当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2009年第7卷第5期 > 影响护生实施健康教育的因素及对策

影响护生实施健康教育的因素及对策

来源:《中华现代医院管理杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 为了培养护生的健康教育意识和能力,尽快适应新的医学模式的要求,构建和谐的护患关系,我们在临床带教过程中采取对护生进行健康教育知识讲座、拓宽专业知识学习、正确引导等相应的对策,提高了护生健康意识和能力以及实施健康教育的积极性,取得了满意的效果。健康教育。因素。对策 健康教育是整体护理......


【摘要】  为了培养护生的健康教育意识和能力,尽快适应新的医学模式的要求,构建和谐的护患关系,我们在临床带教过程中采取对护生进行健康教育知识讲座、拓宽专业知识学习、正确引导等相应的对策,提高了护生健康意识和能力以及实施健康教育的积极性,取得了满意的效果。

【关键词】  护生;健康教育;因素;对策

健康教育是整体护理的一个重要组成部分,是护士的职责和义务,是护生职业训练和基本技能之一,如何培养护生的健康意识和能力,是临床带教工作者关心和关注的问题。我们在临床带教工作中,分析探讨影响护生实施健康教育的因素,并提出相应的对策,提高了护生健康教育的意识和能力,促进了护患沟通,现总结如下。

    1  影响因素

    1.1  内在因素

    1.1.1  心理的改变及对学生身份的认定和强化  护生离开学校,进入临床实习阶段,由于外界环境、人际关系及学习方式的改变其心理活动会产生一定的变化,对自己适应能力、感知能力缺乏正确的评估,表现为恐惧、自信心不足,面对患者提出的问题不敢表达自己的见解,认为自己的角色只是一名学生,健康教育工作主要由老师去完成,自己不过是一个学习者,从而使患者获取健康教育的信息多来自护士。

    1.1.2  对护士角色和护理专业的内涵认识不足  护生在临床实习过程中把实习的重点放在护理技术操作上,认为技术好就是做好护士的全部,忽视了承担健康宣教者角色和其他相应的服务;对健康教育的内涵、形式、方法不了解。

    1.1.3  缺乏与患者沟通的技巧[1]  沟通是护士与患者进行交流的一种治疗性的护理技术,是实施健康教育并取得成效不可缺少的方法。护理的服务对象是患病的人,护生在校学习期间与人交往比较单纯,初到临床,面对的是拥有不同文化背景、社会地位的患者,不知道如何与患者进行交流。

    1.2  外在因素

    1.2.1  患者认可度的因素  随着医学模式和健康概念的转变,健康教育越来越受到人们的重视,在院患者对健康教育需求也越来越高。患者在住院过程中,最信赖的是自己的主管医生和护士,对护生做出的健康教育内容往往需经过临床护士解释后才取得配合,给护生造成了很大的心理压力;有时由于掌握的专科知识不全面,护生不能圆满地解答患者提出的护理问题,往往又让患者去问老师,这样会使患者产生不信任感,直接挫伤了护生进行健康教育的积极性,导致健康教育的被动进行。

    1.2.2  带教教师的因素  由于繁重的临床工作,临床带教教师往往只注重护生的临床护理操作,而忽视了护生健康教育能力的培养,认为健康教育工作护生胜任不了,加之患者对护生的不信任,使护生进行健康宣教的机会越来越少。

    2  对策

    2.1  强化角色意识  明确健康教育是护士的责任,针对健康教育意识薄弱,在护理教学的全过程都应注意强化护生的健康教育意识,强调健康教育和护理工作的关系。通过案例、病例说明进行健康教育的必要性,从而明确护士是健康教育的主要实施者,健康教育是护士的责任。

    2.2  制订标准的健康教育内容  健康教育的内容主要包括疾病预防教育、防止疾病发展教育、预防疾病知识教育。具体内容有:(1)入院须知。(2)疾病知识宣教(病因、诱因、并发症、如何预防)。(3)药物介绍,各种检查治疗的目的及配合。(4)康复训练指导。(5)预防疾病复发的指导。(6)出院指导等。为使健康教育做到规范化、科学化并便于操作,各实习基地根据专科的特点,制订出了标准的健康教育手册,图文并茂,观赏性强,利于护生学习和运用。

    2.3  进行健康教育知识讲座  在临床实践过程中培养学生的交流沟通能力。通过基础理论的讲授,在课堂上让学生讨论、发言、提问,使学生积极参与,并发表自己的独立见解、观点,不断刺激学生查阅大量参考书,包括网上查阅资料,自己收集健康教育材料,不断更新宣教内容,培养学生成为一个独立自信,对专业有独特想法和追求的学习者和实践者。

    2.4  指导护生运用护理程序,因人而异做好健康教育  由带教教师与学生商量对患者进行健康教育的时间和进程列表,使护生知道什么时候该做什么宣教,逐项落实。

    2.5  拓宽专业知识学习,使护生掌握健康教育的相关知识  就理论体系讲,健康教育是一门完整独立的应用学科,其利用的原则来自医学、行为学、教育学、心理学、社会学等。在临床带教过程中要求带教教师在护理专科教学中,注意将有关的人文、社会医学理论、营养学、心理学等融会在专科护理理论中,定期进行健康教育、人际沟通、护理程序专题讲座;根据专科特点制订出标准的健康教育内容,利于护生参考学习;要求护生参加科室组织的业务知识学习、专科护理查房及疑难病的讨论,使护生掌握相关学科的知识,为患者进行健康教育。

    2.6  正确引导,提高护生与患者的交流和沟通能力  良好的护患关系是进行护患沟通的前提,有效的沟通能力与技巧是实施健康教育的关键环节。在与患者进行健康宣教时,带教教师可首先帮助护生对患者病情进行全面的评估,做到心中有数,和护生一起翻阅资料、书籍,让护生掌握相关疾病的健康教育内容,制订一个可行的健康教育计划。在进行健康教育前,向患者做好解释工作,以取得相互配合,帮助护生做好心理调适,使他们相信自己的能力,能够通过自己所学的知识帮助患者解决问题,在护生进行健康教育时,要用鼓励的目光和微笑给予心理支持,做到不当着患者的面训斥、指责护生。要求护生做到言语清晰、有条不紊,解释到位,给患者以信赖的感觉。鼓励护生多与患者沟通,并为其创造机会,激发护生进行健康教育的积极性。

    2.7  健康教育贯穿于各种护理操作中  在临床实习过程中,有大多数的护生只注重护理技术操作,根据这种情况,把健康教育融入护理技术操作中的带教能更好地增强护生的健康教育意识和能力。

    3  体会

    随着医学模式的转变和服务对象对健康教育的需求,重视和不断完善护生健康教育能力的培养,是新世纪对护理教育的要求,护理教育也尽快适应社会的发展需要,将培养护生的健康教育意识和能力作为临床带教的一项重要任务。临床教学不仅为护生理论联系实际提供了机会,更重要的是为护生如何学习提供了丰富的经验,在健康教育过程中需要护生不断寻求知识和技巧,以解决问题,而有些知识,护生在课堂上、书本上是学不到的,在带教教师的言传身教下,带领护生一起探讨适当的健康教育方法,与护生一起共同实施完成,使护生明白健康教育及护士角色的内涵和意义,为患者实施身、心、社会全方位的护理,建立良好的护患关系,学生认识到自身的价值和责任,增强学习的积极性、自觉性和工作的主动性,更有助于他们缩短学校教育与临床实践的实际距离并为今后独立工作奠定扎实的基础。达到护生与患者相互信任、理解、支持的目的。

【参考文献】
  1 黄津芳,王玉荣,刘玉莹,等.护士健康教育意识调查与对策.中华护理杂志,1999;34(8):501.


作者单位:洛阳正骨医院,河南洛阳 471002


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《影响护生实施健康教育的因素及对策》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: