当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中医学杂志 > 2005年第1卷第2期 > HPLC法测定20种中药饮片中芦丁的含量

HPLC法测定20种中药饮片中芦丁的含量

来源:中华现代中医学杂志 作者:葛尔宁 2005-12-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 测定20种中药饮片中芦丁的含量。8ml/min。结果 芦丁浓度在(0。结论 该方法简易准确,重现性好,在本色谱条件及样品处理方法下,可以准确测出该20种中药饮片中芦丁的含量。...


    【摘要】  目的  测定20种中药饮片中芦丁的含量。方法  采用反相高效液相色谱法,以Hypersil GOLD柱(5μm 250mm×4.60mm)为分析柱,乙腈∶水 (加磷酸调pH至2.6)(8∶92~30∶70)为流动相,流速:0.8ml/min;检测波长为254nm,柱温30℃。结果  芦丁浓度在(0.0095~0.3800)μg范围内与色谱峰面积呈良好的线性关系。结论  该方法简易准确,重现性好,在本色谱条件及样品处理方法下,可以准确测出该20种中药饮片中芦丁的含量。

  【关键词】  中药;芦丁;高效液相色谱法
   
  HPLC determination of rutin in 20 kinds of Chinese herbal medicines

  GE Er-ning.

  Analytical Testing Center, Zhejiang College of Traditional Chinese Medicine, Hangzhou 310053,China

  【Abstract】  Objective  To establish HPLC method for determination of the content of rutin in 20 kinds of Chinese herbal medicines.Methods  The HPLC was conducted on a Hypersil GOLD column(5μm,250mm×4.6mm)with acetonitrile-water solution (8∶92~30∶70).  The solution was adjusted to pH 2.6 with phosphoric acid and used as mobile phase with the flow rate of  0.8ml/min. The detective wavelength was set to 254 nm and column temperature at 30℃.Results  The area under the peak of chromatography is very well correlated with the concentration of rutin in the range of(0.0095~0.3800)μg.Conclusion  This method is simple and accurate. The experimental results are very reproducible. Under the conditions as stated in the method section, the rutin can be separated very well from 20 kinds of Chinese herbal medicines. The concentration of the Rutin, therefore, can be accurately determined.

  【Key words】  Chinese herbal medicines;rutin;HPLC

    芦丁,即芸香苷,是中药饮片中较多见的一种黄酮类成分,有抗炎、降血脂、抗病毒及维生素P样等作用。有关芦丁的HPLC测试方法已有很多报道[1~3],笔者采用反相高效液相色谱法在50余种常用中药饮片中分离、检测芦丁成分,经在时间轴上(调节色谱条件以使出峰保留时间在10~35min范围内改变)反复与芦丁对照品比较,最后确认其中的20种中药饮片中含有较高的黄酮类物质芦丁。文献曾报道该20种药材中的8种含有芦丁[3,4],但具体含量不详,笔者查阅国内有关文献,未发现在另12种药材中也含有芦丁的最新报道。实验结果可供有关科研和临床工作者参考。

  1  实验研究

  1.1  仪器和试药  Waters高效液相色谱仪,包括510泵,484紫外检测器,680梯度控制器。浙江大学N2000色谱工作站。

  芦丁对照品(中国药品生物制品检定所),50种药材样品分3次每次50种分别购自浙江中医学院实验药厂、浙江省中医院和浙江中医学院门诊部。经浙江中医学院中药鉴定教研室陈锡林副教授和浙江中医学院实验药厂张云副主任药师鉴定并确认。乙腈为色谱醇,磷酸为分析醇,水为纯净水。

  1.2  色谱条件  Hypersil GOLD柱(5μm 250mm×4.6mm);流动相:乙腈∶水(8∶92~30∶70),加磷酸调pH至2.6;流速:0.8ml/min;检测波长为254nm,柱温为30℃。

  1.3  对照品溶液配制  精密称取芦丁对照品1.9mg,置 10ml量瓶中,加甲醇至刻度,置超声波中振荡溶解,精密吸取该标准溶液0.01ml、0.05ml、0.1ml、0.2ml、0.4ml,置1ml定量管中,用淋洗液稀释至刻度备用。

  1.4  样品处理  取上述三批50种药材的干燥样品各50g,打成粗粉,对应混合,各称取3份,每份2g,置150只100ml大口瓶中,各加50ml甲醇,超声波中振摇15min后浸泡过夜,吸取上清液,经离心,0.45μm滤膜过滤,C18固相萃取器萃取后,用淋洗液稀释5倍待测。

  1.5  定性分析  调整流动相中乙腈和水的比例,使芦丁标准品的出峰时间控制在10min左右,取上述各待测样品,吸取5μl进样,初步确定该条件下的样品峰型后,加适量芦丁对照品稀释液于该待测样品中(使样品中的对应芦丁峰面积增大1~2倍),再逐次调整流动相比例,使芦丁的出峰时间从10~35min不断延后,观察每次进样出峰时芦丁标准峰与样品中的芦丁特定峰是否完全重叠或重叠峰中有肩峰出现,经反复比较,观察全过程中重叠峰形态完好的,无肩峰或样品中的特定峰出现再分离现象的样品,由此确定其芦丁的成分,见图1。

  图1是苦丁茶样品及加芦丁标准品后的对照图谱。上述50种被测样品中,符合该定性分析要求的样品有20种。
               
  图1  色谱图 略 

  1.6  线性范围  精密吸取3种芦丁对照品稀释液各5μl 进样(流动相中的乙腈和水的比例视药材的峰型而定,其他条件不变。对上述含芦丁的20种药材每种都作出其相应的回归方程,这里仅列出3个特殊点上的回归方程Y1、Y2和Y3),记录峰面积,重复3次取平均值。以对照品溶液浓度(X)与其相应峰面积(Y)求得回归方程和相关系数为:Y1=1.484×106X+1420,r=0.9999。(乙腈∶水=30∶70) Y2=1.405×106X+1685,r=0.9998。(乙腈∶水=20∶80) Y3=1.316×106X+1329,r=0.9999。(乙腈∶水=10∶90)线性范围:0.0095μg~0.3800μg

  1.7  回收率测试  称取符合定性要求的20种样品粉末各2g 3份,置60只100ml量瓶中,选择3种上述稀释的对照品溶液,分别加入1ml,同样品处理方法处理后进样,记录峰面积,同时以同种相同量对照品稀释液直接进样的峰面积为对照,计算回收率。测得20种试液的平均回收率见表1,RSD值见表1中RSD1。

  1.8  精密度、重复性及稳定性测试  取标准品稀释液中的一种,精密吸取5μl,在各色谱条件下连续进样5次,测得峰面积积分值的RSD见表1中RSD2;取上述20种样品待测液,各精密吸取5μl,连续进样5次,测得峰面积积分值的RSD见表1中RSD3;取上述20种样品待测液,每隔4h各精密吸取5μl进样,连续5次,测得峰面积积分值的RSD见表1中RSD4。

  1.9  定量测定  精密吸取上述20种待测样品各5μL进样,测得峰面积积分值与各自的标准曲线比较,结果测得20种药材中芦丁的含量见表1。

  表1  样品测定结果  (略)

  2  讨论

  曾在不同波长区域考察上述20种混合样品中芦丁峰的重叠效应,结果表明:在各个波段各被测混合样品中芦丁峰的重叠效应均很好,未发现重叠峰中有肩峰出现,效果同样满意。

  该实验发现在许多中药材中都含有较高的黄酮类成分芦丁,一些过去未曾报道的现象也具一定的临床指导意义,如冬桑叶中的芦丁含量要远高于夏桑叶,紫桑葚在某方面的药效可能高于青桑葚等,(冬桑叶、夏桑叶、青桑葚和紫桑葚采自同一棵桑树)一些从未建立过化学成分信息的药材如斑叶兰等,其成分含量有了一定的定位。该检测芦丁的实验方法简便、灵活可靠,完全可作为上述20种中药材之质量标准检测的一种方法。

  【参考文献】

  1  陈德昌.中药化学对照品工作手册.北京:中国医药科技出版社,2000,96.

  2  孙文基,谢世昌.天然药物成分定量分析.北京:中国医药科技出版社,2003,400-403.

  3  郑虎占,董泽宏,佘靖,等.中药现代研究与应用.北京: 学苑出版社,1998,第一卷-第五卷.

  4  肖培根,李大鹏,杨士林,等.新编中药志. 北京:化学工业出版社,2002,第一卷-第三卷.

  基金项目:浙江省分析测试基金项目(编号:03072)

  作者单位:310053 浙江杭州,浙江中医学院中心测试室

  (编辑:文  静)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《HPLC法测定20种中药饮片中芦丁的含量》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: