当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2010年第8卷第10期 > 电子药物标签打印系统在药品管理中的应用

电子药物标签打印系统在药品管理中的应用

来源:中华现代医院管理杂志 作者:王春秋,何广宏,柴淑静 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 电子药物标签打印系统的建立,利用计算机系统实现了信息化的药品管理,提高了整体的工作效率,也使我们能够更好地进行药品的核对、发放,方便了病人参与核对药品信息,提升了药学服务水平,体现了我院药事管理的科学化、规范化和信息化。 【关键词】 电子药物标签。管理 我们在工作中发现取中......


【摘要】  电子药物标签打印系统的建立,利用计算机系统实现了信息化的药品管理,提高了整体的工作效率,也使我们能够更好地进行药品的核对、发放,方便了病人参与核对药品信息,提升了药学服务水平,体现了我院药事管理的科学化、规范化和信息化。对提升医院管理水平,促进医院发展,保障患者安全具有重要的意义。

【关键词】  电子药物标签;药品;管理

 我们在工作中发现取中草药时,药剂师手工书写用药和病人信息在药袋上,字迹潦草、模糊,易看错;药剂师发药时,需口头交代病人用法、用量、注意事项,病人易忘记或记错;易造成用药问题相关的医疗纠纷或差错;病人满意度下降。并且调配处方不合格率经常较高,导致药房工作效率不高。为此我们成立以药学部主任为组长,信息中心、质量管理部相应人员参与的改进小组,通过分析原因,建立电子药物标签打印系统,系统启用后对处方合格率、病人满意度等指标进行统计,都有较大提升,同时显示处方调剂差错率也降低。该系统的建立,提升了药学服务水平,体现了我院药事管理的科学化、规范化、信息化。

  1 发现问题

        在工作中我们发现调配处方不合格率高,中药调剂差错率高,药师定期抽查不合格处方,但改进效果不明显;取中草药时,药剂师手工书写用药和病人信息在药袋上,字迹潦草、模糊,易看错;药剂师发药时,需口头交代病人用法、用量、注意事项,药房人员少,工作紧张,有时会遗忘或出错;医师工作繁忙,疲劳易出错,造成病人信息填写错项、漏项,住院医师手工写处方(时有缺药,有些字迹潦草),护士送药房,又费时且多不能及时送达;药师审方发现问题与医生沟通较难并费时,处方需往返几个来回;药师和医师所告知病人的药物信息会出现偏差和错误,无法做到病人、工作人员一起核对药品信息;病人易忘记或记错药师所交代的药物信息;易造成用药问题相关的医疗纠纷或差错;病人满意度下降,药房工作效率不高。药房与煎药房交接费时且繁琐,手工书写用药和病人信息在药袋上,字迹潦草、模糊,易出错;根据相关的质量管理测量要素:医院有统一的发药系统;药物配置后要有正确的标签;发药程序尽量简便;发药准确、及时。为此我们成立改进小组,分析原因,建立电子药物标签打印系统。

  2 建立电子药物标签打印系统

        建立电子药物标签打印系统,药学部购置标签、油墨、打印机等相关设备,建立规范化、程序化处方格式;由信息中心负责完成中草药处方电子化(全院实行)、药物标签使用相关程序制作;按计划完成并实施执行;做好相关药学服务工作,发药时做好“四查十对”;门诊药房、住院药房、煎药房同时实施中草药处方电子化和电子药物标签打印系统;改进效果监测,包括调剂处方合格率、调剂差错率、病人满意度等指标;药学部及相关科室收集,质量管理办公室汇总分析;2月1号实施,2—5月监测指标收集;6个月进行评价。

  3 检查和验证改进效果

  3.1 规范处方的格式

  由手工改为电子处方,标签保证了与医嘱的一致性。

  3.2 方便了病人参与核对药品信息

  包括患者姓名、药物的名称、剂量、数量、用法和注意事项,避免了口头交代后病人的记错或遗忘,减少了用药差错和纠纷。

  3.3 提高了药房工作效率和药学服务水平

  以中草药取药手工书写病人信息(包括病人姓名、门诊号或住院号、用法等)为例,以前核对书写一剂药需1min,200付药需要200min,现在只需与处方核对,一剂药需5s为例,200剂药需要16.7min,效率提高了91.7%。

  3.4 其他

  方便了对用药问题进行科学的监测和改进。通过监测汇总分析调配处方合格率、病人满意度指标明显提高;调剂差错率明显下降。药房与煎药房交接中草药方便快捷,容易核对。4 讨论药学部是整个医院药物的管理者和质量保证者、服务质量改进者,对工作过程中高风险部分进行监测,收集资料并分析结果。如有必要则采取改进措施或重新设计工作流程,然后进行再评估,记录它的效果和效益,从而达到工作质量不断提高的目标,电子药物标签打印系统的建立,利用计算机系统实现了信息化的药品管理,提高了整体的工作效率,也使我们能够更好地进行药品的核对、发放,方便了病人参与核对药品信息,提升了药学服务水平,体现了我院药事管理的科学化、规范化和信息化。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《电子药物标签打印系统在药品管理中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: