当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中医学杂志 > 2005年第1卷第2期 > 白芍五味子治疗消渴的体会

白芍五味子治疗消渴的体会

来源:中华现代中医学杂志 作者:佘廷刚 2005-12-26
336*280 ads

摘要: 一般认为:白芍,苦酸微寒。五味子,酸温。笔者自1990年来,在辨证论治的基础上加用白芍五味子(偏寒证则重用五味子,偏热证则重用白芍,量均在10~30g)治疗消渴43例。院外已用西药治疗者,继续维持原方案。...


    一般认为:白芍,苦酸微寒;功能养血柔肝,敛阴收汗,缓中止痛;临床多用于胸腹胁肋疼痛,泻痢腹痛,自汗盗汗,阴虚发热,月经不调,崩漏带下等。五味子,酸温;功能敛肺滋肾,生津收汗;临床多用治肺虚喘咳,口干作渴,自汗盗汗,劳伤羸瘦,梦遗滑精,久泻久痢等。笔者自1990年来,在辨证论治的基础上加用白芍五味子(偏寒证则重用五味子,偏热证则重用白芍,量均在10~30g)治疗消渴43例。其中上消(肺热津伤)19例;中消(胃热炽盛)10例。下消:肾阴虚7例,气阴两虚5例,阴阳两虚2例,入院查尿糖(++~++++),血糖(空腹)(9.8~18.6mmol/L)。2型糖尿病41例,1型糖尿病2例。院外已用西药治疗者,继续维持原方案。治疗1个月左右,症状基本消失32例,明显好转10例,无效1例。尿糖(-)29例,(±)10例,(+)3例,(+ + +)1例。血糖7.0mmol/L以下9例,7.0~8.0mmol/L 20例,8.0~9.0mmol/L 13例,无效1例,总有有效率97.6%。

  1  病案举例

  例1,男,40岁,干部,因口渴多饮,形瘦4年,加重伴双下肢麻木3个月入院。症见:口渴多饮,形瘦神疲下肢麻木,舌淡紫,苔白腻,脉细涩。查:T:36.2℃,P:80次/min,R:20次/min,BP:100/75mmHg,尿糖(+++),血糖18.2mmol/L,院外确诊1型糖尿病,已用胰岛素治疗,入院后中医辨证为消渴-下消(气阴两虚,夹湿夹瘀),拟补气育阴,化瘀除湿,以酸制甘为法,方用:红参30g,二地各20g,黄芪50g,山药30g,黄连12g,知母15g,丹参30g,赤芍12g,白芍18g,五味子25g,乌梅15g,薏苡仁30g,上方随症加减服1个月,临床诸症明显好转,血糖8.9mmol/L,尿糖( + )而出院。

  例2,男,62岁,农民,因口渴多饮3年,加重伴消瘦1个月入院,症见口渴多饮,多尿(每10~30min解小便1次)形体消瘦,神疲乏力,双膝酸软,舌淡,苔灰黑,脉滑数。查体:T36℃,P80次/min,R20次/min,BP100/80mmHg,尿糖(+ + +),血糖:12.1mmol/L,院外已服用优降糖。入院后按中医辨证为:消渴-下消(气阴两虚),西医诊为2型糖尿病。中药拟益气养阴,以酸制甘为法,方用:白芍25g,五味子15g,生地30g,沙参30g,山药30g,麦冬15g,黄芪30g,玄参24g,枣皮18g,知母18g,服上方10剂而临床症状基本消失,尿糖(±),尿糖(±),血糖7.8mmol/L出院。

  2  讨论

    消渴病主要是素体阴虚,饮食不节,复因情志失调劳欲过度所致。病机以阴虚为本,燥热为标;气阴两伤,阴阳俱虚;阴虚燥热,常见变证百出为特点。整个病程中,均不离阴虚之本,而白芍、五味子皆有敛阴生津之功。二药皆酸,一般认为酸有收敛固涩之功,而酸在五行中属木,甘在五行中属土,木克土而见酸制甘。五味子能补五脏之气,而消渴病病程中常因阴损及阳而致五脏气虚。孙思邈:“五月常服五味子以补五脏气”,“六月常服五味子以益肺之气,在上则滋源,在下则补肾”,由此可见,二药合用能补气敛阴生津以酸制甘而治消渴病。

  作者单位: 563000 贵州遵义,遵义市口腔医院

  (编辑:李  令)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《白芍五味子治疗消渴的体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: