当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2007年第5卷第4期 > 基层医院产房布局策略

基层医院产房布局策略

来源:《中华现代医院管理杂志》 作者:何露 2008-6-13
336*280 ads

摘要: 【摘要】 为了适应现代医学的发展和达到二级优等医院产房管理要求,我院产科根据现有产房建筑结构进行三区划分和基础设施配置,使得产房布局得到了适当调整,满足了广大人民群众的服务需求。 【关键词】 基层医院 产房 布局 产房是医院感染管理重点科室。由于地区经济的差异,基层医院产房存在着建筑结......


【摘要】  为了适应现代医学的发展和达到二级优等医院产房管理要求,我院产科根据现有产房建筑结构进行三区划分和基础设施配置,使得产房布局得到了适当调整,满足了广大人民群众的服务需求。

【关键词】  基层医院 产房 布局

  产房是医院感染管理重点科室。由于地区经济的差异,基层医院产房存在着建筑结构不合理、三区划分不恰当、基础设施不齐全等短时间内不能彻底解决的问题。为了适应现代医学的发展和达到二级优等医院产房管理要求,医院必须因地制宜地对产房布局做适当调整。下面就基层医院产房布局浅谈一下笔者的策略。

   产房应处于建筑物的顶层或者一端,且是过往流动人员少的位置,内部结构以U型结构为佳,这样可以完全保证洁污分流。但基层医院产房多为内走廊式结构,故应在明确划分三区的基础上进一步规定内走廊双行道路线。

    2  三区划分

    2.1  无菌区  在内廊式结构产房最里端设置无菌区,包括产房、隔离产房、无菌物品存放间、刷手间和各类浸泡桶区。基层医院因受建筑面积的限制往往将产房与隔离产房、刷手间与洗涤间合二为一,随着医院感染管理制度的不断完善,为了产妇安全和工作人员职业防护的需要,这些设置必须分开。产房与隔离产房所接受的分别是正常产妇和有感染性疾病的产妇,将二者分开才能有效防止院内感染的发生。刷手间与洗涤间是两个功能不同的区间,刷手是进行无菌操作的前奏,而洗涤是操作后的处置,若安排在一室会导致清污交叉。

    2.2  清洁区  清洁区位于无菌区和污染区之间,对于内廊式结构产房来说,有必要划分出相对清洁和相对污染两条路线,这样有利于供应室收下送物品和清洁工运送产房垃圾时的管理,使得污染物的清理、消毒和灭菌有了明确的循环路线。清洁区包括待产室、隔离待产室、敷料准备间、洗涤间、晾晒区、新生儿沐浴室、新生儿预防接种室、婴儿抚触室和办公室等。基层医院往往将新生儿沐浴室与新生儿预防接种室设置在一个房间,方便护士在早晨给新生儿沐浴的同时为出生24 h内的新生儿接种乙肝疫苗和卡介苗,而疾控中心明确规定,医院产科接种点应单独设立新生儿疫苗接种室,目的是保证接种安全,有利于疫苗的管理以及自毁式一次性注射器的处置与回收。婴儿抚触是近年来兴起的一项产科服务项目,将婴儿抚触室设在清洁区,既能避免污染又能不完全限制家属参观。另外,在清洁区内设置办公室很有必要,有利于工作人员与家属及时方便地沟通、告知和签名,仅仅在病区设置办公室是不够和不便的。

    2.3  污染区  污染区设置在产房最外端,包括工作人员更衣室、产妇接待室、污物处置室、卫生间、平车转换处和值班室等。基层医院常常因陋就简,为方便工作将工作人员值班室设置在清洁区,甚至无菌区,而值班室最好应设置在病房与产房之间的缓冲区,这样一方面,有利于工作人员休息,不受病房或产房噪声打扰,另一方面相对远离工作区域,有利于工作人员放松心情、调整状态。3  基础设施

    随着人民群众生活质量和医疗保健需求的不断提高,人们对就医环境也有了新的认识和追求。医院除了要提供高超的诊疗技术、优质的服务外,提倡以人为本,构建充满人性化的家居式医院环境也是不容忽视的[1]。基层医院在参照标准布置基础设施时不妨考虑以下几个方面的设施:(1)在实行“一对一”陪产时,为了消除产妇对分娩的恐惧感,使分娩顺利进行,将产房内设施布置得家居化、温馨化,可以选择颜色悦目、柔软宽大的产床,清洁舒适、易于消毒的沙发和有手扶靠背的坐椅,便于产妇采取坐、卧、跪等自由任意的体位。刷手间安装感应式水龙头以及感应式干手器,便于工作人员无菌操作。(2)洗涤间分别装浸泡池和洗涤池,便于工作人员对污染器械实行先浸泡消毒再清洗处理的步骤。新生儿沐浴间应安装热水器、空调和臭氧消毒柜,以防止新生儿在沐浴期间发生院内感染。新生儿预防接种间应分别设置乙肝疫苗接种台和卡介苗接种台,做到标记醒目,以防误种。待产室可设置音像设备,在产妇待产过程中播放有关妊娠、分娩及育儿的录像,让产妇及家人对分娩过程有所了解,增加自然分娩的积极主动性。(3)值班室除放置值班床外还可设置一些厨房用具,比如微波炉、电磁炉、饮水机和餐桌椅等,方便工作人员休息和进餐,也避免了工作人员休息时段在产妇及家属的视线下进餐而引起误会或者尴尬。(4)产房不仅各区域之间要做到标志明确,最好还能有颜色的变化,配以悦目的图画宣传母乳喂养、预防接种、产后体操、婴儿洗澡和婴儿抚触等,创造一个令人心旷神怡、赏心悦目的整体环境,可以使产科环境充满人性化,提高基层医院的服务水平,满足广大人民群众的服务需求。

【参考文献】
    1 孙玉平,顾凌,朱华.构筑家居式医院环境的几点建议.中国护理管理,2006;6(3):57.


作者单位:(孝感市第一人民医院,湖北孝感 432100)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《基层医院产房布局策略》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: