当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2008年第6卷第2期 > 夜班护士的压力与对策探析

夜班护士的压力与对策探析

来源:《中华现代医院管理杂志》 作者:刘燕,张 健,邢 燕,伍金花 2008-6-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 夜班护士的压力主要来源于工作方面,如工作性质、工作时间等。医院各级管理人员及护士应高度重视,采取积极的应对方式,促进护士的身心健康,从而提高护理工作质量。 【关键词】 夜班护士。压力。...


【摘要】  夜班护士的压力主要来源于工作方面,如工作性质、工作时间等;个人方面,如个人情感、角色冲突、睡眠质量、身体亚健康状态等。医院各级管理人员及护士应高度重视,采取积极的应对方式,促进护士的身心健康,从而提高护理工作质量。

【关键词】  夜班护士;压力;对策

    护士是医院的主体,由于工作性质的特殊性,决定了护士面临较高的压力源。与130件职业压力较大的职业相比,护士名列前40名[1]。而夜班护士的压力要比长期上白班的护士的压力大得多,这些压力已严重影响夜班护士的身心健康,如何采取措施降低夜班护士的职业压力源,这已成为护理管理者非常关注的问题,也是夜班护士如何采取应对方式,从而提高护理工作质量的问题。

    1  夜班护士的压力源

    1.1  工作性质  由于长期超负荷工作和“三班倒”的工作制度,使得生活无规律,易产生身心耗竭综合征。工作中存在太多的不确定因素,患者病情发展无规律,常常要面临紧急或突发事件,每次抢救危重患者,对护理人员来讲都是一次经历应激刺激的过程。在此期间,护理人员要面对来自各方面的压力,如抢救时间紧、技术要求高、相对难度大、家属期望值高等。另一方面,工作还要仔细认真,严格查对制度,避免差错事故。担心工作中出现差错是临床护士的首要心理压力源[2]。

    1.2  工作时间  值夜班时基本是一个人,失去了群体的支持,加上患者病情常在夜间发生变化,以及其他突发事件等潜在因素造成夜班工作量大、风险高,往往有强迫担心和无助感,害怕事情没做好。同时,由于患者和社会对医院的要求日益增高,医疗纠纷越来越多,护患关系也越来越紧张,使护理人员心理负担过重,心理压力增大。

    1.3  个人情感  由于多年来我国存在着较为严重的地位观念,社会上始终存在着重医轻护。社会对护士的认可度低,收入与投入不平衡,缺乏必要的保障,不良情绪难以消除,常有孤独无助感。尤其是独自上夜班参与病房管理时,常常会遭到患者的误会,甚至辱骂,同时得不到同行的同情,就会感到无比委屈,使夜班护士工作的积极性降低。

    1.4  角色冲突  护理人员在工作和家庭中扮演着多种角色,各种角色都有一定的责任和义务。在工作中,无论自己身体有多么不舒服,哪怕自己在吃药打针,只要穿上工作服,站在患者面前,就得履行白衣天使的职责。在家庭中,轮夜班的护士大多职称较低、工龄相对较短、年龄大约40岁以下,因此,大多数人的孩子处于学龄期,晚上需要照管,丈夫在事业上多处于上升期,这个阶段的护士肩负着沉重的家庭负担,在工作和家庭之间出现矛盾,或许给家庭和睦增添了危机因素,无形中加大了夜班护士的生活压力和心理压力。

    1.5  睡眠质量  倒班护士的睡眠质量显著不如白班护士[3]。其原因可能为倒班影响人体的生物节律,干扰个体自身正常生活方式,影响睡眠。而另一方面,夜班护士多是单独作业,压力大,尤其是抢救危重患者时,其身心较白班护士更为紧张,处于应激状态。目前,护士缺编,倒班周期短,夜班频繁,有的科室是连续上四夜甚至全周夜班,身心长期处于应激状态而无法得以调整,亦不可避免地影响倒班护士的睡眠。睡眠质量差更加重了夜班护士的心理压力。

    1.6  身体亚健康状态  由于频繁地轮值夜班工作,使人体“生物钟”受影响,体力消耗大,身体抵抗力差,容易患感冒,也容易引起胃肠道功能紊乱,常常出现便秘或腹泻等。

    2  对策

    护理工作是充满高压力的工作,护士压力直接影响护理质量,因此有效地解除护士压力对于提高护理质量至关重要。医院各级管理人员及护士应高度重视,充分认识应对方式在应激与心理健康之间的中介作用。面对应激事件尽量采用积极的应对方式,避免回避应对方式,促进护士的心理健康。

    2.1  医院管理者层面  医院领导应该重视压力带给护士身心方面的影响,适当开展一些应对压力的讲座,组织一些文体活动,提供宣泄情感的场所。增加护士编制,合理调配人员,保证足够的休息和睡眠,提高夜班费,增加各种福利待遇和夜班护士的收入等。

    2.2  护理管理者层面  作为护理管理者,应理解和多关心护士,定期召开座谈会,帮助护士认识自己的压力水平与压力应对方式。护士长可根据本科室的特点弹性排班,建立二线值班制,缓解因工作量大而给夜班护士带来的心理压力。也可以根据护士的需要排班,尽可能满足其合理要求。护士长要充分应用交流和沟通的技巧,关心护士、爱护护士,深入了解护士的内心需要,不断提高护士的职业满意度。护士长的支持可使护士来自管理者行为方面的压力减轻[4]。

    2.3  本人层面

    2.3.1  建立良好的支持系统  家庭和社会的支持对缓解压力的不良影响起着重要作用。当自己面对压力时可向家人、亲友或同事敞开心扉,倾诉并接纳他们对自己的帮助和支持,同时要增强自信心,自信可增加个体对压力的抵抗力。

    2.3.2  保证充足的睡眠  积极调整心理状态,适当锻炼,采取健康的生活方式,减少亚健康状态,可促进其睡眠质量的提高。因为良好的睡眠对护士体力、精力的恢复,保证护理工作质量和患者安全都有积极的作用。

    2.3.3  学会适应  积极适应护理工作的复杂性,对所付出的艰辛和代价,不要一味地抱怨,要及时调整心态,学会适应,换一种角度看压力。学会对曾经头痛不已的压力心存感激,因为没有压力,就没有动力。

    2.3.4  合理减压  增强自身压力管理意识,保证充足的营养,每周至少有两次规律的运动,适当休息能使肌肉松弛、精神放松,如看书、听音乐、画画等,必要时向专业医师寻求帮助。

【参考文献】
  1 华小芬.美国护士职业压力与护士短缺危机的最新研究.护理与康复,2003;2(3):133-135.

2 Fletcher CE.Hospital RNs job strain on staff nurses quality of work life.J Nurs Adm,2001;31(6):233-241.

3 黄琳,潘敬菊.临床护士睡眠质量及其相关因素的调查分析.护理学杂志,2007;22(15):57.

4 乔世娜,叶志弘.护士长的支持对护士职业满意度的影响.中国实用护理杂志,2007;23(3):7.


作者单位:四川省肿瘤医院放一科,四川成都 610041


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《夜班护士的压力与对策探析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: