当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2009年第7卷第5期 > 加强医院药房药品盈亏管理

加强医院药房药品盈亏管理

来源:《中华现代医院管理杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 药品是医院为开展正常医疗业务工作,用于诊断、治疗疾病的特殊商品,是医疗业务工作中必不可少的物质保证和重要手段。加强医院药品管理,完善各环节的管理措施,充分发挥医院管理机构的职能作用,才能保证医院药品的安全与完整,才能堵塞药品管理中的漏洞,提高医院的社会效益和经济效益。 【关......


【摘要】  药品是医院为开展正常医疗业务工作,用于诊断、治疗疾病的特殊商品,是医疗业务工作中必不可少的物质保证和重要手段。加强医院药品管理,完善各环节的管理措施,充分发挥医院管理机构的职能作用,才能保证医院药品的安全与完整,才能堵塞药品管理中的漏洞,提高医院的社会效益和经济效益。

【关键词】  药品;盈亏;管理

近年来,医院在药品管理方面逐步走向规范化,多数医院都制定了相应的药品管理规章制度,并设有专职药品会计;药剂科每月与财务科对账,每月(有的每季)进行药品盘点,财务按有关要求对盘盈、盘亏情况进行账务处理。但由于各医院管理的基础不同、有关部门监管的水平不同、领导的重视程度不同,因此有的医院也存在一些不同的问题。

    1  医院药品管理存在的问题

[1]1.1  药品盘盈亏问题时有发生  医院经营管理者的药品经营管理观念陈旧、管理粗放,未能引入科学的量化考核体系和较为完善的制约监督机制,导致药品流失严重,盘盈盘亏司空见惯,而且难以说清具体原因。近年来,有的医院因药品盘亏问题被上级主管部门立案查处并予通报,有的被审计部门督促查找原因、采取措施进行整改,但尚未引起一些单位管理者的足够重视。有的医院药剂科对药品盈亏不积极查找原因,未采取有效措施加强管理与监督,盈亏状况不按时报送院财务部门及时进行财务处理,而是逐月累计,造成盘亏金额越积越大,出现盘亏原因不易查找、财务难以进行账务处理而长期挂账的情况,有些医院多年已累积盘盈亏达100多万元,账实不符,医院仍在查找原因。

    1.2  计算机在医院药品管理中还有待加强  药品微机管理多年以来一直处于不完善的使用状态,影响工作的正常运行,药品会计人员比较依赖药品管理网络系统,忽视药品数据相互间的对应关系,药品金额误差未及时发现,造成了药品管理上的诸多隐患,也不排除药品管理上的漏洞。

    1.3  药品实物管理存在诸多问题  在药品的实物管理中,多数医院对统计药品实行数量管理,普通药品实行金额管理,缺乏明细统计;有的单位管理制度不健全或执行不力,科室借药频繁,借药手续登记不全,存在医药公司白条抵账和个人借药、换药,借、还手续、程序不规范等现象;有的单位退药手续比较简化,签字不全,以致造成退药比较随意,出现大量退药现象。在一次专题检查中,随机抽查300种药品,盘盈品种数25种,盘亏品种数16种,账实相符率86.33%。内控管理不严、借药、换药等均是造成账实不符、药品盘亏的原因。

    1.4  药品的盘点管理制度不健全  在药品价格变动时,由于及时准确地统计并反映药房药品调价对药品库存所产生的影响变得异常困难,从而直接影响了药房药品的正确核算,因此出现库存数量长或短;破损因素:药品在搬运及销售过程中,有时发生破损,如不及时准确地报损,也会影响账实不符;由于药品品种繁多(达2000多种),而每一种药品规格、单价、产地又有不同,所以如果组织工作做得不好,很容易造成盘点差错。

    2  医院药品管理改进的建议

[2,3]2.1  转变观念,领导重视,部门配合  医院领导往往比较重视医疗工作,对药品工作的重视一般只体现在用药安全上,因此,医院领导要转变观念,高度重视医院药品管理工作。另外,医院内部相关部门的协作与配合也是非常必要的,尤其是医院药剂科、信息中心和财务处三个部门之间的通力合作至为关键。坚持住院费用一日清单制,严格控制处方药品品种及金额,限制科室用药比例,在对药品比例进行有效监控的同时,对“大处方”进行有效监控。

    2.2  不遗余力地推进医院整体信息自动化水平  加强与完善医院信息系统(HIS)建设,提升HIS管理水平,充分应用现代计算机网络技术,以实现全院药品流转的所有环节都联网作业,如有的单位药品管理程序不完善、不能满足实际需要的问题应当抓紧解决。要建立网络内控制度,加强管理与监督,及时发现问题、解决问题。网络管理人员、操作人员在工作中要加强日常维护,保证工作正常进行。

    2.3  建立医院药品管理的内部控制环境和内部控制程序  把药品管理工作当作药品管理内部控制工作来做。在建立健全药品管理制度的基础上,药房须设立库存药品明细账、本月药品消耗汇总表、本月领用药品汇总表、盘点清册等。建立处方管理,药房每天设专人统计药品处方消耗,实行实耗实销。规范药品进、销、存的实物管理、表格填报、会计核算、财务分析等流程,明确药品实物管理人员、药品会计人员、财务核算人员、药品主管部门各自管理责任,使药品管理内部控制制度化、日常化。

    2.4  充分发挥药品管理中财务部门的指导管理和审计部门的监督作用  严格控制借药、换药、退药现象,完善手续、规范程序。加强对药剂科相关人员及药品会计的财务、网络等相关知识的培训,将药品管理与财务制度规定、账物处理的要求结合起来,做到及时对账,定期盘点,经常抽查,及时发现问题、堵塞漏洞;在遇有盈亏情况时及时查找原因,及时进行账务处理,以免时间久长造成大额的盈亏。

    2.5  加强对药品管理水平的宏观分析与监控  定期分析药品利润情况,如发现异常或可疑现象,要做进一步调查分析。在具体分析时,既可与历史水平比较,也可与规模、性质相似的医疗机构比较。加强对药品的宏观管理是及时发现重大问题的关键环节和有效措施。

    2.6  建立健全药品管理责任制与责任追究制度,要明晰职责与责任,加强管理与监督  对管理混乱、瞒损虚报、欺上瞒下、造成亏损,甚至发生经济案件的要追究直接责任人和有关领导的责任,对监管部门未落实监管责任的也要追究连带责任。

    总之,医院药品管理是一项复杂的系统工程,需要医院各级有关部门和科室的共同努力,特别是医院领导的大力支持和协调,因此,药品管理各项内控制度是否健全、有效,各管理环节是否互相制约、配合促进,各管理部门是否尽职尽责,直接决定着一个单位的药品管理状况,不能不引起我们的重视。相关部门应定期或不定期地进行检查,及时查找问题、解决问题,从而促进医院药品管理步入系统化、制度化、信息化管理轨道。

【参考文献】
  1 吴圣明,张秋艳,梁霞,等.医院会计.广州:广东人民出版社,1999:144-154.

2 王文光.医院内部控制存在的问题及改进措施.中国卫生事业管理,2006;22(9):537.

3 唐圣春,张新平.对药品价格及药品费用的再认识.中国卫生经济,2008;27(3):53-55


作者单位:深圳市人民医院财务科,广东深圳 518020


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《加强医院药房药品盈亏管理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: