当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2008年第6卷第5期 > 加强会计内部控制建设,保证医院经济健康运行

加强会计内部控制建设,保证医院经济健康运行

来源:《中华现代医院管理杂志》 作者:高勇 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 医院内部会计控制制度是保证医院经济活动规范、有序运转的重要工具,是实现医院经营发展目标的重要措施,是保证医院业务活动的有效进行和资产安全与完整,防止、发现和纠正错误与舞弊,保证会计资料的真实、合法、完整而制定和实施的政策、措施及程序。本文就医院内部会计控制制度的内容,建立医院内部会计......


【摘要】  医院内部会计控制制度是保证医院经济活动规范、有序运转的重要工具,是实现医院经营发展目标的重要措施,是保证医院业务活动的有效进行和资产安全与完整,防止、发现和纠正错误与舞弊,保证会计资料的真实、合法、完整而制定和实施的政策、措施及程序。本文就医院内部会计控制制度的内容,建立医院内部会计控制制度应遵循的原则和实施内部会计控制制度的方法进行了阐述。

【关键词】  会计;内部控制;医院

    内部控制是指单位为了提高经营管理效益,保证信息质量真实可靠,保护资产安全完整,促进法律法规有效遵循和发展战略得以实现等而由单位管理层及其员工共同实施的一个权责明确、制衡有力和动态改进的管理过程[1]。现将医院会计内部控制建设对医院经济运行情况介绍如下。

    1  医院会计内部控制的内容

    医院内部会计控制制度的内容包括:现金及有价证券、银行存款、固定资产、存货(主要是卫生材料、药品)、工程项目、筹资及权益、业务收入、采购与付款、成本费用、财务管理信息系统控制等。结合实践,笔者主要从如下方面进行阐述。

    1.1  货币资金控制  货币资金的内部会计控制主要是防止货币资金的错误记录和舞弊行为的产生。医院业务收入主要通过现金收支和银行往来结算,货币资金内部会计控制目标的实施,必须达到以下几点:(1)保证现金和银行存款的真实反映,其账户余额和资产负债表上有关项目的余额应与实际存在数额相一致,不准白条抵库,控制库存现金限额,加强周转金使用和管理。(2)所有收入必须及时、全部纳入账内管理核算,不准转移,不准私设“小金库”。(3)保证每笔现金的支出都是实际支出,并经过严格的票据审批程序,并在票据上加盖附件章,以免重复报销。(4)现金的使用范围必须符合财经纪律和财经制度。(5)票据和银行印鉴的使用实行分离制,不可以一人掌握全部印鉴。

    1.2  存货的控制  医院存货主要是库存卫生材料和库存药品,医院存货资产占医院流动资产比例非常大。建立存货管理的岗位责任制,对存货管理和会计记录进行合理分工,建立存货验收入库、保管、稽核、发出、存盘等环节的控制制度,正确计算存货价值,使账、物、金额相符,防止各项存货被盗、损毁和流失。目前,高值卫生材料和高值药品的比例越来越大,被盗、损毁和流失将造成医院重大经济损失。它们对储存条件要求较高,除防盗等安全因素外,还特别要关注储存环境等因素,防止霉变、受潮等造成的毁损。卫生材料和药品都是直接应用于人体,过期产品只能报废,绝对不能通过其他途径恢复其使用功能,所以必须建立效期预警机制,防止存货积压、过期造成损失。

    1.3  业务收入控制  保证业务收入的真实性和合理性。对出院患者结算应及时结转预收医疗款,及时催缴在院患者欠费,减少医疗欠费损失;在患者入院时应准确核实患者的身份,以防止欠费患者因身份不明造成欠费无法追缴。在医疗活动过程不能乱收费、多计费,要保证已发生的医疗费用及时计账,避免医疗收入流失。

    1.4  成本费用控制  明确费用开支范围,严格费用支出标准,建立费用支出年度预算制度,对各项费用开支纳入年度预算管理,对突破预算的支出,必须经严格的审批程序。

    1.5  工程项目控制  工程项目投资期限长、投资大,是控制的重点和难点。近年,随着国民经济增长,卫生事业也得到长足进步,各级医院在基本建设方面也加大了投入,应建立科学的工程项目决策程序,明确相关机构和人员职责权限,实行工程项目投资决策责任制度,优化工程设计,防范工程发包、承包、施工、验收等过程中舞弊行为。工程项目控制包括工程项目预算、决算、招标投标、评标、工程质量监督等环节,特别注意在工程项目过程中各项款项支付的审批,做到事前经济评估,事中财务监督,事后财务评价。

    1.6  采购与付款控制  设备材料采购应纳入医院经费预算管理,采购一般应经过招标并签订经济合同,经济合同要经过医院内部审计部门审计并履行合法的签字程序。对必须由政府集中统一招标的药品不能通过其他途径规避招标,对统一招标外的其他药品采购要履行严格的审批程序。严格按采购合同规定的最后期限付款,在合同金额基础上努力争取供货公司给予现金折扣,对需提前付款的采购,须经严格的审批。

    1.7  财务管理信息系统控制  建立财务管理信息系统,保证财务数据及时、真实、完整,为医院管理决策及时提供财务数据,对接触财务管理系统的人员,按不相容职务相互制约的机制进行授权,防止财务信息外泄、篡改。

    2  实施医院内部会计控制应遵循的原则

    在制订和实施医院内部会计控制制度时,除了要遵守事业单位会计制度的一般原则,还要考虑医院经济运行的特有规律,必须遵守以下原则。

    2.1  合法性原则  医院内部会计控制制度的制定必须符合国家会计法、事业单位财务管理制度等相关法律法规的规定。

    2.2  全面性原则  医院内部会计控制制度应涵盖医院内部的所有经济业务、相关部门和相关岗位,并对业务处理过程中关键控制落实到决策、执行、监督、反馈等各个环节。

    2.3  经济性原则  医院内部会计控制制度建设应当处理好长期成本和效益的关系,控制制度的制定和实施必须遵循成本效益原则,医院经济效益不是首要经营目标,但在实现较好的社会效益的同时,努力降低控制的成本,提高经济效益。

    2.4  协调性原则  医院内部会计控制制度要符合医院的中、长期规划和短期目标,与医院其他管理控制制度相互协调,注重制度的整体实施效果。

    2.5  时效性原则  医院内部会计控制制度要适应医疗卫生体制改革的发展要求,与国家宏观经济等外部经济环境协调配合,适应医疗市场的发展变化和经营管理的需要,不断评价和及时更新。

    2.6  坚持不兼容职务相互分离和回避的原则  保证医院内部机构、岗位及其职责权限的合理设置和分工,提高岗位设置的效率,确保不同机构和岗位之间权责明确、相互制约、相互监督。

    2.7  体现医院“以病人为中心”服务宗旨的原则  医院的中心工作是为患者提供医疗服务,“以病人为中心”是医院服务宗旨,在制订医院内部会计控制制度时应充分体现这一原则。

    3  实施内部会计控制的方法

    实施内部会计控制的方法有:(1)建立预算管理机制,实行全面预算控制。根据医院发展规划,把业务收入、费用支出纳入医院全面预算管理,使医院的经济活动在预算控制下步入良性的运行轨道。(2)建立责权体系,明确规定处理各种经济业务过程中不同层次人员的权力范围及其相应责任。如费用报销签字权、签订合同权等,既要明确权力,又要分清责任。(3)要加强员工业务培训和思想素质培训,既要忠诚、正直、认真勤奋,又要有较强的工作能力。(4)加强财务管理的岗位责任制,与电算化系统不兼容的职务要进行分离,保证输入资料的完整性和正确性,确保会计电算化系统的安全、可靠、稳定及效率。资料要由专人保管,按时检查,建立资料借阅制度。(5)加强监督检查,建立内部审计制度,对财务及经营活动和重大经济事项进行检查评价。

    总之,医院内部会计控制是实现医院经济活动规范、有序运转的重要工具,是实现医院经营目标、财务预算落实、医院财产安全和财务报告可靠性的有力保证。医疗体制改革逐步深入,医院经济运行模式也必将发生改变,建立规范、有序的财务运行机制,是适应医疗体制改革的必然要求,这就要求我们进一步强化管理,进一步健全内部会计控制制度,建立符合现代医院管理的运行机制,从而在医疗市场竞争中立于不败之地。

【参考文献】
  1 段祖富.医院内部控制制度建设之我见.中国卫生经济,2007;12:71.


作者单位:(重庆医科大学附属儿童医院,重庆 400014)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《加强会计内部控制建设,保证医院经济健康运行》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: