当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2009年第7卷第5期 > 医闹”产生原因及对策的探讨

医闹”产生原因及对策的探讨

来源:《中华现代医院管理杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 鉴于此,本文拟通过深入分析“医闹”产生的原因,积极寻求防范“医闹”的对策,让患方维权回归法律途径。医闹的产生严重干扰了正常的医疗秩序,加剧了医患之间的矛盾,严重损害了患者、医生及医院的利益。因此,我们要正确认识和分析医闹产生的原因,并制订相应的防范对策,以维护医疗行业的安定与和谐。 1 对医闹的认识......


【摘要】  医疗纠纷中患方放弃法律途径而选择“医闹”非法律途径维权的现象日益普遍,严重扰乱了医疗秩序,进一步激化了医患矛盾。鉴于此,本文拟通过深入分析“医闹”产生的原因,积极寻求防范“医闹”的对策,让患方维权回归法律途径。

【关键词】  医疗纠纷;医闹;防范对策

 近年来,医疗纠纷数量呈上升趋势,频繁出现“医闹”行为。“医闹”的产生严重干扰了正常的医疗秩序,加剧了医患之间的矛盾,严重损害了患者、医生及医院的利益。因此,我们要正确认识和分析“医闹”产生的原因,并制订相应的防范对策,以维护医疗行业的安定与和谐。

    1  对“医闹”的认识

    “医闹”是指发生医疗纠纷时,患方纠集家属等人,采取在医院设灵堂,殴打、跟随医务人员,打砸财物、阻挡患者就医,或者在诊室、医师办公室、领导办公室内滞留等,通过激化矛盾、扰乱医疗秩序、负面宣传医院的形式对医院施加压力,胁迫医院承担责任、接受赔偿要求[1],甚至还出现一些专门从事“医闹”的人员,他们平时在医院各个诊室、高风险手术科室、病房“闲”逛,四处打听患方的各种医疗纠纷信息,一旦从中获得相关信息,他们就会主动联系患方,为患方出谋划策,提供“有偿服务”,他们打着患方的旗号,在医院上演各种闹剧,将事态进一步扩大,并从中按时或按比率收取一定的费用。他们的目的是为了金钱利益最大化,并不是真正从患者的利益出发。这种“医闹”不仅会给医务人员带来人身伤害,加剧医患之间的不信任,同时也会给患方造成潜在的威胁,更容易滋生新的社会治安问题,严重影响人们的就医环境及社会的安定团结。

    “医闹”的存在不仅进一步激化了医患矛盾,而且严重阻碍了我国医疗卫生事业的健康发展。因此,尽快根治“医闹”、构建和谐医患关系,已成为社会各界普遍关注的问题。

    2  “医闹”产生的原因分析

    2.1  患者方面的原因  一是患者对医疗专业知识的缺乏,产生了医患之间严重的信息不对称,患者处于弱势地位,一旦博弈,患者就会很容易选择走“医闹”这条机会主义道路。二是患者的信任危机。医疗事故的鉴定机构是医学会,隶属于卫生系统,带有强烈的行政色彩,有“暗箱操作、同行相护”的质疑。因此,患者很难去相信鉴定结论的科学、公正性。三是患者经济能力有限。目前,“看病难,看病贵”的现象很普遍,继而造成医患矛盾。也有少数人为个人目的有意制造纠纷,借此想免除部分或全部医疗费用,甚至有人想借机捞一把。四是患者对于医学存在着认识上的偏差,对医疗技术有过高的期望,对医疗行为的高风险性认识不足。医学有许多的未知领域,有不少目前还不能解决的问题,患者的个体差异性决定了医疗服务行为具有比其他服务行业更多的不可预测性,不可控制性。这种医患双方观念上的差异,如果双方沟通不够,一旦治疗效果不满意,往往产生医患矛盾,甚至医疗纠纷。

    2.2  医院方面的原因  一是医院未形成预防和处理医疗纠纷的有效机制和体制,只是“堵”而不是“防”。二是医患沟通不够,有些手术谈话内容流于形式,只是一味地让患者签字,却没有让患者及家属真正了解手术的风险及可能出现的并发症,一旦手术没有达到患者及家属的预期效果,就会出现医疗纠纷。三是医务人员违反诊疗常规或诊疗水平欠缺,因过失造成患者人身损害,或是医院之间、科室之间或同事之间对其他人的诊疗过程及疗效妄加评论,造成患者对正常医疗的误解。

    2.3  政府方面的原因  一是立法体现了对医方的过度保护,患者不容易依靠法律获得公平救济。我国医疗纠纷处理中存在法律适用的“二元化”现象。对医疗损害究竟是适用《民法通则》及相关民事司法解释,还是适用《医疗事故处理条例》(以下简称《条例》),究竟是依照一般人身损害赔偿,还是依照医疗事故赔偿,实践中存在较大争议,特别是两者在赔偿标准上的巨大差异,让医患双方以及审判机关意见不一,也使医学会的技术鉴定更加苍白无力,从而造成混乱[2]。二是《条例》对处理医疗纠纷设计的三种途径分别是医患和解、行政调解、诉讼,其中前两种本身不具有强制力,事后容易反悔,拿着协议书告状的现象常有发生。而诉讼花费大,用时长,程序复杂,细节繁多,审判人员不懂医学,难以对医方提供的病历等证据材料的真实性进行审查,这在一定程度上对患者不利,诉讼结果也难保证公平、公正。三是执法机构处理“医闹”行为力度不够。医院委曲求全。患者为追求利益最大化,权衡利弊,放弃费时耗财的法律途径,转而采用暴力手段,通过“医闹”来解决纠纷。面对严重影响正常医疗秩序的暴力“医闹”行为,执法机构因为医疗事故的复杂性、专业性超过一般治安案件,无法在短时间内判断是非,对借机闹事,不能采取断然制止措施,在某种程度上助长了“医闹”暴力行为的发展。医院为了顾全大局,减少不良影响,最终只好委曲求全、息事宁人,被迫满足患方的赔偿要求。抓住医院这一软肋,效仿这一做法的“医闹”现象屡禁不止。

    2.4  社会媒体方面的原因  媒体为了抢新闻、抢热点,不顾医疗活动的特殊性和科学性,对未调查清楚的一些纠纷也加以不负责任的报道或是相互转载,进行炒作。

    3  防范和解决“医闹”的对策

    3.1  完善现有法律法规,消除医疗纠纷处理上的法律不公

    3.1.1  克服医疗事故鉴定制度的缺陷,提升鉴定质量  在医疗事故鉴定方面,建议强化异地鉴定,克服部门保护、地域保护;在鉴定人的组成中要有一定比例的法学专家、心理学专家等,增加鉴定结论的法庭质证环节,规定鉴定人有出庭作证或接受询问的义务等,以此确保鉴定结论的科学、公正性。建议组建“医疗事故救助中心”,机构人员具有完备的法律知识和医疗知识,在患者和医院发生医疗纠纷的时候,可以作为患者的代言人,专门从事帮助患者维权、处理医疗纠纷工作,协助患者与医院协商或通过正常法律途径来处理纠纷,真正实现为患者伸张正义。

    3.1.2  消除医疗纠纷法律适用的“二元化”现象  提高医疗赔偿标准现行的《条例》这一行政法规中设定本应由民法来规定的侵权赔偿责任,违背《立法法》的基本精神,《条例》作为行政法规无权另行制定民事赔偿制度,并且《条例》确立的赔偿标准过低,也与民法基本原则相违背。故建议国家立法机关尽快修改、完善医疗损害赔偿的相关立法,扩大并提高医疗损害的赔偿范围和标准,使之与一般人身损害赔偿的规定相统一。

    3.2  加大打击力度,创建平安医院  各级政府部门组织卫生、宣传、公安、司法、民政、工商、安监、法院等相关部门开展平安医院创建活动,大力加强医疗场所治安管理,依法打击破坏医疗机构秩序、侵害医护人员、患者人身财产安全的违法犯罪行为,积极配合卫生部门加强对“医闹”、“医托”的整治打击力度,坚决维护医院正常秩序,共同创建平安医院。

    3.3  加强医院管理,充分尊重患者,保障医务人员的利益

    3.3.1  将患者的健康放在第一位  尊重和理解患者,设身处地替患者着想,帮助他们解除痛苦,恢复健康。对患者已造成伤害的要诚恳地道歉,表示安慰和同情,表明承担相关责任的诚意,并尽可能提供其所需的服务,以获得病人的理解。

    3.3.2  医院坚持走法律途径解决问题  对于“医闹”事件,一旦发生,应按规定向当地卫生行政主管部门报告,主动申请医疗事故鉴定,寻求法律依据,承担相应责任。并妥善保存所有证据材料,防止损坏、遗失。医院医疗投诉接待室等重点部门应安装电视监控系统,并妥善保存录像和录音资料。

    3.3.3  与保险公司签订医疗事故责任险  在发生医疗纠纷或“医闹”时,出现医务人员人身伤害或医疗事故赔偿时,保险公司可为投保人及投保医院承担一定的赔偿责任,这样既保障了医务人员人身安全,又减轻了医疗赔偿带给医院的压力。

    3.4  引导社会媒体正确宣传,维护医院形象  应对媒体、公众应把握好如下规则:让一把手出面,用一个声音说话、言行一致,不要粉饰事实真相,对未知的事实不要妄加推测。应在适当时间与媒体联系,帮助他们全面、真实、客观地报道“医闹”事件,采取有力、果断、正确的措施规范报道,形成公平、公正的社会舆论。

    媒体需要承担社会责任,促进患者有序维权。政府有关部门应该联合媒体对广大群众进行“医闹”行为违法的宣传教育,引导群众通过正当程序寻求法律援助和处理。一旦出现医疗纠纷,有关政府部门坚持主动与院方联手正确引导舆论,既安定了一方情绪,又引导了市民学会如何正确处理医患纠纷的方式方法,防止了恶意炒作带来的社会不安定。

    宣传部门要把握正确的舆论导向,坚持正面宣传为主,大力宣传医务工作者为维护人民群众身体健康和生命安全做出的不懈努力和无私奉献,营造尊重医学科学、尊重医务人员的社会氛围,增强医患之间的信任感;客观宣传生命科学和临床医学的特殊性、高科技性和高风险性,引导群众理性对待可能发生的医疗风险和医疗损害纠纷,对有关医患纠纷,在搞清事件真相前不轻率报道。

【参考文献】
  1 隋秀娟,邵明波.理性面对“医闹”.医学创新研究,2008;5(21):42-43.

2 刘晓燕.关于“职业医闹”现象的法律思考.医学与哲学(人文社会医学版),2008;29(11):53-55.


作者单位:荆门市妇幼保健院,湖北荆门 448000;2 宜昌市第二人民医院,湖北宜昌 443000


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《医闹”产生原因及对策的探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: