。实际上,中药的不良反应并非少见,据中国药学会对国内1551例药物不良反应病例分析,中药不良反应所占的比例仅次于抗生素类药物。令人担忧的是:由于西药化学成分明确,研究深入,其引起的不良反应多已为人们知晓,然而,对中药毒副作用的研究虽然有进展,但还很肤浅,约有90%以上的中药毒性、毒理还未能掌握,再加上一些人用药的盲目性,中药毒副作用的出现也就不足为怪了。

    “水能载舟,亦能覆舟。”有毒中药是一把双刃剑,用之得当,可起沉疴于顷刻;用之不当,则伤性命于瞬间;中医历来推崇“以毒攻毒”理论,即以有毒中药治疗沉疴大疾,实践证明,确实有其无法取代的作用。还有很多疾病在西医看来查不出什么病因,但通过中医辨证论治却能治好。中医中药是块宝,只要在实际应用中掌握好其用法,就可以在相当程度上克服其弊端,而且在临床应用中发挥其意想不到的作用。最重要的是对中药必须科学炮制,正确配伍,严格对症,准确掌握剂量和时间,“中病即止”,否则就会出现毒副作用带来的不良后果。

    由于上述原因,所以要奉劝那些自以为久病成医,自己配方吃药;或者是以一方有效而不通过医生诊治而常常服用此方的人们,服用中药时,也要象服用西药一样慎重其带来的毒副作用,这样才即可以治病,又可以保全身体的健康。

    【参考文献】

    1 江苏新医学院.中药大辞典,上海:上海科学技术出版社,1985.

    2 张为亮.附子毒效关系的实验研究.广西中医药,1997,20(30):43-45.

    3 王淑芬,刘玉春.雷公藤肾毒性的临床观察,中国中药杂志,1996,21(1):52-54.

    4 张晓明,郑法苗.马兜铃酸引起的肾脏毒害.国外医学·泌尿系分册,2000,20(3):101-103.

    作者单位: 046000 山西长治,长治市中医研究所附属医院

 (编辑:海 涛)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《论中药的毒副作用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: