当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2008年第6卷第2期 > 通过摆药程序控制住院患者医疗欠费探讨

通过摆药程序控制住院患者医疗欠费探讨

来源:《中华现代医院管理杂志》 作者:袁忠烈 2008-6-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 通过摆药程序控制医疗欠费,是解决医疗欠费的一种方法,也是加强制度落实的有效措施。实行后从多方面反馈的情况看,效果较为明显,医疗欠费得到有效控制,恶意欠费杜绝。 【关键词】 医疗欠费。控制 医疗欠费的逐年增加和清偿困难是医院管理的难题。...


【摘要】  通过摆药程序控制医疗欠费,是解决医疗欠费的一种方法,也是加强制度落实的有效措施。实行后从多方面反馈的情况看,效果较为明显,医疗欠费得到有效控制,恶意欠费杜绝。

【关键词】  医疗欠费;摆药程序;控制

    医疗欠费的逐年增加和清偿困难是医院管理的难题。分析形成医院医疗欠费的主要原因,除个别无主患者和少数恶意欠费患者外,造成医疗欠费的主要原因均与管理不善有关,如:医务人员在患者的诊疗过程中,对患者医疗就诊押金多少、医疗费用多少,心中无数,医生工作站提示医疗欠费,仍照常开医嘱等,造成医疗费用超支后追缴困难;中心摆药室因临床科医生强调治疗必需而不能在患者欠费后停止发药;我院曾采用设置中心摆药室预警线及科室工作站医疗欠费自动报警提示,配合住院收费室每天的欠费信息反馈等方法,但因为产生医疗欠费的因素较多,对医疗欠费的管理很难做到某一部门进行专项管理,机关认为不是机关工作管理范畴,职能科室认为临床科室按已有的制度去落实就可以很好控制了,临床科室认为医生就是以诊疗工作为主,哪有时间去管理欠费,即使是科室护士长很负责任地天天关注医疗欠费的情况,但也因护理工作的特殊性使催费效果不佳,造成虽有管理办法和措施,但实际落实情况始终不尽如人意,医疗欠费呈现逐年增加的局面。针对上述情况,2007年我院采取通过摆药程序根据费别与预交金情况控制是否摆药的措施来加强制度的落实和有效控制恶意欠费的发生,取得了较好的效果,具体如下。

    1  通过摆药程序强制医疗欠费

    具体措施有:(1)各种费别在“军卫一号”系统分别设置预交金控制程序,一旦预交金达到控制下限,系统自动控制不能摆药;当预交金不够摆一次药时,可以只摆一部分药。(2)为临床科提供当天摆药情况查询系统,避免未摆药的患者也执行药品医嘱。(3)对于贵重药品,由中心摆药室进行处方录入时,要根据预交金的提示,人工确定是否发药。(4)检查、检验项目,由各科室在检查前先确认患者的预交金余额。(5)大额的检查项目,开单医生应预先查看、催缴预交金,确保有足够的金额进行检查。(6)出院带药的患者,应先开处方,中心摆药室录入后,凭住院发票取药(处方记录发票号)。(7)特殊患者的处理方法:危重、无主等患者,因治疗需要且无法交足费用时,科室应报告医务处审核属实后,由医务处通知中摆室对该患者费用作不控制处理并登记,每月报经济管理科备案。(8)医保患者根据身份及年龄分别按不同比例交纳预付金,一旦预付金未能达到应交纳比例,暂停摆药。

    2  结果与讨论

    此方法是一种强制性控制手段,执行以来从以下几方面反映出执行的效果。

    2.1  临床科室反馈意见  医生在患者住院时将费用控制方法及时向患者进行详细介绍后,基本能得到患者的理解和配合。由于一旦出现欠费不能摆药将影响到患者的治疗,为了避免医患纠纷的产生,科室自觉加强了对患者费用关注的责任心,增强了医患间的及时沟通,患者预付金的缴纳都较为及时,而且医护人员也反映他们从以前费时费力的催缴费用中解脱出来了,更多的精力可以用于医疗工作中。

    2.2  患者的反馈意见  通过强制性控制手段,科室对患者及时追缴费用使医务人员与患者的交流加强了,患者对一日清单的理解不再停留在表面费用的加减上,而是能够更多地了解到自己医疗费用的合理使用情况,这无形中对医院的合理医疗也是一种监督。

    2.3  各环节责任明确  通过控制,职能科室能及时掌握医疗欠费情况,且欠费责任明确清楚,促进了管理制度的落实,避免了责任不清和时间滞留给解决欠费问题带来的困难。

    2.4  结果  用该控制方法后,2007年剔除无主患者等因素,医院医疗欠费实现了零增长,恶意欠费杜绝。

    2.5  需要把握的问题  该方法是我院在控制医疗欠费上的一种尝试,其中尚有值得商榷和完善的地方。在具体实施过程中,科室一定要根据患者情况,坚持以人为本的原则,把抢救生命和医疗安全放在第一位,强化请示报告制度,避免医疗纠纷医疗事故的发生。


作者单位:解放军第324医院经济管理科,重庆 400020


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《通过摆药程序控制住院患者医疗欠费探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: