当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2006年第4卷第10期 > 合同制医护人员的合法权益应得到尊重和维护

合同制医护人员的合法权益应得到尊重和维护

来源:中华现代医院管理杂志 作者:胡桂周,鲁鸿,钱毅 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 合同制医护人员的合法权益应得到尊重和维护(pdf) 摘要: 现阶段,我国很多医疗机构行业实行以合同制形式来招聘医、护、技等方面的医学人才,对医院的发展起到了很大的促进作用,有效地提高了卫生服务质量,但在待遇上却存在着一定的问题。本文就有关维护和尊重合同制医护人员合法权益方面进行阐述,以有助于医院对合同制......


       合同制医护人员的合法权益应得到尊重和维护(pdf)

     摘要:  现阶段,我国很多医疗机构行业实行以合同制形式来招聘医、护、技等方面的医学人才,对医院的发展起到了很大的促进作用,有效地提高了卫生服务质量,但在待遇上却存在着一定的问题。本文就有关维护和尊重合同制医护人员合法权益方面进行阐述,以有助于医院对合同制医护人员合法权益问题的了解及制定有效政策措施。

  关键词:  医院;合同制;合法权益

    现阶段,我国很多医疗卫生机构为了有效提高卫生服务质量和医疗水平,不断引进更替医学人才,并以市场经济为依托,实行合同制形式招聘医、护、技等专业技能医学人才,以缓解医院人员短缺和紧张的局面,适应行业间日渐激烈的竞争需求。合同制医护人员因在临床一线所担负的责任及发挥的作用大,所以普遍得到院领导和社会上的认可,对合同制医护人员的辛勤劳动予以肯定和赞扬,但医院在对待合同制医护人员的待遇和权益上不容乐观,仍存在一些问题。

    1  合同制医护人员普遍存在的问题

    1.1  工资待遇上的不合理  医疗行业本来就是一项高风险行业,对各种医疗分工不同的医护人员也是高要求、高标准、高素质的衡量制度,特别是临床一线的医护人员更是容不得丝毫差错,既要有高超的技术能力,又要对患者的健康负责[1]。由于我国医院现行工资待遇与科室效益挂钩,通常都是由科室主任说了算,存在着想怎么分配就怎么分配,随意性与盲目性比较大,从而造成医护人员工资待遇严重不合理,对合同制医护人员更是如此,存在着同工不同酬现象。工资待遇的不合理是合同制医护人员队伍不稳定的重要因素之一,容易造成工作上不规范,情绪状况不稳定等现象。在一定程度上影响着队伍的稳定和建设。

    1.2  参加活动权益的受限  在医院的整个人力资源管理系统中,虽然还存在着不合理因素,一定程度上影响着临床医疗队伍不稳定。即使如此,临床医护人员还是以工作为重,病人健康为主,努力服务于前线。可许多医院在给予医护人员充分肯定的同时,却对合同制医护人员带有一定的偏见,在许多公益活动上设置限制和障碍,如参加工会、参加各类专业学会、先进个人评选等方面,在名额和标准中有别于正式职工,造成许多合同制医护人员敢怒不敢言,甚至产生自卑心理,严重妨碍了医院建设和谐单位的宗旨和目标。

    1.3  医疗保健得不到保障  按国家《劳动与社会保障法》和《劳动法》规定,对企事业单位机构里工作一定时间的工作人员按制度给予购买或得到医疗保健,保证每一名工作人员都得到最基本的健康保障,就是如此基本的福利保障,在很多医院里却见到很多合同制医护人员还是面临着这么一个难以启齿的困境,没有或买不起医疗保健。医疗机构必须或首先在医疗保障上起带头作用,实现全院人员的医疗保健,从而确保制度的实施和遵守国家规定,可就是有那么一部分医护人员得不到保障。

    1.4  专业技术职称评定缺乏人性化  在合同制医护人员中,很多具备专业技术职称评定资格和条件成熟的人员迟迟得不到单位推荐及晋升,其中相关原因是:一是名额限制,二是关系复杂,三是没有相应的制度政策。对医院合同制医护人员缺乏整体人性化的关怀与重视,专业技术职称评定上没能做到公平、公证、公开,尊重和平等对待每一名医院在职人员的技术职称诉求。

    1.5  其他  除了以上具体几个问题外,合同制医护人员在医疗保险、工资晋升、加班补助、外出参加培训及学术会议、年度休假等应得的合法权益都受到限制或剥夺,严重损害了合同制医护人员的合法权益。

    2  尊重和维护合同制医护人员的合法权益合同制医护人员的待遇、晋升、医疗保健与在编职工的差异,严重影响他们的日常生活心态,普遍存在不安定、悲观心态,加之领导不重视,轻管或不管,造成专业思想极不稳定,消极心态很严重,表现在情绪不稳定、责任心不强、学习热情低落,在人际关系上缺乏团结互助精神,直接影响到医院的医疗质量和医患关系的和谐建设。因此,对待医院合同制医护人员不应存在阶级分层,更不应有歧视,应一视同仁,实行人性化管理,建议如下。

    2.1  建立完善的医院用人管理制度  加强医疗队伍建设的要求,建立科学的管理体系,印发《医院员工手册》、《奖惩条例》、和《福利保障办法》,明确医院与合同制医护人员之间的劳动关系及双方权利和义务关系的用人制度,在聘用合同中一一注明,本着双方自愿、公平合理的原则,经共同签约、合同公证的程序,达成一种双向的选择。因此,着重建立一套有效机制,对合同制医护人员进行科学管理,在假期等其他福利待遇、晋升、医疗保健等问题均制定出相应的规章制度,充分体现现代劳动人事制度的人性化管理理念,使之有章可循、有法可依,公平合理地维护和尊重合同制医护人员,从而有效地充分调动他们的工作积极性。

    2.2  加强主人翁意识  合同制医护人员在工作上积极肯干,不计较得失,有较高的吃苦耐劳精神[2]。在他们身上就有职工人员所欠缺的拼搏精神,并能珍惜现有的工作,工作热情高,对患者服务态度好,服从意识强,这些优点应大力宣传发扬,及时对他们所付出的努力给予肯定与赞扬。同时,也要加强“医院是我家,病人是家人”的服务意识,加强服务质量管理。在情况允许的条件下,根据每个人的能力、优点、进取心适当地委任一定的工作职能,发挥他们更高潜能,才能做得更好、更出色,工作更加努力,进一步增强主人翁精神意识。

    2.3  医院必须做好立法、督查、实施三方面工作  不管是大医院还是小医院,保障全院员工合法权益是必不可少的基础建设,加大对医院的监管力度,立足于全院医护人员利益和权利上,致力于全院医疗队伍建设,督查各项政策措施的实施,不断提高医院管理水平,充分重视合同制医护人员的合法权益,与在编人员享受同等待遇,坚决遏制为降低成本而减少合同制医护人员应得的医疗保障、工资待遇。使全院制度做得到位、做得全面,为医院的医疗工作正常运转发挥重要作用。

    2.4  发挥医院工会职能  医院工会是代表和维护职工合法权益的形象大使,合同制医护人员也是医院员工,在涉及的相关事务方面应起到带头作用,鼓励和支持合同制医护人员加入工会,从源头上维护职工合法权益,做到以下4点:(1)必须认真落实和执行有关合同法和劳动法等政策法规;(2)及时了解劳务合同制医护人员情绪和想法,掌握他们的思想变化;(3)在奖金分配上体现公开、公平、公正原则;(4)对劳务合同制医护人员做到一视同仁、同工同酬,确保他们的合法权益不受侵害。

    参考文献

    1  刘香弟.合同制护士管理中存在的问题与对策.中医药学管理杂志,2002;12(3):56.

    2  杨骏.临床科室对合同制护士的管理体会.实用医药杂志,2006;23(4):511.

  (南方医院科研处,广东广州 510515)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《合同制医护人员的合法权益应得到尊重和维护》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: