当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2007年第5卷第2期 > 论医院后勤企业集团的管理审计

论医院后勤企业集团的管理审计

来源:中华现代医院管理杂志 作者:刘莉 2007-12-18
336*280 ads

摘要: 摘要: 随着医院后勤社会化改革的不断深入,医院后勤集团已从原来的附属、服务保障部门成为一个独立核算、自主经营、自负盈亏的经济实体。但是,后勤企业在产权关系、人员聘用、经营内容、服务对象、收费标准、成本控制、资金结算及收入分配等诸多方面与一般的经济实体相比,还存在着许多不够完善、不够明确的地方,对后......


     摘要: 随着医院后勤社会化改革的不断深入,医院后勤集团已从原来的附属、服务保障部门成为一个独立核算、自主经营、自负盈亏的经济实体。在服务一线临床医护、病人及教学等方面发挥着其他经济组织不可替代的作用。但是,后勤企业在产权关系、人员聘用、经营内容、服务对象、收费标准、成本控制、资金结算及收入分配等诸多方面与一般的经济实体相比,还存在着许多不够完善、不够明确的地方,对后勤企业实施管理审计,有助于后勤集团加强管理,使各种资源有效果和有效益的配置,为医院发展提供更好的服务。

    关键词: 后勤集团;独立核算;自负盈亏;管理审计

    医院的后勤实体向社会化、企业化方向发展,由旧体制向新体制转变。在此过程中,由于受传统观念及客观环境等因素影响,大多数后勤企业强调自主经营,却不能自负盈亏,强调自主管理,却不能管理到位。笔者认为对后勤企业实施管理审计,有助于后勤集团加强管理,有效果和有效益的配置,使用各种资源为医院发展提供更好的服务。

    1 后勤社会化改革对医院经济管理工作的影响

    后勤社会化改革对医院的财务、资产管理、约束机制及后勤企业的经营理念等都产生了深刻的影响;财务管理体制方面:改革后的后勤服务实体从医院预算管理体系中分离出来,直接向接受服务的临床一线科室及部门结算服务收入,管理向经营性资产转变,由侧重于实物管理、无偿使用向侧重于价值管理,有偿使用方面转变;约束机制方面:改革后,后勤实体拥有较大的自主权;经营理念方面:改革前的后勤企业经费由医院包揽下来,职工收入、人员福利待遇与医院同类人员一致,改革后以提供服务取得相应收入,人员的福利待遇可以有很大自主权。

    2 医院后勤企业集团内审存在问题

    2.1 财务管理不到位

    2.1.1 资金使用效率低下 当后勤实体由于经营不善出现资金短缺或工资福利难以兑现时,医院还得出资“扶助”,而对其内部的存量资金,医院却已不能随意调拨,甚至后勤实体之间的余缺调剂也难以操作。

    2.1.2 资金安全状况堪忧 具体表现在以下两个方面:(1)账外账、“小金库”问题。目前医院对后勤实体的会计管理,一般是对其委派财务负责人或主办会计,其他会计岗位由后勤实体自聘。这使得会计监督不够充分,尤其是资金收付及主要业务环节缺乏必要的监控。后勤企业出于逃税、不合理开支、向医院隐瞒真实经营情况等考虑,不同程度地存在账外账、“小金库”。这部分资金脱离了医院及财务审计监督,不仅加大了内审的审计风险,而且容易滋生腐败。(2)在对外投资问题上,由于缺乏有效的监控,一些后勤企业在投资时往往缺乏充分论证,过度投资、盲目投资现象时有发生,常导致经营亏损、不良债权。

    2.2 资产管理不规范

    2.2.1 价值模糊 由于改制前按照事业单位会计制度核算,固定资产不提折旧,导致其账面价值与实际价值相差悬殊,医院的土地以往都由政府无偿划拨,后勤企业占用医院的土地因而没有账面值,使得后勤企业占用医院资产价值比较模糊。

    2.2.2 无偿使用 对后勤实体使用的医院资产应按照经营性资产进行管理,实行有偿使用。但是,目前大多数医院后勤企业经济实力还比较弱,医院还在继续“扶持”,没有要求后勤企业上缴资产使用费、部分利润或上缴资金利息,甚至这种债权债务关系也没有进行必要的计量和确认。

    2.3 会计核算不合理

    2.3.1 会计制度 由于长期受事业型管理模式及事业单位会计制度影响,不少后勤实体在会计核算过程中常有意无意地发生企业单位会计制度和事业单位会计制度并行,出现收付实现制和权责发生制并行现象。

    2.3.2 成本费用核算 无偿使用医院资产使得后勤企业缺乏会计成本核算理念。固定资产、土地“零租赁”、无息借款、无形资产无偿使用,水电费免收、少收,以及无偿添置、维修设备等,后勤企业虽然未付出资金,但这些费用也应是产品(服务)成本的构成范围。对这些成本、费用不予确认,不仅降低了产品(服务)价值,不利于企业的自身管理、发展壮大,还使得企业利润虚增。

    2.4 经济效益难评价

    2.4.1 服务价格偏高 多数医院后勤企业还不具备市场竞争实力,往往依靠行政手段从医院取得业务。结果造成工程质次价高,“靠内”与“排外”使得后勤企业对医院内部的服务质量偏低、收费偏高。

    2.4.2 无偿补助 这在医院食堂方面表现比较明显,医院为了整体利益、稳定大局,除了让承包者无偿使用原有房屋、设备、器具外,还要负担老人员薪酬及其部分水电费、维修费、设备添置费。

    3 医院内审应对策略

    内部审计既有监督职能又有服务职能,医院内审机构,一方面通过开展审计业务监督微观经济活动,查错纠弊,发挥制约作用;另一方面通过参与宏观经济决策,发挥建设作用。针对社会化改革进程中的上述问题,医院内审应在医院有关部门配合下,积极做好以下工作。

    3.1 开展资产评估和产权界定工作,明晰产权关系,加强资产管理 许多医院在后勤社会化初期,没有进行资产评估和产权界定,这不仅不利于资产的有效管理和保值、增值,还将直接影响后勤社会化的有效推进。内审部门要积极促进与协助医院有关部门尽快对后勤企业的资产进行清查、评估及产权界定。财产清查工作可以由内审部门协同医院有关管理部门进行,清查对象包括:后勤、企业占用的土地、房屋、仪器设备、库存材料和低值易耗品、货币资金、结算资金及对外投资等。资产评估应委托社会中介机构进行,因为医院相关部门一般不具备资产评估专业能力,即使具备技术能力,其评估结果也不具有法律效力。内审部门要监督中介机构的工作,保证评估结果客观公正。

    产权明晰以后,首先应履行必要的手续,将企业占用医院的非经营性资产转为经营性资产。在此基础上,加强资产的实物管理和价值管理。实物管理即保证资产安全、完整和合理使用。根据后勤企业经营情况,区别资产性质,对于经济效益较好的后勤企业,医院应该采取投资方式,参与后勤公司的收益分配,实现有偿使用(土地、房屋、水电管网等基础设施不宜采取投资方式的可以采取租赁形式)。

    3.2 完善会计委派制,加强财务监督,规范会计核算 如前所述,由于会计委派一般只停留在财务负责人或主办会计的层次上,受委派的会计人员势单力薄;上有压力下有阻力,难以了解、控制后勤企业财务关键控制点,财务监督难以到位。所以要进一步完善会计委派制,将会计委派对象扩大到后勤企业全体财会人员,尤其是资金收付、业务款结算、财物保管等关键环节。

    3.3 促进甲乙方关系规范化 前述一些问题产生的原因在于后勤企业与医院之间经济关系没有理清,要规范两者的关系,内审部门要促进有关方面做好以下工作。

    3.3.1 服务价格 后勤企业对医院内服务市场的垄断,不可避免地造成垄断高价。为此,内审部门在做好服务价格事后审计的同时,要积极促进服务项目、招标制度的建立与完善,充分发挥市场对服务价格调节作用。

    3.3.2 绩效考核 构建一个科学合理的后勤实体考核指标体系,不仅有利于全面准确了解后勤企业经营情况、财务状况、社会效益等情况,也有利于后勤实体及时发现经营管理漏洞,并加以改进提高。

    3.3.3 优惠政策 在当前社会化时期,医院对后勤实体都还有一定优惠政策,是一种间接投入或者债权。不少医院对后勤企业占用医院固定资产实行“零租赁”相关费用往往在双方账面上都没有反映,造成成本不实、债务(投资)关系不清。笔者认为,双方应议定乙方无偿地使用甲方土地、房屋等固定资产的期限,明确免交租赁费金额,并把它作为管理费用计入乙方的成本,同时作为对医院负债记账。这既有利于真实地反映后勤企业经营成果,又能为以后后勤集团股份制改造打下基础。

    3.4 开展经济效益审计,准确评价经济效益 内审机构要积极开展后勤企业年度、经济效益审计,准确评价其经营成果、财务状况、盈利能力、偿债能力、运营能力、资产结构等,促进其健康发展。内审人员要内查外调准确核定,后勤企业总利润及各个实体业务利润不同。必须通过审计意见,建议形成促进后勤企业正确处理、社会效益和经济效益的关系。

    3.5 开展财务收支审计规范经济行为 按照两权分离原则,后勤企业拥有很大自主权,为了防止国有资产流失以及经济违法犯罪行为,促进企业强化内部管理,严格执行财经法规和财务制度,医院内审必须积极开展财务收支审计,审计的内容应突出以下几个方面。

    3.5.1 维护医院经济秩序 协调狭隘的经济利益和集体利益的矛盾,处理好医院与后勤企业、后勤企业与后勤职工、后勤职工与医院其他部门职工之间的关系,督促后勤企业向医院上交有关费用和利润分配,防止后勤企业滥发奖金、福利。

    3.5.2 保护公有财产不受侵犯 通过审计及时发现后勤企业经营管理活动中的漏洞,建立健全内控制度,并监督其有效地运行,坚决维护财经纪律和严肃性。

    3.5.3 加强经济核算,提高效率、效能 实行规范操作,降低管理和经营成本,制止经济损失和浪费行为。

    3.5.4 防止盲目投资 检查投资业务是否符合国家规定,协议合同有无损害国家、医院和企业利益,收益核算是否及时、正确,会计信息是否恰当,长期投资效益是否达到预期目标。

    3.6 开展经济责任审计,加强干部管理 目前,大多数医院后勤企业投资主体主要是原医院,其领导层一般由医院委派,属于医院中层干部。医院内审部门对后勤企业有关经济责任人实施经济目标责任制,这不仅有利于完善激励与约束机制,调动经营者和职工的积极性,也能为前述绩效考核及经济效益审计和经济责任审计提供客观的评价依据。责任审计,不仅是保证企业健康发展,实现国有资产保值、增值的需要,也是加强医院廉政建设和干部管理的需要。

    通过审计,客观评价他们在管理企业经济活动中的业绩、存在的问题及其应负责任,并对个人遵守财经法规和财务制度的情况做出客观公平的评价,提出表彰、奖励或处理、处罚的建议。为了增强审计结果的客观公正性以及防止经营管理中的短期行为,要坚持任中审计与离任审计相结合,经济责任审计与年度财务收支及经济效益审计相结合的原则,使之经常化、制度化。并根据审计结果建立业绩档案,动态地管理其经营业绩。

  (聊城市人民医院,山东聊城 252000)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《论医院后勤企业集团的管理审计》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: