当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2010年第8卷第4期 > 增强LIS系统功能 规范检验临床沟通

增强LIS系统功能 规范检验临床沟通

来源:中华现代医院管理杂志 作者:裴卫国 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 LIS系统在检验科的广泛使用,使得数据处理工作有效进行,减少了差错发生,并降低了劳动强度,强化了检测中质量控制的目的。通过增强LIS系统功能,在临床终端增加标本处理和结果分析的功能模块,可以使现有系统功能覆盖到包括检测前的标本采集和协助临床有效进行结果分析的整个过程,为临床提供完备的临床意......


【摘要】  LIS系统在检验科的广泛使用,使得数据处理工作有效进行,减少了差错发生,并降低了劳动强度,强化了检测中质量控制的目的。通过增强LIS系统功能,在临床终端增加标本处理和结果分析的功能模块,可以使现有系统功能覆盖到包括检测前的标本采集和协助临床有效进行结果分析的整个过程,为临床提供完备的临床意义和标本采集标准,并通过系统执行的方式来规范临床和检验之间的信息交流,有利于医护和检验之间的有效沟通。

【关键词】  LIS系统;规范;信息交流;临床和检验

LIS系统是实验室信息系统,目前主要设计为自动接受和处理实验室内部不同仪器检测结果,实现了检验结果的数字化分析储存,保证了数据安全,降低了人工处理检测数据的劳动强度和差错率[1],使工作效率和工作质量大幅提高。但是随着医院内部HIS系统和CIS系统等逐步完善升级,现有LIS系统功能已经不能满足医院其他系统的功能要求,有必要在现有系统的基础上进一步改进,增设新的功能模块,有效地在各系统之间进行信息共享。而且,检验与临床沟通中可能存在问题的过程主要是标本采集处理、项目选择、结果分析等步骤,通过完善LIS系统功能,由系统自动执行标本采集标准,并为临床提供完善的临床意义作为参考,将有利于检验和医护之间顺畅的信息交流,减少纠纷产生。

  1 检测项目自动分类处理

  检验水平和医疗服务要求地提高,促使检验科开展项目逐步增加,而各检测项目对标本采集的要求也各不相同,给标本采集带来很多困难,现有系统设计多由医生选择项目,并确认为一份检测申请,这种模式很难做到所有医护人员完全了解检验过程中的分类要求,并会因此给标本采集、送检和检测带来影响,使双方在交流中产生困难和纠纷,为方便医护人员顺利分类待检项目,正确采集标本,可以根据本单位检测能力,依照各部门在检测中的职能划分和标本采集要求不同,将所有检测项目分类,在医生选择待检项目后自动分类并拆分检测项目,成为几个检测申请。系统自动在护理终端执行申请时显示相应标本采集要求,有条件的情况下,如使用条码的单位可以将标本量等信息提示简明打印在条码上。

  2 标本处理过程控制

  检测前的质量控制一直没有得到有效解决,根源就在于检验科很难了解接收标本前过程的信息,这样不仅会影响检验科对检测质量的把握,还可能因此要求双方核实查对,甚至是重复检测,不仅造成资源浪费还可能使双方产生纠纷。要避免这类情况发生,须将标本处理程序设计为医生申请、护理执行、检验科接收和结果回报四个步骤,LIS系统根据申请项目和申请类型,设置各自处理时间限制,并在标本处理中执行,根据申请分类确定各个步骤处理时间并对处理情况进行有效记录,不仅可以对即将到达时间限制却没有处理的申请给予提示,也方便检验人员在进行结果比对过程中了解可能存在的影响因素。

  3 结果分析功能

  医疗职能的进一步划分,导致了不同检测项目在各个科室之间使用范围的差异,而且检验科开展项目众多,特别是一些筛检项目,不能做到所有医务人员都完全了解或经常使用,这样就会给诊断过程中选择检测项目带来不便,甚至造成医护人员因为对临床意义把握不准,而怀疑检验质量或不再采纳这些项目,为方便医护人员了解和采用这类检测项目,LIS系统数据库中可由检验人员选择整理所有开展项目的临床意义,以及注意事项,方便医务人员在选择申请项目时、获得回报结果后能有效分析,可避免因为对项目认识模糊造成的扩大检测范围,甚至不能准确分析结果的现象,也有利于检验科和医护之间有效沟通,更好地服务医疗工作。 检验工作目的在于为待测标本有效赋值,给临床诊疗工作提供有效依据,因此,质量控制一直是检验科内部工作的重要方面,经过不断强化内部规范化操作管理,以及使用LIS系统准确进行数据接收处理工作,有效地达到了检测中质量控制的目的[2],但是对于检测前和检测后质量控制的掌握却存在很大困难;另一方面,对标本采集要求的掌握程度、结果分析中存在的困难以及主观认识上的不足,一直是检验与临床沟通过程中存在困难的主要方面。改进现有LIS系统,通过设置结果分析功能模块,可以提供完善的临床意义作为临床诊治工作的参考,同时通过系统执行的检测项目分类和标本采集过程控制标准,也更容易为临床所接受,在提高医疗服务水平的同时,也将有效解决沟通中的许多问题,使得检验和临床的沟通更加规范。因此,LIS系统功能设计不能仅停留在数据安全范围,有必要依靠LIS系统来促进检验和医护之间的有效沟通,加强双方之间信息交流。

【参考文献】
   1 孙杰,医院信息系统在医院信息化管理中的应用及意义,中华现代医院管理杂志,2007;1: 73,

  2 安宁,华琛,梁雄伟,医院实验室信息系统的设计与实现,中华现代医院管理杂志,2007;1:75,


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《增强LIS系统功能 规范检验临床沟通》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: