当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2011年第9卷第1期 > 基于杜邦模型的医院财务分析

基于杜邦模型的医院财务分析

来源:中华现代医院管理杂志 作者:周 鑫 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 通过对杜邦模型各指标关系的分析,结合医院财务特点,探讨杜邦模型在医院财务分析中的运用。 【关键词】 杜邦分析法。医院。财务分析 杜邦财务分析体系是由美国杜邦公司创造的,并最先使用的一种财务分析方法,又称杜邦系统或杜邦模型(DuPontSystem or DuPont Model)。...


【摘要】  通过对杜邦模型各指标关系的分析,结合医院财务特点,探讨杜邦模型在医院财务分析中的运用。

【关键词】  杜邦分析法;医院;财务分析

杜邦财务分析体系是由美国杜邦公司创造的,并最先使用的一种财务分析方法,又称杜邦系统或杜邦模型(DuPontSystem or DuPont Model)。此模型是利用各项财务指标之间的内在关系,自上而下,层层分解,找出财务指标变动的原因及趋势,便于管理者采取相应措施,并为机构、企业或公司的经营者控制该项指标良性变动提供可靠的依据,从而减少决策的不确定性。通过杜邦财务分析体系不仅可以整体了解机构的财务状况以及各项指标间的结构关系,而且还可以明确各项主要财务指标增减变动的影响因素与存在的问题,进一步采取对策,从而优化经营结构和理财结构,提高偿债能力和经营效益。

  1 医院杜邦财务分析体系

  杜邦财务分析体系最初用于企业,是用几种主要的财务比率之间的关系来综合反映企业的财务状况,该模型多是企业来评价盈利能力和股东权益回收水平,也即是从财务的角度评价企业绩效的一种经典方法。依据该财务分析体系的结构,结合政府办非营利性医院财务实际特点,建立以净资产结余率为核心的财务分析体系(图1)。 图1 杜邦分析图的构架

  通过净资产结余率这个核心指标,将医院在某一时期的医疗运营成果以及资产运营状况全面联系在一起,层层分解,逐步深入,构成一个完整的分析体系。犹如枝繁叶茂的树枝,从上往下梳理到树梢,形象而又直观地反映医院的财务状况和运营成果的总体面貌[1]。

  2 杜邦分析图的构架

  图1的左边部分反映医院的内部管理因素,主要是对医疗运营成果和运营能力的分析,并展示运营成果和运营能力之间的内在联系;图的右边部分体现财务稳定性的风险分析,主要是对医院资本结构和偿债能力的分析,并展示这些指标的内在联系和相互关系。 财务指标之间的关系:杜邦分析法的核心是从评价医院绩效最具综合性和代表性的指标——净资产结余率出发,通过对指标的分解,从不同角度分析有关因素变动对该指标的影响。

  2.1 净资产结余率

  净资产结余率=收支结余÷平均净资产×100%=总资产结余率×权益乘数=业务收支结余率×总资产周转率×权益乘数 净资产结余率反映医院净资产与收支结余的关系。从这个意义上说,提高净资产结余率是提高医院盈利能力的关键所在。要想提高净资产结余率,可从提高劳动生产率,多诊治病人来增加业务收入量; 对医用耗材的合理使用和科学管理,杜绝浪费,减少不必要的消耗等方面采取措施。在分析中还可以将净资产结余率进一步细分为多个指标,多角度地分析医院综合经济效益变动的原因和程度,拓展财务分析的思路,评价医院经济管理的业绩。

  2.2 权益乘数

  权益乘数=1÷(1-资产负债率) 权益乘数主要受资产负债率的影响。资产负债率高,权益乘数就越大,说明医院负债程度高,会有较多的杠杆利益,同时潜在的财务风险也高。因此,权益乘数不是必须予以最大化的指标,发挥权益乘数效应的关键在于收益与融资成本之间保持审慎的平衡,在医院总资产结余率大于负债需要承担的利率前提下,权益乘数越高越好; 反之,则越低越好。

  2.3 总资产周转率

  总资产周转率=业务收入÷总资产平均余额 总资产周转率反映总资产价值回收、转移与利用效果。该指标越高, 说明医院在资产总额及结构控制、资产质量管理、资产使用效率等某些指标管理取得了成效。资产的运营能力,既关系到医院的获利能力,又关系到医院的偿债能力。一般而言,流动资产直接体现医院的偿债能力和变现能力;非流动资产体现医疗运营的规模和发展潜力,二者之间应保持适度的结构比率。为此,要进一步分析各项资产的占用额和周转速度,对流动资产重点分析库存物资是否存在超经济批量的积压、货币资金是否闲置、应收医疗款有无被医保管理部门剔除而形成坏账的可能; 对非流动资产重点分析固定资产配置的合理性, 以及是否得到有效利用。

  2.4 业务收支结余率

  业务收支结余率=业务收支结余÷业务收入×100% 业务收支结余率是衡量业务收入创造净收益的能力。反映医院业务收入的规模水平、成本费用的节约程度,以及医院的管理能力、技术状况等,也是检验医疗运营计划及成本核算工作的指标。当然,医院的业务收支结余率高并不等于总资产结余率也高。这是因为医院在追求高结余率的同时,必然伴随着大量的资产投入,特别是基本建设的投入,不能立竿见影产生效益,反而会导致账面资产周转率降低。所以,只有当业务收支结余率和总资产周转率共同作用达到最佳状态时,才能提高医院的资产报酬率[2]。

  3 杜邦财务分析体系的应用

  杜邦财务分析体系的优点是能解释指标变动的原因和变动趋势,为采取改进措施指明方向。现以分析某医院会计资料为例: 净资产结余率= 总资产结余率×权益乘数 第一年 14.11%=8.3%×1.7 第二年 12.07%=7.1%×1.7 通过分解看出:净资产收支结余率下降原因不在资本结构(权益乘数未变),而在资产利用或费用支出控制发生了问题,造成了净资产收支结余率下降。继续分析: 总资产结余率=业务收支结余率×总资产周转率 第一年 8.3%=4.82%×1.72 第二年 7.1%=3.40%×2.09 通过分解可以看出:资产使用率提高了,但带来的收益不能弥补业务收支结余率下降所带来的损失。至于业务收支结余率下降的原因是医疗药品收费下降,还是费用支出过大,则需进一步分析,而总资产周转率上升则可能是长期资产使用效率提高,或是流动资产中应收款回收期缩短,存货周转率加快等原因,都可再进一步详细分析。此外,通过本行业年均指标或同类医院对比,杜邦财务分析体系有助于解释指标变动的趋势 。 假设B 医院与A医院相近,有关比较数据如下: A医院 总资产结余率=业务收支结余率×总资产周转率 第一年 8.3%=4.82%×1.72 第二年 7.1%=3.40%×2.09 B医院 第一年 8.3%=4.82%×1.72 第二年 7.1%=5.15%×1.38 两所医院总资产结余率变动趋势是一样的,但通过分解可以看出原因各不相同,A 医院是费用支出上升或医疗药品收费下降,而B 医院则是资产使用效率下降。总之,杜邦财务分析体系和其他财务分析方法一样:关键不在于指标计算而在于对指标的理解和运用[3]。

  4 结论

  杜邦财务模型在医院管理中的应用,将医院某一时期的服务成果以及资产营运状况全面联系在一起,层层分解,逐步深入,构成一个完整的分析体系,解释指标变动的原因和变动趋势,为采取改进措施指明方向。同时我们也应看到杜邦财务模型在医院管理应用中存在的不足,根据杜邦财务分析模型,在资产负债水平一定的情况下,医院要提净资产结余率,首先要提高业务收入结余率,一方面要努力创造收入,另一方面要努力降低成本费用。其次,要提高资产周转速度,一方面要努力提高医院现有资产周转速度,另一方面要努力提高医院资产利用效率,减少资产的闲置,使现有资产能够创造出更多的收入。再次,医院要努力改善未来资产的质量,通过资产重组,产权重组等方式剥离不良资产,优化医院未来资产的质量,充分利用其他指标,互为补充,优化提高[4]。

【参考文献】
   1 方鹏骞,张佳慧,吴长玲.基于杜邦模型的政府办非营利性医院资金运营效率分析.中国卫生经济,2009,5(28):49-51.

  2 金玲,梁莺,张群,等.杜邦分析法在医院财务分析中的应用初探.中国医院管理,2009,29(9):25-27.

  3 秦亚珍.初试杜邦财务分析体系的医院财务管理中的运用.实用医技杂志,2006,4(13):1390-1391.

  4 武永红,齐瑞芳,王俊茹.杜邦财务分析体系在医院财务管理的应用.中国卫生资源,2009,3(12):80-81.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《基于杜邦模型的医院财务分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: