当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2011年第9卷第4期 > 加强职业道德教育 提高卫生科技查新质量

加强职业道德教育 提高卫生科技查新质量

来源:中华现代医院管理 作者:董 健作者单位:(常州市医学科学研究所,江苏常州 213 2013-9-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 常州市医学科学研究所作为常州市医学情报信息中心,承担着为全市卫生科技人员提供医用信息查新服务的任务。 【关键词】 职业道德教育。卫生科技查新质量 近年来,随着卫生现代化建设的进一步推进和卫生科技事业的迅猛发展,本所承担的科技查新任务也变得越来越繁重,查新服务中的一些问题和矛......


【摘要】  常州市医学科学研究所作为常州市医学情报信息中心,承担着为全市卫生科技人员提供医用信息查新服务的任务。科技查新是以科技文献为基础,通过运用文献检索、情报调研、综合分析、判读对比等情报学方法,以检索结果为依据,对科技项目的新颖性、科学性、实用性作出情报学评价。

【关键词】  职业道德教育;卫生科技查新质量

  近年来,随着卫生现代化建设的进一步推进和卫生科技事业的迅猛发展,本所承担的科技查新任务也变得越来越繁重,查新服务中的一些问题和矛盾也逐渐显现。一方面,摘要查新不能满足科研人员和评审专家的需求。从1994-2003年,本所开展的中、英文查新,使用的是清华同方中国生物医学文献数据库(CBMdisk),均为摘要查新,难以满足科研人员的需求。卫生系统每年开展的科研立项、成果申报等,都必须由专家组评审通过才能立项,因此,评审专家也迫切希望提供全文文献。另一方面,由于查新员服务意识不强、知识储备不足,查新员与课题负责人交流不够,加上部分基层科研人员课题设计水平的局限,在查新中常常出现检索不全面或不准确,或查新员、委托人、评审专家对查新报告不能共同认可的情况,以致查新工作两头不被理解。情报中心作为信息密集型、科研服务型的机构,如果仍停留在原有的服务能力和服务模式上,就无法跟上卫生科技发展的步伐,无法成为卫生科研发展的先进的“服务器”。为此,本所做了如下探讨。

  1 加强教育,培养查新员良好的职业道德

  科技查新是科技管理和科学研究的组成部分和重要环节,是对科研课题或成果新颖性、科学性、实用性的综合性、客观性评价。2000年12月,科技部颁布了《科技查新机构管理办法》和《科技查新规范》,这就要求查新机构和查新员,按照独立、客观、公正的原则,为查新委托人完成查新任务,而不能因为查新委托人是同学或是师长,影响查新结果的客观、公正,更不能受金钱诱惑作伪证、假证。查新员的工作应当承担相应的法律责任。为此,本所制订了《常州市医学科学研究所查新检索须知》、《查新员工作职责》,参照省级标准规范了查新报告书写格式。开展新时期医德医风教育活动,学习华益蔚、钟南山的先进事迹,用他们高尚的品德、精湛的医术和无私奉献的敬业精神,激励职工爱岗敬业,树立良好的职业道德;在查新过程中,不论单位大小、课题难易、关系远近,一律本着科学、客观、公正的态度认真对待;制订、执行《查新工作服务规范》,树立耐心诚恳、标准规范的礼仪服务新形象。

  2 加强学习,提高查新员的业务素质

  查新课题一般总是当前卫生科技研究的热点或难点,这些课题来自医疗卫生各个专业不同层次的卫技人员,内、外、妇、儿、医、护、药、检,课题涉及面广,专业性强,而查新员个人的知识储备一般总是滞后于一线的研究人员,因此,一份查新申请对查新员而言,接受它就是接受知识的宽度和深度的考验。这就要求查新员注重学习。一是学习《科技查新教程》,要善于筛选文献资料,获取有益信息,并加以分析、整理、综合、提炼。这就要求查新员具备较高的信息处理能力,还需要掌握一定的医用英语、计算机和数理统计应用技能。二是学习医学相关专业知识,拓宽知识面,经常关注医药科技发展的现状和趋势,对检索中遇到的疑点、难点,要及时向有关学科专家咨询、请教。

  3 加大投入,购置全文数据库

  2004年,本所在开展医学信息全文查新可行性调研的基础上,投资12万元,购置了重庆维普的《中国医用信息资源系统》(CMAS),该文献资料是目前国内数据量最大、信息最全面的行业数据库系统。该系统收录了自1989年以来的1260种专业期刊全文,320种行业报纸全文,4098种外文献期刊摘要,还收集了行业标准、专利文献、政策法规、药品名称、疾病名称等其他医学精确度相关文献,每年还追加投资1万多元,扩充信息数据。另外,还添置了4台电脑,满足了卫生科技查新的需求。

  4 加强沟通,增进相互理解与支持

  实践证明,查新服务不能只见资料不见人。查新员与委托人的充分沟通,有利于查新员了解项目的立项依据与现状,了解实验方法、技术要点和创新点;双向交流可以尽快突出重点,明确要求,准确确定关键词、主题词、检索式,这比查新员单独花时间去分析、提炼要快、要准,也可避免因委托人自行选定的关键词或偏差或含糊而使查新员花费大量的无效劳动。在创建学习型单位、学习型个人活动中,我们要求查新员每年选取1~2个重点、难点项目,下到病区、实验室,既向专家学习又跟踪实验过程,这样,有利于查新员了解医院工作和医学科研发展动态,丰富了查新员的知识储备,又可将查新工作的要求与原则以及情报统计学的方法介绍给科研人员,以利他们修正项目设计中的不足和缺陷。我们还经常召开医院科教科长座谈会,听取他们意见和建议,及时改进工作。充分的沟通,促进了相互的了解、理解,和谐了服务与被服务的关系。

  5 认真撰写报告,确保查新质量

  查新报告是查新工作的最终体现,应该完整反映查新工作的步骤和内容,供有关人员审查评议。撰写查新报告必须在全面掌握大量第一手材料的基础上进行,严把质量关,做到客观、公正、全面、准确、清晰地反映查新项目的真实情况,不得误导;查新报告应当采用描述性写法,使用规范化术语,文字、符号、计量单位应当符合国家现行标准和规范要求;查新报告中的任何分析、科学技术特点描述、每个结论,都应以客观事实和文献为依据,不包含个人偏见,最后要由审核员审核把关。在实际工作中,对一些“疑难杂症”课题,我们常常召集查新员“三堂会审”,反复推敲,必要时咨询有关专家;如遇委托人对查新报告有疑义,还将检索、分析过程一一讲解,与他们共同探讨,既不以权威自居,也不迁就他们不合理的要求,确保查新结论客观、准确。

  6 体会

  通过以上探索,本所科技查新工作从硬件建设到服务水平都得到了改进和提高,为常州市卫生科技发展起到了促进作用。2004-2010年,共完成中英文查新1546项,出具查新报告1029篇。2009、2010年,查新服务满意度调查均在98%以上。科技查新服务区别于医疗单位的治病救人,一是在于服务对象不同,它是为卫生行业的科研人员提供服务。二是在于服务内容不同,它是通过文献检索、对比、分析等情报学手段,对科研项目的技术性、新颖性、先进性作出客观、公正的评价。科技查新是否全面、准确,需要一定的硬件(数据库)作保障,合适的数据库就像医院先进的设备,它是医生手中的刀、战士手中的枪,是做好查新服务的基础,这是体会之一;查新报告的撰写,考量着查新员的知识结构和情报分析、判别能力。因此,拓宽查新员的知识覆盖面至关重要。查新员不可能是内、外、妇、儿各个领域的专家,但却要能看懂“全科”科研课题项目书,并与科研人员作相应层次的交流,这种能力的提高,取决于学习的主动性、实践性和悟性。“终身学习”、“学会求知”,是提高查新员业务能力,提升查新服务水平的根本保障,这是体会之二;科技查新,是为卫生行业的“科研人”服务的,这包含着三层含义:一是为卫生科技发展服务,这需要有对科学的严谨作风和求实精神,二是为临床一线的卫技人员服务,每个课题都倾注着他们的智慧、汗水和情感,这需要尊重知识、尊重劳动,并对他们肃然起敬,虚怀若谷,三是间接地为患者服务,所有课题都是探讨最科学、最经济、最有效地减轻患者病痛的方法,这需要我们怀有仁爱之心、至诚之心。当查新员透过课题项目书看到了这三层含义,他就会以敬业、勤业、精业之心做好查新的每个环节,这也是查新员“知识只有起点”、“学习没有终点”,提高查新服务水平的全部思想动因,这是体会之三。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《加强职业道德教育 提高卫生科技查新质量》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: