当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2007年第5卷第11期 > 调整医疗卫生机构统计工作制度,提高医学信息管理水平

调整医疗卫生机构统计工作制度,提高医学信息管理水平

来源:《中华现代医院管理杂志》 作者:徐步红 2008-6-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 重视医疗卫生机构统计工作中存在的问题、医疗卫生机构统计工作的意义和作用。调整当前医疗卫生机构统计工作制度,提高医学信息管理水平。 【关键词】 医疗卫生机构。统计。...


【摘要】  重视医疗卫生机构统计工作中存在的问题、医疗卫生机构统计工作的意义和作用。调整当前医疗卫生机构统计工作制度,提高医学信息管理水平。

【关键词】  医疗卫生机构;统计;调整;工作制度


    随着现代社会生产和科学技术的发展,医疗卫生机构已经成为一个规模庞大、结构复杂,具有多种社会功能的组织体系。它主要包括起宏观指导调控作用的卫生行政组织、直接履行医疗、预防、科研、教育职责的卫生专业组织,以及起桥梁纽带与保障使用的群众性卫生组织。完善的卫生机构统计工作制度能够为医疗卫生机构提供及时可靠的医学信息,使医疗卫生机构在激烈的医疗市场竞争中占有优势,为医疗卫生机构的临床、科研、教学和管理提供良好的服务。

    1  当前医疗卫生机构统计工作中存在的问题

    我国的医疗卫生机构特别是二甲以上医疗卫生机构,从20世纪50年代起,逐步建立了一套较为完整正规的统计制度和指标体系。严格地按统一规定的口径、范围、计算方法进行核算。但近年来,医疗卫生机构统计基础工作明显减弱。一是统计工作得不到医疗卫生机构领导重视,统计部门和统计岗位被撤销或合并,统计人员变动频繁;二是医疗卫生机构统计台账和原始记录越来越不健全,填报统计指标的随意性加大,统计数据质量下降。随着改革开放的深入和市场经济的发展,医疗卫生机构经营方式与管理模式也日益多样化,许多新医疗卫生机构应运而生。在这些新成立的医疗卫生机构中,有相当一部分没有像老医疗卫生机构那样建立规范的医疗卫生机构统计制度,甚至没有明确设立统计职能部门和统计工作岗位,国家统计报表由财会人员或其他部门的人员代填代报,一些统计指标也难以准确按照统计制度的具体要求来计算填报。由于医疗卫生机构统计工作存在诸多问题,所以统计对医疗卫生机构经营管理者决策的参考作用就有所减弱,或者说就没有发挥过太大的作用。作用越小就越得不到重视,越得不到重视就越难以有效发挥作用。之所以陷入这样一个怪圈,主要在于医疗卫生机构管理者和部分统计人员或是对统计工作的内容了解不够,或是对统计工作的性质认识不清。这些“不够”与“不清”归纳起来有以下几点:一是认为统计是计划经济条件下的产物,是反映计划完成情况、为计划而服务的,市场经济条件下统计的地位和作用应该弱化;二是认为统计是为政府统计部门和上级主管部门服务的,只是为了完成上报任务,工作越多医疗卫生机构负担越重;三是认为统计对医疗卫生机构而言,主要是在总结工作时充实一下工作报告,对经营决策没有多少实际意义;四是认为统计仅反映某一时点的现状,而当前医疗卫生机构要以提高医疗质量为中心,以更好地为病人服务为目的,这只有依赖于医务人员的努力工作,卫生统计无能为力。

    2  医疗卫生机构统计工作的意义与作用

    统计工作是通过搜集、汇总、计算统计数据来反映事物的面貌与发展规律。医学统计信息有两个鲜明的特点。一是数量性,即通过数字揭示事物在特定时间、特定方面的数量特征,帮助我们对事物进行定量乃至定性分析,从而做出正确的决策。正因为如此,医学统计信息正越来越多地和其他信息结合在一起,如财会信息、病案信息等;而诸如此类信息,尚能以统计数字显示或以统计数字为依据,则可利用程度也大为提高。二是综合性,世间一切事物都具有普遍联系。统计信息从整体上看,涉及国民经济各个行业,社会、文化、科技各个领域和人民生活的各个方面;也涉及宏观与微观的各个领域和环节。利用统计信息,不仅可以对事物本身进行定量定性分析,而且可以对不同事物进行有联系的综合性分析,既可横向对比,也可总结历史预测未来,由统计的特性所决定。如果一个医疗卫生机构建立或完善了一套既科学合理又行之有效的统计工作制度,那么,这套制度对医疗卫生机构而言,将具有以下作用:既可以反映医疗卫生机构在某一时点上的现状,也可以反映医疗卫生机构在一个特定时期内的动态。从现状看,它可以反映医疗卫生机构目前的各种社会与自然属性,反映医疗卫生机构的人员、资产、负债等各方面情况。从动态看,它可以反映医疗卫生机构的运行情况、医疗质量状况等方面的情况;还可预测未来趋势,既可以反映医疗卫生机构的规模,也可以反映医疗卫生机构的结构。从规模上,它可以反映医疗卫生机构的资产规模、人员规模等。从结构上,它可以反映医疗卫生机构的资产结构、人员结构、技术结构和医疗质量等。既可以反映本医疗卫生机构的情况,又可以反映与本医疗卫生机构经营管理活动有关的方方面面。本医疗卫生机构的情况,前面已经明确。与本医疗卫生机构有关的情况,则范围很广、内容很多。概括起来,主要有以下几个方面:一是与本医疗卫生机构有协作、配套关系的医疗卫生机构的情况;二是与本医疗卫生机构相同专科特长竞争对手的情况;三是本医疗卫生机构提供服务病人的基本情况及信息反馈;四是本医疗卫生机构将要推出的各种医疗服务信息;五是对本医疗卫生机构经营管理直接或间接影响的,有关医疗卫生行业发展的综合信息。卫生统计的作用如此重要,那么我们就应该考虑,怎样进行调整,才能建立更为有用、有效的卫生统计制度[1]。

    3  卫生统计制度

    所谓卫生统计制度,笔者认为主要应包括两个方面:一是管理体制及其运行方式的确立,二是统计内容及其计算方法的确定。

    3.1  管理体制与运行方式  长期以来,医疗卫生机构统计大都由病案统计部门负责。医学统计信息运行方式都是从下至上的单向纵向运行,则统计数据由班、组到科室再到病案统计部门,病案统计部门汇总后再呈医疗卫生机构领导,并对外报出。不论何种类型的医疗卫生机构,其非病案统计都分别由不同的部门负责,并分别向分管领导呈送并对外报出。这种管理体制及运行方式至少有三个弊端:一是没有一个专门的部门从医疗卫生机构的多侧面、多角度,从经营管理的全方位来综合考虑医疗卫生机构需要的各种医学统计信息,以及怎样搜集这些信息;二是对医疗卫生机构目前搜集汇总的各种医学统计信息难以进行更高层次的配套综合分析,使信息的利用仅停留在初级层次;三是医疗卫生机构各部门之间难以实现有效的信息交换与共享,也使信息的可利用范围及程度要打一些折扣。至于部分近年来新成立的医疗卫生机构,根本就没有考虑建立统计制度,仅是由财会或业务人员代报统计报表,当然更难以在经营决策中发挥统计工作的作用。针对这些问题,笔者认为调整应从以下方面入手。

    3.1.1  设立医学信息管理部门并明确其职责  不论何种行业的医疗卫生机构,都应设立综合统计机构。如果医疗卫生机构从精简机构提高效率的目的出发,不设独立的统计机构,那么也应在其他机构中设立综合统计岗位,明确其职能,并使其保持相对独立性。综合统计机构或综合统计岗位应具有以下职能:设计并制定本医疗卫生机构的统计工作制度及指标体系。要充分考虑医疗卫生机构经营与管理的需要,把政府统计部门、医疗卫生机构主管部门的要求同本医疗卫生机构的实际相结合,提出完整的指标体系并分解到各个部门、科室,明确其报送或提供的时间、内容及方式。明确各部门的统计责任。收集、审核、汇总、提供各种医学统计信息。一是要对应由医学信息管理部门负责且由各级单位层层上报的信息进行审核,而后加以汇总;二是要收集审核本医疗卫生机构其他职能部门负责汇总的信息;三是要搜集分析本医疗卫生机构以外但对医疗卫生机构经营管理有参考价值的各种医学统计信息。在此基础上,该部门一方面应完成各种统计报表的对外报送任务,另一方面应负责向本医疗卫生机构领导和各有关部门提供其所需的医学统计信息。利用各种医学统计信息进行综合分析研究。一是利用某一种信息进行简单分析,如分析出院病人情况;二是利用多方面信息进行综合分析,如利用入院人数、出院人数、治愈率、病死率、床位使用率等多方面的医学统计信息分析出入院病人增减的原因;三是利用各种医学统计信息对医疗卫生机构在某一方面或多方面的发展前景进行预测。分析研究的方法、形式可因研究内容不同而有所不同,但其结果应以分析研究报告的形式体现。医疗卫生机构综合统计人员应具有较高素质,不仅掌握统计理论与分析方法,还应熟知本医疗卫生机构业务工作和各部门职能,掌握一定的卫生理论和计算机知识、现代管理知识。在有条件的医疗卫生机构,可考虑设立总统计师岗位,以领导医学信息管理部门并使其有效发挥其职能,协调各个部门的工作。

    3.1.2  明确各个职能部门的统计职能及责任  在现代医疗卫生机构中对医疗卫生机构发展起至关重要作用的医学统计信息都决不仅限于医学统计内部。因此,为确保医疗卫生机构统计资料的系统性、完整性,应该在各部门的工作职责中明确相应的统计责任,要求其按统一确定的口径、范围及时间提供相应的统计资料及分析报告,要特别重视一些被忽视的部门的信息。

    3.1.3  将医学统计信息自下而上的单向运行变为上下左右之间的多向运行  这种信息运行方式应该包括三个层次:一是各种基础信息由各基层单位向各职能部门运行,满足各职能部门的汇总需要;二是各职能部门的专项信息向医学信息管理部门横向运行,满足其综合对比及分析研究的需要;三是经过加工、分析的各种综合信息由医学信息管理部门向医疗卫生机构领导、各职能部门及科室、班组多向运行,分别满足其管理决策、研究问题和了解情况的需要。

    3.2  关于统计内容及其计算方法  由于计算方法可以写成若干部实用手册,且方法是由内容所决定的,所以本文在此仅就内容做一扼要概括,方法问题暂且从略。在内容上,主要可从两个方面入手。第一是国家卫生统计报表制度已有的内容。目前,国家卫生统计调查制度要求一定规模以上医疗卫生机构填报的内容包括:医疗卫生机构基本情况、医疗卫生机构经营情况、财务情况、人员及工资情况、床位数、医疗服务情况、房屋及基本建设情况、医用设备运行情况,这套指标体系已经比较简要地反映出医疗卫生机构基本情况,医疗卫生机构统计人员及领导者都应深刻了解认识这套指标的含义和作用,能够最大限度地利用这套指标反映、分析、研究经营管理中的问题。由于这套指标是从国家宏观监测需要考虑的,因而比较简单,医疗卫生机构还应从各自的实际情况出发,在不同的部分增加相应的内容。第二,是国家卫生统计制度尚未包括的内容。从对医疗卫生机构经营管理的作用影响看,应增加的内容可以有:病例质量统计,用随机抽样方法结合排列图、直方图等统计图表,计算如平均值、标准偏差等统计特征数;门急诊总诊疗统计,如在对病员情况进行重点或全面调查的基础上进行细分,利用德尔菲法、时间序列分析法、回归分析法等方法进行趋势预测等方法增加相应的统计内容。在此基础上,最重要也是最关键的,就是医学信息管理部门根据管理与决策的需要,对集中起来的诸多数据进行排列组合,生成新的、有用的医学统计信息。如将医疗卫生机构资产、负债、药比、病员费用等指标,以及人员、工资、技术等级等指标与出院人数、入院人数、转院人数等指标进行比较分析;将本医疗卫生机构情况与同行业医疗卫生机构情况进行对比分析;将医疗卫生机构微观信息与宏观经济社会信息进行相关研究分析等,从而为医疗卫生机构的经营管理与决策提供全面、准确的参考依据,发挥其他任何工作都难以发挥的参谋作用,提高医学信息管理水平。

 

【参考文献】
  1 中华人民共和国卫生部.2007国家卫生统计调查制度.北京:中国协和医科大学出版社,2007:81-89.


作者单位:武义县第一人民医院,浙江武义 321200


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《调整医疗卫生机构统计工作制度,提高医学信息管理水平》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: