当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2007年第5卷第8期 > 对医院内部审计功能的几点思考

对医院内部审计功能的几点思考

来源:《中华现代医院管理杂志》 作者:张奉坤 2008-6-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 本文阐述了医院内部审计在医院经营管理中越来越被广大的医务工作者及社会各界所认同,联系到当前我国卫生的现状、医院规模的大小、地区的差异,以及各行政部门的重视程度,提出了五点思考。目的是为了更进一步加强卫生审计的功能,促进现代化医院管理的健康发展,达到最终实现医院社会、经济双目标。目标 ......


【摘要】  本文阐述了医院内部审计在医院经营管理中越来越被广大的医务工作者及社会各界所认同,联系到当前我国卫生的现状、医院规模的大小、地区的差异,以及各行政部门的重视程度,提出了五点思考。目的是为了更进一步加强卫生审计的功能,促进现代化医院管理的健康发展,达到最终实现医院社会、经济双目标。

【关键词】  内审功能;思考;目标

    我国医院内审工作开展近30年了,随着内部审计工作及范围的不断扩大,内审工作内容不断丰富,其影响力也越来越被广大医务工作者及社会各界所认同。然而,就我国卫生的现状、医院规模的大小、地区的差异,以及各级行政部门的重视程度来看,存在着差距,对医院发挥的效果,对内控制度的职能作用,更是极为有限,笔者认为,要充分发挥医院的内部审计功能,必须做到以下几点。

    1  正确认识医院内部审计的重要性

    我国医疗卫生内部审计对医院的管理发挥着监督、参谋、咨询、评价的作用,是贯彻落实国家法律、法规、医院各项管理制度,实现医院经营成本、目标任务,促使医院的改革深入,减轻患者看病贵、看病难,履行其监督管理职能有力的保证。因此,应消除对医院内部审计的误解。真正认识到内部审计是医院加强管理、实现医院现代化管理的参与者和维护者。

    2  科学设置医院内部审计机构,合理配备内部审计人员

    由于医院内部审计机构是隶属于医院领导,为上级行政部门,没有相应的领导机构,除了行政审计机关给予一定的指导外,基本上卫生行政部门是没有参与工作指导的关系,各医院所设立的内审机构都是按卫生部规定设立,到了省市行政部门缺项行政指导,到了医院这一级,其管理较为混乱,有的单位规定隶属于医院纪委,有的医院规定隶属于院行政,也有的医院规定,隶属于院党委,因此医院审计机构要发挥其特有的职能作用,就必须科学地设立,主管行政要有正确的工作管理要求。

    医院内部审计所涉及的是医院全方面,而不仅仅是财务领域,因此要合理优化内部审计人员的专业结构,提高审计人员的素质,选拔具有过硬政治素质、专业知识、法律知识和掌握熟练审计技能的审计人员,尽可能地配备具有财务会计、经济、法律、税收、工程、工商和计算机应用等知识结构的各类人才,为保证内部审计机构人员的整体素质和业务覆盖范围。为保证审计人员具有与审计工作相适应的专业知识和业务技能,除鼓励审计人员加强自我学习外,还要为审计人员提供专业培训的机会,促进审计人员知识的不断更新和专业水平的不断提高。

    3  提高内部审计的及时性

    目前,医院内部审计多为事后审计,这种滞后的审计已不能满足医院管理的需要,造成这种滞后的原因是多方面的。如内部审计人员的业务水平不高,审计观念落后,审计人员数量配备不足,卫生行政要求标准不严等,要充分发挥审计人员的工作积极性,将内部审计和社会审计有效结合,从审计工作的事后审计推前到事前预防,事中控制到事后归集,全程参与经营运行过程,从中及时发现问题,提出整改意见,进行内部协调,提出完善的措施,把整个医院风险降到最低。

    4  以内部控制为内容,促进与完善审计工作职能

    卫生部卫规财发[2006]227号《医疗机构财务会计内部控制规定(试行)的通知》,明确地规定了卫生财务工作的监督、控制内容,给医院内审人员指出了工作的内容与方法,同时卫生部关于《卫生系统内部审计工作规定》的出台,要求医院审计人员要以医院财务会计内部控制规定为主要内容开展工作,这就说明医院的审计既是内部控制的组成部分,又是内部控制的一种特殊形式,是对内部控制的再控制。基于这一点,医院审计要通过监督医院经营活动和管理活动的实施、测试,评价内部控制的合理性、系统性、有效性和科学性,要通过系统规范化的方法,对医院控制环境,交易活动的执行情况进行审核和评价,评价内部控制是否健全有效,同时还要通过对医院的各项业务开展情况的熟悉了解,以及长期审计工作中积累的经验,及时发现内部控制制度实施过程中的漏洞和薄弱环节,分析问题产生的原因和影响,提出建设性的意见和改进措施,完善内部控制。

    5  健全制度,明确责任,惩防结合

    对于医院审计工作中发现的问题,特别是给医药经营造成损失和影响治病救人过程中的重大问题,内部审计人员要进行详细分析,向医院主要领导及时反映情况,提出改进措施,同时要恰当划定相关责任人的责任,以便组织上给予适当的责任追究。但是审计人员工作的出发点不是查出错弊而是要防范错弊,应通过内审发现管理中的薄弱点,寻找更加接近实际的解决方案,从而达到堵塞管理漏洞,提高医院经营管理水平,最终达到实现医院社会、经济效果的双目标。


作者单位:广元市第一人民医院,四川广元 628017


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《对医院内部审计功能的几点思考》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: