当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2005年第3卷第8期 > 广州市流动人口近5年传染病流行与控制分析

广州市流动人口近5年传染病流行与控制分析

来源:中华现代医院管理杂志 作者:杨智聪,蔡衍珊,吴雪红 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 通过分析流动人口传染病发病流行特点,为控制策略的制定提供科学依据。方法 应用描述流行病学方法分析传染病报告资料。结果 广州市近5年流动人口传染病发病呈上升趋势,从1997年的2266例升至2001年的3643例,其中以血源及性传染病居多,占49。95%,多个疫苗可预防的病种发病高于常住人口,发病职业主要集中......


  【摘要】  目的  通过分析流动人口传染病发病流行特点,为控制策略的制定提供科学依据。方法  应用描述流行病学方法分析传染病报告资料。结果  广州市近5年流动人口传染病发病呈上升趋势,从1997年的2266例升至2001年的3643例,其中以血源及性传染病居多,占49.95%,多个疫苗可预防的病种发病高于常住人口,发病职业主要集中在民工、工人、家务待业、散居儿童和其他,共占流动人口发病总数的70.77%。结论  广州市流动人口传染病发病趋势日渐严峻,制定并实施科学控制策略刻不容缓。

  【关键词】  流动人口;传染病;流行

  Epidemiological survey and control analysis of infectious diseases in floating population in Guangzhou area during 5 years

  YANG Zhi-cong,CAI Yan-shan,WU Xue-hong.

  Guangzhou Center for Disease Control and Prevention,Guangzhou 510080,China

  【Abstract】  Objective  To provide with scientific evidence for working out control strategies by analyzing epidemic characteristics of contagious diseases in floating population.Methods  Analyzing reporting data of contagious diseases by using descriptive epidemiology.Results  The incidence rate of contagious diseases in floating population increased within five years,in namely case number of contagious diseases increased from 2266 in 1997 to 3643 in 2001.49.95% of all were transmitted through blood or sexual behavior.The incidences rate of contagious diseases that could be prevented from receiving vaccinations were higher than the incidence rate among local residents.With accordance of job classifications,70.77% cases were peasantry-workers,workers,house-workers or off-position workers,home-living children,and other.Conclusion  Incidence rate of contagious diseases in floating populations is gradually becoming challenges.It is urgent to work out scientific strategies and implementation of interventions as well for controlling contagious diseases in floating population.

  【Key words】  floating population;contagious disease;epidemic

  随着社会经济的发展,越来越多的外来人口涌入广州市,在促进城市经济建设的同时也给传染病的管理与控制带来了新的问题,现就此探讨如下。

  1  材料与方法

  疫情数据资料来源于国家卫生部统一编制的传染病疫情报表。传染病诊断依照《中华人民共和国传染病防治法规定管理的传染病诊断标准》。流动人口指户籍不在本市但在本市生活、工作或停留的人口。传染病分类按中国预防医学科学院流行病学微生物学研究所疾病监测组制定的原则进行。

  2  结果

  本市自1997年起才把流动人口的传染病数据列入规范的疫情报表逐级上报,在此之前没有较全面的相关数据。1997~2001年报告流动人口发生法定甲、乙类传染病18种共15134例,占本市总发病比例逐年增加,5年分别为20.01%、21.05%、23.58%、25.67%和25.48%[1],平均为23.32%。

  流动人口多发的传染病病种前5位依次为病毒性肝炎、肺结核、痢疾、淋病和梅毒。另有5个病种的发病人数超过常住人口,分别是乙型脑炎、新生儿破伤风、流行性脑脊髓膜炎、疟疾和麻疹。见表1。

  表1  1997~2001年广州市流动人口甲、乙类传染病发病情况(略)

    传染病分类以血源及性传播的传染病居多,占总发病构成的45.95%;其次为呼吸道传染病,占24.41%;而自然疫源及虫媒传染病和新生儿破伤风的发病高于常住人口,分别为其1.18倍和6.15倍。见表2。 发生传染病的流动人口前5位职业分别为民工、工人、家务待业、散居儿童和其他,发病人数分别为3814例、2879例、1595例、1225例和1198例,共占流动人口总发病数的70.77%。见表3。

  表2  1997~2001年广州市流动人口各类传染病发病情况(略)

  表3  1997~2001年广州市流动人口甲乙类传染病分职业统计表(略)

  3  讨论

  由于广州市卫生局提供的人口资料没有单列流动人口的数据,加上相当一部分的病人没有办理暂住证,故不能推算出确切的流动人口发病率。公安部门应采取切实有效的措施,健全流动人口的暂住证制度,以掌握流动人口的真实情况,并将有关数据如同常住人口那样向卫生等部门提供。

  流动人口的发病资料目前虽然不纳入本地的发病率、死亡率等统计指标,但由于传染病的特性必然会影响本地人群的发病水平,故务必要重视此群体的防病和控病管理。

  《广州市传染病防治规定》第三章外来流动人员的防疫中明确规定了流动人口的卫生备案、卫生条件和卫生要求,但公布施行已近10年,真正严格依规定而行者甚少,应立即切实执行这个地方法规。

  发病的流动人口多见于民工、工人、散居儿童和家务待业等,与其卫生意识和生活工作的卫生条件较差有关。此外,由于流动人口对本地的自然疫源及虫媒传染病缺乏免疫力,易于感染发病,这可能是造成发病数高于常住人口的原因之一[2]。

  流动人口发生乙型脑炎、新生儿破伤风、流行性脑脊髓膜炎和麻疹等病种多于常住人口,可能基于计划免疫和其他疫苗免疫的水平较低[3]、旧法接生和没有规范的围产期保健。正视并努力改善这些现状是我们必须面对的问题。

  【参考文献】

  1  蔡衍珊,黄源华,杜福娴,等.1997~1999年广州市外来人口传染病发病特点分析.广州医药,2000,31(6):55-56.

  2  王鸣,周端华,任文峰,等.外来人口对广州市疟疾流行影响的分析.中国公共卫生,1999,15(1):43.

  3  陈健,梁建华,金顺英.广州市流动人口儿童计免接种情况分析.广东卫生防疫,1999,25(1):20-21.

  作者单位: 510080 广东广州,广州市疾病预防控制中心

  (编辑:李建伟)

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《广州市流动人口近5年传染病流行与控制分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: