当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2007年第5卷第11期 > 护士存在的压力与应对措施

护士存在的压力与应对措施

来源:《中华现代医院管理杂志》 作者:张小春 2008-6-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 通过对护士所存在的社会压力的分析,使她们减轻负担能更好地生活、学习和工作。对普遍存在的护士的现状,通过生理的、心理的、社会的、物理的、文化的这几个方面说明了护士的压力。针对这些压力我们将采取对工作的环境,加强护士职业心理素质,加强护理人才培养及行政方面的干预,共同减轻护士的负担。护士存在......


【摘要】  通过对护士所存在的社会压力的分析,使她们减轻负担能更好地生活、学习和工作。对普遍存在的护士的现状,通过生理的、心理的、社会的、物理的、文化的这几个方面说明了护士的压力。针对这些压力我们将采取对工作的环境,加强护士职业心理素质,加强护理人才培养及行政方面的干预,共同减轻护士的负担。护士存在多种压力,我们必须积极去减轻他们的负担,让他们更好地工作。

【关键词】  护士;压力;应对措施


    护士们的生存状态再次成人们关注的热点。有报道在上海、内蒙古等地的大多数医院都存在护理队伍数量不足、结构不合理等问题,护士长期处于压力和疲惫的状态。

    1  护士离职率

    近年来,随着人民群众就医需求层次的提高及临床新业务、新技术的开展,医疗机构规模扩展很快,而护理队伍规模并未相应增加。

    世界上大多数国家的护士与总人口的比例约为5‰,而我国只有1‰,以此计算,我国尚缺数百万名护士。

    上海长征医院的总护士长王蓓参加过对上海市三甲医院的调研。她说,现在三甲医院每年护士的流失率在20%左右。

    内蒙古目前在编护士的离职率为5.9%,合同制护士的离职率为9.8%。2006年,到内蒙古卫生厅办理变更注册地点的护士有143人,变更趋向多为北京、上海、广东等大城市。

    2  护士长期处于疲惫状态

    内蒙古卫生厅医政处处长任刚表示,护理队伍的数量、素质等问题已经影响到临床护理质量和病人安全,护理队伍的不稳定性和护理质量的滑坡也影响到医院综合实力和医疗水平的提升。“解决认识问题已成当务之急”。

    目前,护理人员的心理健康问题已经越来越受到医务界有关部门的重视。护士职业不仅需要健康的体魄,更要有健康向上的心态和充沛的精力。

    护士职业责任重,现在从事护理工作的人群,据调查所知,工作在临床一线的护士都存在不同程度心理障碍,导致身体素质下降、工作效率降低。从心理学角度分析,此现象与护士的工作压力、社会支持以及护士的心理特征等方面有密切联系。

    2.1  压力源

    2.1.1  心理性压力源  医疗卫生系统中,护士的工作相对较辛苦,而报酬却相对较低,劳动的付出得不到相应的回报,而在马斯洛关于人的五种需要中最重要的是自尊和受人尊敬的需要。护士工作得不到应有的尊重和公正的评价。而且,在医院被动地去执行医生的医嘱,极易导致护士心理失衡。最后表现出对病人和工作失去原有的热情[1]。

    2.1.2  生理性压力源  护理工作的平凡琐碎、繁重给护士造成体力上的压力,事业竞争带来的紧迫感,“三班制”扰乱了护士身体的生物钟节律,长期超负荷工作,脑、体并用的劳动,造成护士心力、体力同时过度支出。特别是急诊科护士所承受的压力最大,其次是重症监护病房(ICU)以及外科的护士,很多人有了躯体化症状,如胃部不适、头痛、失眠等情况,还有些人因为承受不了强压而选择离职。

    2.1.3  社会性压力源  大部分护士都是女性,工作与家庭都必须兼顾。护士长期工作在充满“应激源”环境中,要面对千差万别的病人,有的对护士工作过于挑剔,有的不愿配合护士的安排,有的随意辱骂护士。此外,护士更多时候面对的是饱受病痛折磨、病情变化莫测的人群。

    2.1.4  物理性压力源  病房辐射多,工作环境拥挤嘈杂。

    2.1.5  文化性压力源  人们对护理工作的要求越来越多,越来越繁重,需要护理人员不断学习更新知识,给护士造成脑力上的压力。而且,现代护士大多都是高学历、高素质人才,却干着照顾别人生活起居的工作,在医院地位较低,很容易产生社会不公平感。由于部分护士接受心理学知识培训不足,缺乏医学心理学常识,护士不了解各类病人的心理,也不会及时调适自己的心理。

    3  对策

    3.1  营造融洽的工作环境  护士所面临的各种社会问题、心理健康问题等都不是一个孤立的现象,它与护士的生活环境、工作压力、社会支持等有着密切的关系,当然也与护士的个性心理特征及个人行为动机有关。因此,在提倡护理制度改革的同时,各级医疗卫生部门及全社会都应从根本上重视对护士队伍的建设,为她们创造一个良好的工作生活环境,让护士以健康的心态救护病人。可以安排专家对护士们进行减压教育,也要对各个科室的护士进行轮班,避免在同一病房呆的时间过长。在此基础上,护士还应该学会健康生活,增加自身压力管理意识,合理来安排生活和工作,进行适量的体育运动或举行同伴聚会,必要时要向专业医师寻求帮助。

    3.2  加强护士职业心理素质培养  护理是卫生保健行业中压力最大的职业之一,是体力和脑力相结合的双重劳动,护士要面对一个承受着巨大压力的群体——病人。病人的情绪会因为病情的起伏波动而变得焦虑、恐惧,他们不断询问护士自己的病情变化;有的患者甚至将对医生所开处方和治疗的方案存在比较强的戒备和仇视心理,甚者将自己的发泄情绪转移到前来料理的护士身上。这个时候更要求她们能以轻松、平和的心态展开护理工作,而当护士本身就背负着压力时,极易引发医患之间的矛盾。这时,应把对自己的心理调适当作重要的任务来安排。在遇到压力时需要及时找专业的心理咨询师倾诉,因为护士也需要感受到有人理解她受到的委屈,希望他人都理解自己为繁杂工作所付出的无怨无悔。及时的倾诉会令心理上感受到平衡,不会有压力负担。护士还应学会理解病人的不满。病人常会将自己的情绪转移发泄到护士身上,这时千万不要让他人的发泄影响自己的情绪,不妨做个换位思考,病人的压力比你大,适当的发泄对他也许是必要的。发泄一通后,他舒服多了,他原本的情绪反倒被你接过来了。下次再发生类似的情景,平和地听他发泄,等离开病房后,闭上眼睛,回顾刚刚发生的情景,只不过把它在大脑里转成一个滑稽的卡通片,把给你带来不快的人变成一个你熟悉的卡通人物。看完卡通片,你恐怕会忍不住笑了,烦恼也就随之烟飞云散了。

    3.3  加强护理人才的培养  减压并不是护士个人的事,首先要医院管理者有这个意识,现在部分医院都没有开展减压教育,护士们的减压更多基于自发。医院管理者要多关注护士们的状况,注意发现护理人员工作中的闪光点,及时给予肯定和表彰,努力创造乐观向上、和谐文明的工作氛围,组织护士进行业务学习和科研工作,还可以成立同伴支持小组一起讨论遇到的问题,互相开解,提高日常护理工作兴趣,并给有一技之长的护士提供发挥才能的机会。这不仅可以做到人尽其才,也减轻了她们的心理压抑感。

    3.4  行政方面的干预  卫生部医政司护理处处长郭燕红指出,在医院的整个人力资源管理系统中,还存在不合理因素,使临床护理队伍出现了不稳定。表现突出的是临床一线护士配备不足,医院普遍人手少、负荷重、压力大。并非现在护士资源不足,而是医院出于经济效益不愿要护士。事实上,给医院和社会带来收益的不仅仅是医生,而是医院整个团队工作的结果。政府应有相应的制约机制,医院达不到规定的床护比不能开业。另外,不少医院存在合同制护士同工不同酬现象。

    现有人员的分配、管理制度不合理还存在于其他方面。比如,诸多分配政策、晋升政策,没有向临床护士——最危险、最辛苦的护士倾斜。应着力建立有效机制,对护士进行科学管理。可以借鉴国外护士的分级使用经验,让护士发展有目标。郭燕红提出,加强队伍建设要求建立科学的管理体系,护理部主任、护士长应运用科学管理的思路,对护理工作提出构架。如在护理质量方面,什么样的医院在什么时间应当达到什么标准,在保证护理质量的基础上,与诊疗同步;在护理范围拓展方面,护理教育、社区医疗对护理的需求及相关医护人才的培养等。《中国护理事业发展规划纲要》(以下简称《规划》)正是针对上述问题提出的。护士工作的基准应当是使病人受益。我们提倡护士工作做到三贴近:贴近病人、贴近临床、贴近社会。

    据悉,卫生部将通过贯彻实施《中国护理事业发展规划纲要(2005~2010年)》,要求各级卫生部门和医疗机构进一步重视和加强护士队伍建设,继续增加临床一线护士数量。同时,加大护理教育力度,特别是要培养学历较高的护理人才。

    创立适合我们实际的护理模式,重新组合新的护士角色。合理有效地组织专业的护士角色服务,既可弥补护士人数不足,又可使护士的专业技能与知识得以充分发挥,实现自身价值,增加工作的自主权和工作满意度。要充分利用计算机网络和自动化仪器设备,以规范护理文件,减少书面工作,不断优化工作环境和条件。总之,要从实际出发,探索一套适合国情的管理办法。使护士能减轻负担,只有护士健康(生理、心理、社会),才能更好地为病人提供生理的、心理的、社会的服务工作。


作者单位:义乌市中心医院,浙江义乌 322000


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《护士存在的压力与应对措施》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: