当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2010年第8卷第1期 > 平衡计分卡(BSC)评价方法在医院绩效评价中适用性研究

平衡计分卡(BSC)评价方法在医院绩效评价中适用性研究

来源:中华现代医院管理杂志 作者:冯石金 2011-6-29

摘要: 【摘要】 目的 探讨医院绩效评价模式,科学选择适用于医院绩效评价方法。方法 (1)分析现阶段医院绩效评价不足。(2)引用企业管理绩效评价中的财务评价、价值评价和平衡评价三种评价进行分析比较。(3)找出医院绩效评价与企业绩效评价的共性,(4)从政府财政支出绩效评价要求、医院公益性的要求、医院管理者的要求进一步......


【摘要】  目的 探讨医院绩效评价模式,科学选择适用于医院绩效评价方法。方法 (1)分析现阶段医院绩效评价不足。(2)引用企业管理绩效评价中的财务评价、价值评价和平衡评价三种评价进行分析比较。(3)找出医院绩效评价与企业绩效评价的共性,(4)从政府财政支出绩效评价要求、医院公益性的要求、医院管理者的要求进一步说明医院绩效评价采用平衡评价模式的理由。结果 平衡评价模式最适用于医院绩效评价。结论 选择平衡评价模式具有代表性的平衡计分卡(BSC)评价方法实施医院绩效评价。

【关键词】  医院;绩效;评价模式;探讨

医院绩效评价是医院管理评价的重要组成部分,随着我国医疗体系的不断改革和完善,政府对医疗卫生事业的投入也在逐步增加。如何评判公益性质的公立医院绩效,如何有效激励和约束公立医院管理者,充分有效地利用卫生资源,最大限度地实现政府医疗保障的战略目标,成为卫生管理职能部门十分关注的课题。本文通过对财务评价模式、价值评价模式、平衡评价模式的分析对比,对医院绩效评价模式的选择作了进一步的探讨。

  1 目前医院绩效评价存在的不足

  目前,我省公立医院的绩效评价主要依照卫生部《医院管理评价指南》和《广东省医院管理评价实施办法》执行,主要不足有三方面。

  1.1 具体指标的牵制性不强 《广东省医院管理评价实施办法》对医院的绩效评价分为社会效益、工作效率、经济营运状态共三个维度进行评价。三个维度的权重分配分别约为3 :4 :3,三个维度共设置50个指标,其中,定性指标7个,占14%,定量指标46个,占86%,维度二(工作效率)的指标与维度三(经济营运状态)的指标牵制性不强,不能起到相互牵制作用,容易存在人为因素,例如:门诊量与门诊收费水平,若人为加大门诊量,门诊收费水平就受到影响,从而也影响工作效率指标与经济营运状态指标准确性,这样就很难真实反映医院绩效的全貌。

  1.2 绩效评价模式与方法不够明确 《广东省医院管理评价实施办法》对医院的绩效评价方法是采取听取汇报,查看相关资料、现场考察、检查,对院内、外有关人员进行调查、考核情况反馈的方法进行。以上的方法是指医院管理评价方法,当然,也包括医院绩效评价方法,医院的绩效评价定量指标主要通过数据分析,如果绩效评价模式不统一,方法不一致就很难客观、准确地评价医院的绩效情况,医院的绩效评价方法是采取听取汇报,查看相关资料、现场考察、检查,对院内、外有关人员进行调查、考核情况反馈的方法进行。从理论层面上,具有成熟理论体系支撑,但在实践层面上,评价的准确性会有较大的差异。特别是对同一医院不同年度有绩效评价,较为不公平。

  1.3 指标标准值不够具体 指标标准值是绩效目标,标准值的确定是否具体、准确涉及到评价结果,《广东省医院管理评价实施办法》没有列出具体指标的参考值,例如:百元业务收入的业务支出、每职工平均业务收入、人员经费占业务支出比例、流动比率和速动比率,资产负债率、流动资产收益率。这些具体指标是反映经济绩效水平的关键,不列出具体指标的参考值就很难评价。

  2 绩效评价常用的三种模式的概述[1,2]

  在我国企业绩效评价中按基于评价的目的分类有财务评价模式、价值评价模式和平衡评价模式三种,其基本理论是。

  2.1 财务评价模式 财务模式是以经营成果的评价为导向,它所使用的指标主要是从会计报表中直接获取数据或根据其中的数据计算的有关财务比率,其主要指标有:利润指标、投资报酬率、现金流量以及财务比率等。采用财务评价模式评价,可以反映企业经营状况和管理层的经营成效,财务评价模式评价企业的绩效,主要突出经营成果指标,特别是经营成果指标更为重要。例如:利润指标、投资报酬率。

  2.2 价值评价模式 价值模式是以股东财富最大化为导向,它所使用的业绩评价指标主要是按相关法规规定,经过调整的财务指标,价值模式中最主要突出是经济增加值(EVA)指标。例如:净资产。公式为:EVA=NOPAT-WACC×NA(WACC是企业的加权平均资本成本,NA是公司资产期初的经济价值)。

  2.3 平衡评价模式 平衡评价模式以战略目标为导向,统筹企业营销、生产、研发、财务、人力资源等部门之间的协调统一,通过各部门相关因素指标的相互理解牵制,达到综合平衡,对企业战略目标进行评价。平衡评价模式关注的是企业整体协调性、可持续性,经营成果是否短期效应,价值增值、产品质量、是否影响企业战略目标都必须全面考虑。 平衡评价模式从学习与成长、内部经营过程、客户价值、财务四个维度审视企业的绩效,这四个方面的指标互相间存在深层的内在联动关系是:相互促进、相互牵制、相互影响,即:学习与成长解决企业长期生命力的问题,是提高企业内部运作管理能力的基础;企业通过内部管理能力的提高为客户提供更大的价值;客户的满意导致企业良好的财务效益(如图1)。平衡评价模式具有代表性的方法是平衡计分卡(BSC)评价方法,目前在企业绩效评价中广泛采用。BSC是财务指标与非财务指标相结合的业绩评价指标体系。许多研究者认为,非财务指标主要是企业业绩创造的动因指标,它是企业业绩评价体系纵向延伸的结果。图1 四维度内在联动关系图3 医院绩效评价与企业绩效评价的共性虽然医院和企业行业不同,但从平衡评价模式学习与成长、内部经营过程、客户价值、财务四个维度评价内容分析,具有十分相同的共性,只是表述上的差异(见表1),并且,由于财务模式和价值模式指标性质具有很强的单一性,不可能满足医院绩效评价要求,因此,选择平衡评价模式对医院的绩效进行评价是较为综合的,是适用的。表1 医院绩效评价与企业绩效评价的共性总结

  4 医院绩效评价选择平衡评价模式的三大理由

  4.1 政府对公立医院的绩效要求决定其绩效评价的综合性 作为企业,每种绩效评价模式的产生都有着深刻的背景,医院也同样,卫生部(2008年)《医院管理评价指南》是(2005年)《医院管理评价指南》的基础上做了修改,在于反映公立医院不同背景的绩效要求,从政府角度来看,公立医院重点要体现社会效益,从医院管理者角度来看,由于政府财政对医院的补助为差额补助,在体现社会效益的同时也要实现一定的经济效益,因此,医院的绩效评价是一个多元化的综合评价体系,多元化的综合评价体系选择平衡评价模式更客观、准确。

  4.2 公立医院的目标决定其绩效评价模式必须平衡考评 卫生部《医院管理评价指南》中,对医院的绩效评价分为社会效益、工作效率、经济营运状态共三个维度进行评价。从中可以分析出,公立医院“社会效益最大化”和内部营运的“高效、低耗”是主要的目标,“社会效益最大化”目标, 要通过结合定性指标和定量指标进行评价,内部营运的“高效”目标,要通过工作量指标和财务指标进行相互牵制评价,在财务指标的建立要体现出价值模式和财务模式,内部营运的“低耗”目标,要通过财务指标进行评价,财务指标的建立同样要体现出价值模式和财务模式,在以上的目标评价中,虽然财务指标占了大部分,但非财务指标也不可少,并且,不同的目标要有不同性质的应用指标,对于过程或手段的描述更多的是依靠非财务指标,平衡计分卡中的指标框架从社会效益、工作效率、经济营运状态三方面为医院制定清晰的综合目标。

  4.3 财政支出的绩效评价要求决定公立医院绩效评价的指标体系必须全面性 医疗卫生行业性质决定政府对医疗卫生加大投入是发展方向,财政资金的使用最强调的是财政支出的绩效水平,按财政支出绩效评价要求必须是全面、综合的评价。不但要对预算编制、预算执行、预算调整、预算评价四个环节评价,同时,还要对预算执行对社会效益影响程度进行评价,财政支出绩效评价包括财务指标评价和价值指标评价,要解决好两种不同指标差异性,平衡评价模式代表性的平衡计分卡(BSC)评价方法是最好的方法。

  5 平衡评价模式

  在我区医院绩效评价中的应用医院的绩效评价是医院管理评价中的组成部分,是一个多元化的综合评价子体系,如何应用平衡评价模式对我区医院绩效进行评价提出建议。

  5.1 设计评价维度 完善指标体系

  5.1.1 设计评价维度 按卫生部《医院管理评价指南》和《广东省医院管理评价实施办法》要求,社会效益、工作效率、经济营运状况是审视医院绩效的三个维度,按平衡评价模式的原理,审视绩效通常建立四个维度,因此,医院绩效评价应建立社会效益、工作效率、管理过程和财务结果四个维度。

  5.1.2 完善指标体系 在《医院管理评价指南》和《广东省医院管理评价实施办法》中,社会效益、工作效率、经济运行状态三个维度对应50个具体指标,其中,社会效益、工作效率较为完善,经济运行状态16个指标不够完善,不能覆盖财务管理过程和结果,应将经济运行状态分为财务管理过程和财务结果两个维度,在财务管理过程维度中增加预算管理方面指标,如:财务管理制度建设、预算执行准确率,总之,指标体系设计要符合“政策性、一致性、可测性、独立性、牵制性、实用性、完整性、可比性”的原则。

  5.2 合理确定评价指标的权重比例 指标的权重比例的确定,涉及到绩效评价是否客观,按《广东省医院管理评价办法》的医院绩效项目中的社会效益、工作效率、经济运行状态三方面的权重比分配分别为约3:4:3,即社会效益30%、工作效率40%、经济运行状态30%。为更客观、更准确地评价我区医院的绩效水平,将以上的三个维度重新分为社会效益、工作效率、管理过程和财务结果四个维度,四个维度权重比分配分别为约3 :3 :2 :2,通过专家咨询法对四个维度的每个指标设定权重比。

  5.3 采用平衡计分卡(BSC)评价方法 实施绩效评价。

  5.4 绩效评价结果应用 绩效评价结果主要应用于:(1)同一年不同医院的绩效水平比较,(2)同一医院不同年度的绩效水平比较,(3)与绩效工资总额挂钩,(4)与经费分配总额挂钩,(5)与管理者年终考核挂钩。

【参考文献】
   1 财政部统计评价司.企业绩效评价工作指南.北京:经济科学出版社,2002.

  2 王化成,刘俊勇.企业绩效评价研究.管理世界,2004;(4).


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《平衡计分卡(BSC)评价方法在医院绩效评价中适用性研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容