当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2007年第5卷第2期 > 试论现代医院货币资金的内部控制

试论现代医院货币资金的内部控制

来源:中华现代医院管理杂志 作者:潘蕾 2007-12-18
336*280 ads

摘要: 摘要: 货币资金是医院流动性最强的资产,其大量、频繁地发生,出现记账差错和贪污舞弊的可能性较大,风险性较高。货币资金的内部控制是医院为合理保证货币资金的安全、完整,保证相关会计信息的真实、可靠,保证法律和规章制度的遵循,满足经营管理的需要,防止贪污舞弊行为的发生而进行调整、检查和制约所形成的内部管......


    摘要: 货币资金是医院流动性最强的资产,其大量、频繁地发生,出现记账差错和贪污舞弊的可能性较大,风险性较高。货币资金的内部控制是医院为合理保证货币资金的安全、完整,保证相关会计信息的真实、可靠,保证法律和规章制度的遵循,满足经营管理的需要,防止贪污舞弊行为的发生而进行调整、检查和制约所形成的内部管理机制,是医院实现其经营目标的基本保证。

    关键词: 货币资金;内部控制;目标;科学设计

    随着国内外医疗市场竞争的日益加剧,医院经营环境发生重大变化,新的所有制形式、新的运行模式、新的管理手段、新的投入与分配形式不断出现,医院要实现科学有序的发展,必须加强经营管理,而医院的大量经济业务最终都需通过货币资金的收付来实现。现代企业普遍接受的理念为“企业管理以财务管理为中心,财务管理以资金管理为中心”,在现代医院同样适用。因此,对货币资金的有效控制是医院实现其经营目标的基本保证。本文拟对医院货币资金的内部控制进行初步的探讨。

    1 现代医院货币资金内部控制的目标

    现代医院的一切经营活动和一切控制措施都是为了最大限度地、合理地利用卫生资源,充分满足人民群众多层次的医疗保健需求,实现社会效益和经济效益的统一。实现医院经营目标是实施货币资金内部控制的最终目标,因此,围绕医院的经营目标,提出货币资金的内部控制目标。

    1.1 保护货币资金的安全、完整,避免贪污舞弊行为的发生 货币资金是医院从事经营活动不可缺少的物质条件。医院要进行正常的经营,首先要保证货币资金的安全、完整,特别是对现金还要采取多重的保全设施和手段。

    医院货币资金内部控制各环节如果不严密,就可能造成货币资金的大量流失,使医院蒙受重大损失,无法正常经营。因此,医院必须通过建立有效的内部控制制度,对货币资金的收款、付款、备用金等重要环节加强控制,防止贪污舞弊行为的发生。

    1.2 保证货币资金相关信息及时、真实和准确,为医院领导正确决策提供依据 货币资金相关会计信息及其他资料是医院领导决策的重要依据,这些资料是否及时、真实、准确,不仅影响到对医院经营活动能否有效控制和调节,还将影响到未来决策的合理性和正确性。医院领导要正确进行决策,必须建立在及时、可靠、完整的会计信息基础上,特别是对货币资金情况的了解。

    如果医院对货币资金建立了一套行之有效的内部控制,就可能通过对会计处理程序各环节实行标准化控制来减少错弊的发生,这将在一定程度上提高会计及其他信息资料的可信度,从而为医院领导提供可靠的决策依据。

    1.3 确保有关货币资金方面的国家政策、法律、法规和内部规章制度的执行,维护人民群众的权益 医院是具有公益性的单位,它的经营行为与老百姓息息相关。因此,医院在经营过程中,必须自觉地接受国家的宏观调控,即必须自觉遵守国家作为宏观调控手段而颁布的各项财经法规和各项财务会计制度。

    单位内部规章制度是约束单位内部成员行为的规范,是保证医院有计划地、系统地、有序地开展经营活动及正常发展的必要条件,所以也必须遵守。

    1.4 提高货币资金的使用效率和效果,满足经营管理需要,促使经营目标的实现 在经营中,医院应尽可能加快货币资金的周转,提高使用效率,降低融资成本,制止损失浪费,实现理想效益。

    现代医院的货币资金如果不能满足临床一线的需要,就会影响医院的社会效益和经济效益,就会影响医院经营目标的实现。

    2 现代医院货币资金内部控制中可能存在舞弊行为的环节

    笔者在多年的医院内部审计工作中曾发现多起因内控制度存在漏洞,被会计人员或其他经办人员利用而进行贪污的案件,其中一起高达40余万元。在审计过程中,发现以下环节可能存在贪污舞弊行为。

    2.1 现金收支业务 具体包括:(1)收款员收到现金时,不开收据,只在治疗单或处方上盖章,直接将现金占为己有,进行贪污。(2)收款员收款后,收据不上交,将款项据为己有。(3)收款员利用作废或盗取的收据进行收款,将款项贪污。(4)收款员开手工收据时,利用套写或假复写的方法,收据联正常写,记账联少写,贪污差额部分。(5)收款员或其他相关人员利用虚拟现金退款项目,假造退款单进行贪污,特别是利用微机操作不熟练打出的错误收据进行非法大量退款。(6)收款汇总人员将收款的一部分汇总,销毁另一部分收据存根,从而将少计部分款项私吞。(7)现金出纳涂改门诊、住院收款汇总表或更改收款收据上的金额,从而将差额部分款项贪污。(8)现金出纳私自签发现金支票用于提现或购商品、物资,不留存根、不记账,将所提现金、所购商品、物资据为己有。(9)现金出纳或相关人员涂改而加大发票金额、使用凭证副本重复报销或白条虚报支出进行贪污。(10)现金出纳或相关人员利用吃空额,涂改或虚拟工资表中的有关内容进行贪污。(11)现金出纳或相关人员利用公款报销私人所购物品进行贪污。(12)现金出纳或相关人员在手工记账时,利用现金收入日记账合计数少记,支出日记账合计数多记,将多余库存现金占为己有。

    2.2 银行存款收支业务 具体包括:(1)收款员、银行出纳或相关人员将收到的银行款项存入其关联单位账户中,不入账,进行贪污。(2)收款员、银行出纳或相关人员将收到的银行款项存入其关联单位账户中,又从其关联单位划回部分,贪污差额。(3)银行出纳或相关人员将收到的银行款项存入其关联单位账户,而在账上仍做银行存款和收入,进行贪污。(4)银行出纳或相关人员为其他单位或个人提供银行账户,将转账支票、汇票及银行本票私自转让给其他单位,或将支票借给他人用于结算,收取费用,谋取私利。(5)银行出纳或相关人员私自用银行存款支出,不记账,以掩盖非法开支。(6)银行出纳或相关人员私自利用医院印章在其他银行开设存款账户,对收进的款项存入私设的户头,等期末再存入单位账户,将私存期间的利息据为己有。

    3 现代医院货币资金内部控制的科学设计

    为了保护医院货币资金的安全,防止被侵占和挪用,避免发生意外损失并减少差错和遗漏的可能性,将有关信息及时、准确地反馈到医院,确保其合法性和效益性,必须设计科学的货币资金内部控制制度,管住关键控制点,严格制度的执行。

    3.1 货币资金内部控制制度的基本要求 货币资金内部控制是通过建立必要的职责分工和工作程序,确保相关人员既各司其职,又相互协调和制约。业务发生后,相关人员根据各自的职责范围及时做出相应的处理,减少不必要的请示和报告环节。业务处理发生失误和舞弊时,尽快找到责任人,避免责任不清、互相推诿的现象。

    一个良好的货币资金内部控制制度应满足下列基本要求:(1)货币资金的收付和记录职能必须分开,批准退款、坏账与收款、记账相互独立,以加强牵制,尤其不能由一个人自始至终处理货币资金业务。(2)货币资金的收支要有合法、合理的凭据,并应及时准确地记入相关账簿。收据要预先编号,存根按编号顺序归档保存,并由其他人员定期检查存档凭证编号的连续性。(3)货币收入应及时解缴银行,货币支出应有必要的审批手续,重点控制大额货币资金支付,严格控制货币资金的坐支。(4)定期盘点库存现金,编制银行存款余额调节表,限制非授权人员接近现金、各种记录和凭证,保证账实相符。(5)定期核对汇款通知单、收款清单、存款单等,保证每笔收到的款项都进行了登记并存入银行。(6)加强对货币资金收支业务的内部审计。审支付申请,看是否有理有据;审支付程序,看审批程序、权限是否正确,审批手续是否完备;审支付复核,看复核工作是否到位;审支付办理,看是否按审批意见和规定程序、途径办理,出纳人员是否及时登记日记账。

    3.2 货币资金内部控制制度的关键控制点

    3.2.1 货币资金的流入点 货币资金收入控制的范围包括医疗收入、药品收入、其他收入及欠款的回收。对已取得的货币资金收入必须及时入账,不得私设“小金库”,不得设账外账,严禁收入不入账,尤其是现金收入不入账。对于发票、收据必须加强其购买、领用、保存的管理,应设置一个岗位,负责存根联与记账联定期和不定期抽查核对工作,核对收到的货币资金与发票、收据金额是否一致,及时发现其中的错弊,以确保收到的货币资金全部入账。

    3.2.2 银行开户点 银行账户的管理要有具体规定,严格按照中国人民银行制定的《支付结算办法》等国家有关规定开立账户,办理存款、取款和结算,定期检查、清理,发现问题,及时处理。对银行结算凭证的填制、传递及保管,要加强管理与控制。我局下属单位在同一银行统一开立基本户,统一进行监控,严格遵守银行结算纪律,不准违反规定开立和使用银行账户;不准签发没有资金保证的票据或远期支票,套取银行信用;不准签发、取得和转让没有真实交易和债权债务的票据,套取银行和他人资金;不准无理拒绝付款,任意占用他人资金,加强了对货币资金的控制与管理。

    3.2.3 现金盘点点 现金管理要严格按照国家《现金管理暂行规定》,结合医院的实际情况,确定现金的开支范围,超出规定范围的,应当通过银行办理转账结算。严格执行银行核定的日常库存现金限额,不能“坐收”、“坐支”,超过库存限额的现金应及时送存银行,做到日清月结。医院应当定期和不定期地进行现金盘点,确保现金账面余额与实际库存相符。发现不符,及时查明原因,做出处理。对库存现金应由有关科室人员组成专人小组进行定期和不定期的盘点,防止白条抵库及挪用、贪污现金的现象发生。

    3.2.4 银行医院对账点 医院应指定专人负责与银行之间的对账,核对银行存款账面余额与银行对账单是否相符,每月至少1次,编制银行存款余额调节表。如果不符,要及时查明未达账项发生的原因,发现其是否存在错弊,及时做出处理。

    3.2.5 票据和印章保管点 医院应做好与货币资金相关的票据管理工作,依照《票据法》的规定,明确各种票据的购买、保管、领用、背书转让、注销的职责权限和程序,专设备查簿进行登记,防止空白票据的遗失和被盗用,并且备查簿应作为会计档案进行管理。同时,医院应加强银行预留印鉴的管理,财务专用章由专人保管,个人名章由本人或其授权人员保管,严禁由一个人保管支付款项所需的全部印章。

    3.2.6 督促检查点,加强对货币资金有关人员的检查 医院应建立健全对货币资金业务的监督检查制度,明确相关科室和人员的职责权限,定期和不定期地进行检查。监督检查相关岗位的设置情况,看是否存在不相容职务混岗的现象;监督检查授权批准制度的执行情况,看是否存在越权审批行为;监督检查印章的保管情况,看是否存在全部印章由一人保管现象;监督检查票据的保管情况,看是否存在票据管理漏洞。对监督检查过程中发现的问题,应及时采取有效措施,加以纠正和完善。

    3.2.7 财会人员任用点,建立定期换岗、轮岗制度 医院应配备具有政治思想好、业务能力强、职业道德好的人员办理货币资金业务,并建立定期轮岗制度,避免一人长期在同一个岗位上工作。这样就可能使一些贪污、挪用行为因工作交接而揭示出来,收到良好的货币资金控制效果。

   (青岛市卫生资金管理办公室,山东青岛 266071)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《试论现代医院货币资金的内部控制》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: