当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2010年第8卷第7期 > 浅谈血站财会人员的素质修养

浅谈血站财会人员的素质修养

来源:中华现代医院管理杂志 作者:夏 凉,辛 明 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 血站财会工作是采供血工作的重要组成部分,是一个非常特殊的岗位。要求财会人员具备良好的政治素质、良好的专业素质、良好的政策水平、良好的工作作风等基本素质和良好的学习态度以及廉洁自律的崇高品德。财会人员。素质修养 财会是血站工作的重要组成部分,它是一种服务,而且是一种特殊的服务。...


【摘要】  血站财会工作是采供血工作的重要组成部分,是一个非常特殊的岗位。要求财会人员具备良好的政治素质、良好的专业素质、良好的政策水平、良好的工作作风等基本素质和良好的学习态度以及廉洁自律的崇高品德。

【关键词】  血站;财会人员;素质修养

 财会是血站工作的重要组成部分,它是一种服务,而且是一种特殊的服务。血站财会的工作对象是采供血工作的整个过程,而服务对象是广大的自愿无偿献血者、临床医疗机构(用血者)、血站采供血服务的各个环节以及全站职工。涉及范围广,整天与金钱和票据打交道,工作责任大。为了更好地搞好财务工作,让血站用较少的钱办较好的事,办较大的事,把资金用在采供血工作的刀刃上,让血站的各项工作得到可持续发展,现就如何搞好血站的财会工作,对血站财会人员的素质修养作如下讨论,以求与同行们互相探讨,共同提高。

  1 要具备财会人员的基本素质

  财会人员的基本素质概括起来有:政治素质、专业素质、政策水平、职业道德、工作作风和热爱本职工作六个方面[1]。

  1.1 要具备良好的政治素质 毛泽东同志曾经说过:“政治是统帅,是灵魂。”一个人如果没有良好的政治素质,缺乏了应有的政治识别力和敏锐性,就容易偏离方向,容易犯错误。善于从政治上思考问题、提出问题和处理问题,是现在以经济建设为中心特殊时期的基本要求,经济建设要搞上去,业务工作要搞好,特别是财务工作要搞好,必须要有良好的政治思想,最基本的政治素质,要防止埋头搞业务工作,忽视政治思想的改造。在改造客观世界的同时,努力改造自己的主观世界。要活到老,学到老,改造到老。分辨是非,分清美丑,在脑子里时刻绷紧政治这根弦。坚持“四项基本原则”,用“三个代表”重要思想和科学发展观作为工作的行动指南,在坚持改革开放,坚信“发展才是硬道理”的同时,正确摆正市场经济大环境中的量与度、是与非、正确与错误的关系,工作高质量、高标准,生活低要求,不折不扣的完成领导交办的各项工作。

  1.2 要具备良好的专业素质 良好的专业素质是搞好财会工作的基础。而良好的专业素质来源于良好的敬业精神,良好的敬业精神就是强调角色意识,岗位责任,强调基于良知良能的所有行为的职业化与专业化。血站财会工作的服务主体是采供血,服务对象是自愿无偿献血者、临床用血医疗机构(即用血者)、血站全体职工以及有业务往来的有关单位或个人。整天与现金、票据、银行、财政及有关监督和管理部门打交道,服务范围广,工作责任大,不能有任何一点疏忽和纰漏。所以除了要熟悉财会的业务工作,管理好现金和票据,还要了解采供血工作的各个环节,熟悉各种有关收费标准,熟悉《会计法》、《发票管理办法》、《个人所得税法》、《会计基础工作规范》等相关法律法规。并且要处理好人际交往和公共关系,恰当处理好服务对象的心理需求,让领导放心,让职工放心,让服务对象放心,让领导满意,让职工满意,让服务对象满意。

  1.3 要具备良好的政策水平 财务工作的专业性和政策性都很强,不同时期有不同时期的政策要求,有些规定具有连续性,有些规定具有专业性,有些规定具有灵活性,而有些规定具有时效性。有国家规定的方针政策,有地方制定的规定,也有单位制定的制度。财会人员作为执行者,不管是政策、规章还是制度,都要做到有章可循,照章办事,不违法、不违规、不违章、不越距。当好领导的参谋,在法律法规和政策规定范围内认真执行领导的决定,全方位的服务业务和行政工作。

  1.4 要具备良好的职业道德 良好的职业道德是搞好财会工作的关键。应当具有敬业精神,要以诚信为本,操守为重,遵循准则,不做假账,切实保证会计信息的真实可靠;要有认真踏实的工作作风,不与当事人合伙掩盖事实真相,保证所提供的会计信息合法、真实、准确、及时、完整;敢于坚持原则和坚持制度,敢于向一切违法乱纪行为作斗争;熟悉本站采供血工作业务和行政管理情况,运用掌握会计信息和会计方法,改善血站内部管理,提高经济效益和社会效益;保守本站的商业秘密,除法律法规和主要领导人同意外,不能向外界提供或者泄露单位的会计信息。

  1.5 要具备良好的工作作风 财会是一种分工,是血站工作的重要岗位,而不是一种权力的象征。财会人员要坚守工作岗位,坐得住,稳得起,工作仔细认真,办事干练果断,不拖泥带水。自觉遵守单位的规章制度,做老实人,说老实话,办老实事,对服务对象一视同仁,确保优质服务,坚持准则,依法办事,实事求是,客观公正,不偏不倚,不折不扣完成各项工作任务。

  1.6 要热爱本职工作 财会工作整天与现金,票据和服务对象打交道,工作性质就是拿进拿出,工作枯燥无味,就必须要求财会人员具有崇高的敬业精神,热爱本职工作,安心本职岗位,忠于职守,尽心尽力,尽职尽责,干一行,爱一行,专一行,行行出状元,甘当配角,做好孺子牛,切忌门难进、脸难看、事难办。在平凡的工作岗位上树立严谨的工作作风,严守工作纪律,努力提高工作效率和工作质量,做出优异的工作成绩。

  2 要有良好的学习态度

  2.1 学习法律法规 要学法、知法、懂法、守法,严格依法办事。严格在法律法规规定的范围内从事财会工作,不违法、不违规、不违纪、不越距。要学习财经以及相关的法律法规和规章,熟悉国家统一会计制度,一切工作以法律的观点作为行动指南,保证所从事的工作在法律、法规和规章的范围内。

  2.2 学习专业知识 不断提高财务专业水平是搞好财会工作的基础,财会工作是一项专业性特别是政治性极强的社会科学,国家要求严格,管理越来越规范,服务对象的期望值很高。要不断提高工作能力就必须不断学习,在干中学,学中干,勤学苦练,刻苦钻研,不断进取,提高业务水平。不但要学习财会业务,而且要学习与财务工作相关的数学、统计学、计算机技术、社会心理学等学科。用较强的理论功底和扎实专业技术,辅以能言善辩的人际交往技巧出色地完成出纳工作任务[2]。

  3 要有廉洁自律的崇高品德

  3.1 把金钱看得淡一些 在货币交换的市场经济时代,金钱固然重要,但人格更重要,金钱不是万能。财会工作天天与金钱打交道,就必须有较强的自控能力,该得的一分钱不少,不该得的一分钱不要,任何时候不怀恻隐之心,时刻警惕,时刻告诫自己,管好自己的脑,管好自己的手,不向组织伸手,不向单位伸手,不向前来办事的人伸手,谢绝一切不义之财,不为利益所诱惑,不弄虚作假,守得住清贫,耐得住寂寞,满足现实生活,不奢求注定不可能达到的东西和要求。

  3.2 把个人利益看得淡一些 自觉摆正国家利益、单位利益和个人利益三者之间的关系,在三者利益发生冲突的时候,自觉服从国家利益和单位利益。思想宽容,气量宏大,不怕闲言碎言,不俱冷嘲热讽,能够容纳各种不同意见,善于团结与自己有不同意见的人一道工作,有“容天下难容之事,笑世上可笑之人”的风度。任劳任怨,踏踏实实,埋头苦干,用高度的责任感和强烈的事业心搞好自己的本职工作。

  3.3 把功禄名利看得淡一些 财会本身就是一种服务,是社会工作的具体分工,是血站工作非常重要的角色。做了大量的工作不一定看得到多大成绩,可能无缘先进或优秀,只能是默默无闻,但无私才能无畏,国家强盛了,单位富裕了,个人生活自然过得踏实。毛泽东同志曾经说过:“只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”服务对象自然会拥护你。

【参考文献】
   1 金中泉.基础会计.北京:中央广播电视大学出版社,2002:327.

  2 欧阳真.浅议医院财务管理工作.中华医学研究杂志,2006;6(1):119-120.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈血站财会人员的素质修养》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: