当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2010年第8卷第9期 > “三五九”模式,实践内审工作

“三五九”模式,实践内审工作

来源:中华现代医院管理杂志 作者:骆蓉芬 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 如何做好医院的内部审计工作,笔者从实践中诠释了“三五九”模式,即:从制度出发,建立流程,实践操作,补充完善,考核总结。com笔者在财务管理岗位上工作了三十载,2008年受徐汇区卫生局委派,到徐汇区中心医院任审计科科长。说审计是一个系统,有其独立的程序。审计准备、审计实施、作出审计报告。...


【摘要】  如何做好医院的内部审计工作,笔者从实践中诠释了“三五九”模式,即:从制度出发,建立流程,实践操作,补充完善,考核总结。

【关键词】  三方法;五要素;九个字

  Study on “359” model in internal audit work

  Rongfen Luo

  AbstractHow to do the hospital's internal audit work, the author from the practice of interpretation of the “359” model, namely: starting from the system, establish procedures, practice and operate, add and complete, assess and summary.

  Key wordsthree ways; five elements;nine words

  Xuhui Central Hospital,Shanghai 200031,China

  Correspondence to:Rongfen Luo,Email: luorf1109@163.com

  笔者在财务管理岗位上工作了三十载,2008年受徐汇区卫生局委派,到徐汇区中心医院任审计科科长。陌生的工作岗位,不同的思维方式对五十开外的人,是一个全新的挑战。面临新岗位,笔者诠释“三五九”模式,实践内审工作。

  1 “三”即三种方法论

  系统论、信息论、控制论。说审计是一个系统,有其独立的程序。审计准备、审计实施、作出审计报告。审计从某种意义上又是一种信息论,查事、办事、论事都离不开信息。信息披露的审计案例,审计中的人、审计中的事,能让人们警钟长鸣,引以为戒。审计同时也是一种控制论。事前、事中、事后进行审计监督、审计评价和审计鉴证。控制风险,重视质量是提高审计工作质量和权威性以及促进经济责任审计工作的深入开展,具有十分重要的意义。2008年医院成立审计科,我们先从建章立制着手,通过认真学习《中国内部审计准则》、《卫生系统内部审计工作规定》,审计科制定了《医院审计制度》,按照制度,我们开展了科室审计、项目审计、专项审计、绩效审计等。两年多来,共完成审计项目117项。

  2 “五”是内控五要素

  医院控制环境的管理要素、医院控制活动的管理要素、医院风险评估的管理要素、医院信息系统和沟通的管理要素和医院对控制的监督管理要素。在实施审计项目的过程中,我们比较注重内控五要素的操作运用。

  2.1 医院控制环境的管理运用 根据院领导的要求,我们对A科室存在问题进行审计的时候,发现该科室收费管理不规范,反映在收入与成本不匹配。查其原因:主要是财务科管理的医疗收费项目系统授权不严密,医生可以自行输入收费金额进行医疗收费。外发加工的材料加工费的发票项目填写不齐全,供应商开具的发票无数量、无单价。临床科室与职能科室之间提供的数据不能核对,成本核算的资料进行人为的“调控”(调高或调低奖金分配利益)嫌疑。审计后,我们建议院领导:加强科室管理,明确收费标准。项目收费与其加工成本的只数必须相匹配。A科室的管理工作在审计后发生了明显的变化。业务收入及业务活动也有了新的起色。

  2.2 医院控制活动的管理运用 我们实施对医院项目审计工作,发现存在薄弱环节:专项基金和课题经费财务科没有分项目建立分明细账核算,造成各“基金”的收、付、存“统账”。随着年份的增加,财务科监控力度渐显弱化。分析原因是一些预实验项目或已立项尚未批准的科研项目启动基金无法落实,混淆的项目只要有结余就拿来使用。针对上述情况,审计建议:设立“专项准备金”。根据科研的特殊性,补充制定“专项经费使用和管理若干规定”的细则。对专项基金(包括课题经费)执行分项目预算管理。财务执行“医院会计制度”,设置“专用基金-科研基金-某某”列明细进行分项目核算。审计主动反映客观事实,提出设立“专项准备金”核算账户,科室反映良好。

  2.3 医院风险评估的管理运用 2009年伊始,医院领导对工程类项目及工程设备维修比较关注,为避免管理风险,要求每个项目均进行预决算审计。对工程类项目审计,我们比较关注预算书中定额、费率的正确性、合理性和合法性。比如:我们实施的车库改造工程审计,协议工程预算报价34.27万元。我们的预算审计为30万元,最后决算审定价为27.84万元,核减金额6.43万元。又如:对工程、设备维修的审计,我们则关注合同保修期,承包与分包的执行力。 2009年4月,审计科对医院“1号楼11层手术室净化系统及设备管理维护合同”进行内部审计调查。发现:该工程2008年竣工投入使用,次年3月份手术室就提出了需要进行管理维修的申请。当时医院也与公司暂签了一个两年期的“维护合同”,合同价款24.9万元。调查后,我们了解到该“系统合同”为三方合同,同时工程的分包项目合同有规定:分包合同保修期为2年。而2009年科室提出维修意见应属于合同保修期范围。审计科调查后提出:医院无需与该公司签订“维护合同”,应执行分包合同约定。避免了医院成本的重复支出。

  2.4 医院信息系统和沟通的管理运用 怎样提高临床科室的经济效益方面,2009年上半年我们启动了五官科“部分单病种分析”课题项目,选定“面神经瘫痪”、“扁桃体手术”和“突发性耳聋”三个病种,进行单病种项目核算。我们分别对病种的发病原因、年龄段、性别类型、费用明细以及比重分析作了表格式说明梳理,并对单病种的治疗、检查、用药和收费等方面进行了了解剖析。最后,提出了建议临床科室降低收费标准,解决病人看病贵等一些比较有价值的分析数据和信息,临床科主任看后十分满意。2010年5月我们对中医科、泌尿科进行了科室绩效审计:经济性、效益性和效果性分析投入、产出指标的合规性。指标分析:平均开放病床数(实际开放总床位日数÷年内日历日数),单位(张);出院者平均住院日(出院者占用总床日数÷出院人数),单位(日);年内病人欠费率(年内病人欠费总额÷年内业务总收入),单位(%);平均每天诊疗人次数年内总诊疗人次数÷年内工作日数,单位(人次);平均药品加成率[(年内药品收入-药品费)÷年内药品费],单位(%);药品卫生材料周转天数[年底药品卫生材料库存金额÷(年内药品卫生材料支出费÷年内日历日数)],单位(天);平均每床占用固定资产金额(年底固定资产总金额÷平均开放病床数),单位(元);平均每床占用专业设备金额(年底专业设备总金额÷平均开放病床数),单位(元);平均每一诊疗人次医疗费用(年内门诊业务收入÷年内总诊疗人次数),单位(元);平均每一诊疗人次药费(年内门诊药费收入÷年内总诊疗人次数),单位(元);平均每一诊疗人次检查诊疗费(年内门诊检查治疗费收入÷年内总诊疗人次数),单位(元);平均每一出院者住院医疗费用(年内住院业务收入÷年内出院人数),单位(元);平均每一出院者住院费(年内出院者住院费÷年内出院人数),单位(元);平均每一出院者药费(年内出院者药费÷年内出院人数),单位(元);平均每一出院者手术费(年内出院者手术费÷年内出院人数),单位(元);平均每一出院者检查治疗费(年内出院者检查治疗费÷年内出院人数),单位(元);出院者平均每天住院医疗费用(年内住院业务收入÷出院者占用总床日数),单位(元);平均每一职工每天担负的诊疗人次(年平均每天诊疗人次数÷年平均职工人数),单位(人次);平均每一职工每天担负的住院人数(年内实际占用床日数÷年平均职工人数×年内日历日数),单位(人);平均每一职工年业务收入(年内业务总收入÷年平均职工人数),单位(元);平均每一医生每天担负的住院人数(年内实际占用床日数÷年平均医生人数×年内日历日数),单位(人);平均每一医生年业务收入(年内业务总收入÷年平均医生人数),单位(元);床位利用指数(床位使用率×床位周转次数)。

  2.5 医院对控制的监督管理运用 参与医院设备“遴选”。对医院的财产物资购置提前介入,来龙去脉,过程了解,有的放矢,便于医院监督管理。2010年6月行政办公会议规定的:要求审计科参与医院“年度预算编制”讨论工作并且出具审计建议报告。

  3 九个字的方针

  借东风、走流程、留痕迹。借东风,我们遇到这样一件事。如:对财务报表的审计。《医院内部审计制度》第五章第十七条规定:要求按时报送财务预算、财务决算、会计报表。由于部门有抵触情绪,审计科收集报表比较困难,我们就借了“医院管理年”指标要求的东风,解决了问题。走流程,细化流程操作。人总有一些“不可预计的事情、状况”发生和存在,怎样要做到“人在或人不在”一个样,制定可以操作的流程很重要。2009年我们补充修订了“工程项目审计流程”。规定了财务科确认立项项目的预算资料,后保科提出工程项目审计要求,审计科按照工程项目预算书进行审计。2010年,我们还将充实“内审档案规范”等医院规章制度。留痕迹,对医院工会审计时,我们出具审计报告。其中我们认为是“风险”之语,写入审计报告。但是由于某“原因”,划去“风险”陈述之词。我们在归入审计档案时,注意留下痕迹。审计底稿很重要,即便是“涂改”后的资料,都应该留下痕迹。若干年后,可以帮助人们想起曾经发生的事,曾经遇到的人。两年多来,全院通过内部审计,项目核减率达到17%,节约了资金成本。在当前“控制医疗费用,改善医患关系”的情况下,审计促进了医院增收节支,履行了减少支出的职责。内审工作比较好的发挥了审计监督、评价和服务职能,取得的业绩也不断受到院领导的重视和认可,内审工作的重要性逐步显现了出来。今后,对基建维修项目预决算审计,注重避险;对专题项目的审计,注重绩效;对日常报表、发票审核,注重规范;对课题的审计调查,注重运用。

  4 运用“三、五、九”模式,做好内部审计工作

  复杂的事情简单化,简化的事情数量化,量化的事情专业化,专业的事情情景化。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《“三五九”模式,实践内审工作》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: