当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2007年第5卷第3期 > 加强内部管理 服务一线科室

加强内部管理 服务一线科室

来源:《中华现代医院管理杂志》 作者:徐继卫 2008-6-13
336*280 ads

摘要: 如何抓好科室内部管理,强化服务意识,提高服务技能,是复杂而又细致的工作。我们在工作中明确目标,不断更新服务理念,使后勤管理走向科学规范的道路。服务意识 医院肩负着救死扶伤的重任,俗话说兵马未动,粮草先行。因此,强化科室内部管理,提高服务水平,服务一线科室,是后勤管理的核心内容。...


【摘要】  总务科作为医院的后勤供给保障部门,确保医院正常运转,工作尤为重要。如何抓好科室内部管理,强化服务意识,提高服务技能,是复杂而又细致的工作。我们在工作中明确目标,不断更新服务理念,使后勤管理走向科学规范的道路。

【关键词】  管理;服务意识

    医院肩负着救死扶伤的重任,俗话说“兵马未动,粮草先行”。总务科作为医院的后勤管理部门,为维持医院正常运转,必须确保物资供应及时、水电安全、电梯安全、维修及时,工作尤为重要。因此,强化科室内部管理,提高服务水平,服务一线科室,是后勤管理的核心内容。

    强化服务意识,服务一线科室。为构建和谐社会,我院坚持“以人为本”的理念,坚持“以病人为中心,以质量为核心”的服务理念,所有行政后勤职能科室一切工作围绕“服务一线科室”大局,急临床一线所急,想临床一线所想,收效甚为明显。现将笔者的具体做法总结如下。

    1 坚持送货上门,服务一线科室

    临床一线科室工作异常繁忙,我们就经常深入病房、科室、门诊,了解不同科室的具体需求,将科室所需物资及时送货上门。

    2 加强劳动纪律

    仓库保管、水电工、电梯工坚守岗位,严禁脱岗。晚间水电工实行听班制度,随叫随到,以确保水电暖正常运转、物资供应及时。

   3 加强仓库管理,严把物资供应关

    为确保物资供应,我们根据季节、科室需求,每月月初开始拟定计划,经分管院长审批后指派专人负责采购。严格控制物资采购环节,两人共同把关。做到货比三家,首先确保质量,同等质量比价格、比售后服务。同时确保库存物资数量、价格趋于合理,既防止因盲目采购而造成占用资金过多造成浪费,又避免因物资供应不及时而耽误临床一线科室正常工作。对于彩电、空调等批量物资按政府采购招标,签订合同。仓库物资摆放井然有序,账目日清月结,账物相符。

    4 加强岗位技能培训,确保安全生产

    水电工、电梯工、洗衣工所从事工作经常与水、电、机械打交道,安全问题尤为突出。他们上岗前首先要进行岗前培训,取得上岗证后方可上岗。他们每年还要定期参加安全培训。工作中严格按照各工种安全技术操作标准,确保安全生产。

    5 积极工作,努力解决职工后顾之忧

    单位职工住房经过房改,已经属于个人财产。但为了职工能全身心投入工作,我们总务科在确保工作区工作的同时,始终坚持为职工个人维修暖气、太阳能、宿舍照明,深受职工好评。

    笔者以为,后勤工作具体、繁琐、平凡,我们只有心里装着全院职工,提高服务意识,心细腿勤,才能做好后勤保障,服务一线科室。


作者单位:临沭县人民医院总务科,山东临沭 276700


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《加强内部管理 服务一线科室》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: