当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2005年第3卷第3期 > 鳞状细胞癌肿瘤标志物标准化检测报告系统的研究

鳞状细胞癌肿瘤标志物标准化检测报告系统的研究

来源:中华现代医院管理杂志 作者:吴淑梅 雷长海 张乐之 朱志年 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 【摘要】 主要介绍利用计算机和酶标仪建立鳞状细胞癌肿瘤标志物(SCCA)标准化检测报告系统的方法。它是一种采用RS-232标准接口连接酶标仪与计算机,并能智能化完成数据的传输和处理。通过该标准系统,对检测结果的数据处理正确率达到100%,提高了SCCA标志物检测报告的质量和效率。 关键词 鳞状细胞癌肿瘤标志物 计算机 ......


  【摘要】  主要介绍利用计算机和酶标仪建立鳞状细胞癌肿瘤标志物(SCCA)标准化检测报告系统的方法。它是一种采用RS-232标准接口连接酶标仪与计算机,并能智能化完成数据的传输和处理。通过该标准系统,对检测结果的数据处理正确率达到100%,提高了SCCA标志物检测报告的质量和效率。
    
  关键词  鳞状细胞癌肿瘤标志物 计算机 检测
     
  【Abstract】 This artile mainly introduces how to use computer and micro-plate reader to establish the standard examination report system of squamous cell carcinoma antigen(SCCA).The system uses the adoption of RS-232to connect micro-plate reader with the computer.It can finish the data transport and transaction intelligently.Using this system,the correct rate of the examination result reaches100%,and the quantity and efficiency of the standard examination report of SCCA was increased.
   
  Key words squamous cell carcinoma antigen computer detection
      
  鳞状细胞癌抗原(squamous cell carcinoma antigen,SCCA)是一种特异性很好的鳞状细胞癌肿瘤标志物。最初是在1977年从宫颈鳞癌组织中分离获得,就生物活性而言属于丝氨酸蛋白酶抑制剂家族,其血清浓度水平的检测已经广泛应用于多种磷状细胞癌(鳞癌),是鳞癌最早、也是最有效的诊断指标。肿瘤标志物SCCA检测酶联免疫法(ELISA),以其快速、准确、成本低的优点应用于临床。但是酶标仪所带的检测报告系统存在着方式落后(传统纸张打印方式)、易出现差错等问题。笔者利用计算机控制酶标仪组成的SCCA标准化检测报告系统比较圆满地解决了上述问题。

  1 标准化检测报告系统的优势
    
  SCCA标准化检测报告系统是在现有的检测系统上发展起来的一种新的数据处理业务,目的是为SCCA检测数据进行智能化处理并联网打印报告 [1] ,为肿瘤患者的病情提供快速诊断并取消人眼观测检测数据和手工填报数据结果的落后状态。这种新的标准化检测报告系统是利用当前大多数医院使用的各种型号的酶标仪通过规范的RS-232接口与计算机相连接 [2] ,进行发送和接收数据处理,从而提供一种高效、低成本的数据业务,特别适用于成批的、一次性完成的数据传输,也适用于小数量标本的传输和数据处理,而且检测数据可以以数据库形式永久存档。SCCA标准化检测报告系统有很大的应用范围,几乎所有应用酶标仪比色的肿瘤标志物的检测数据传输处理都可以应用,如: CA125、CA242、CA153等。
    
  2 标准化检测报告系统的组成
    
  2.1 数据采集 通过RS-232端口实现酶标仪与计算机的接口连接。测定标本经酶标仪比色后,将数据采集至计算机(见图1)。
 
  图1  酶标仪与计算机的接口(略)
   
  2.2 RS-232端口标准通讯参数的设置 由于不同计算机RS-232端口的设置各不相同,为了使本系统能够应用于大多数医院使用的各种型号的酶标仪,设计了自动侦测计算机RS-232端口的功能。具体设置如下:Dim count As Integer For count=0To3  frmMain.MSComml.CommPort=count+1   On Error Resume Next     frmMain.MSComml.PortOpen=true     If err.Number=0Then      Me.optComPort(count).Enabled=True      frmMain.MSComml.PortOpen=False Else      Me.optComPort(count).Enabled=False      Err.Clear End If Next count
   
  端口的通讯参数设置以配置文件INI形式(Windows98系统)或注册表形式(Windows2000系统)进行保存和调用,从而实现设置一次就可反复使用,在设置灵活性的基础上实现操作的简易化。
   
  2.3 检验数据的接收 通过正确的端口设置,就可以正确接收到酶标仪的检验数据。并设置了文本流数据的接收和保存功能(见图2),从而实现了原始检验资料的备份和复用。
 
  图2  本文流数据的接收和保存(略)
    
  2.4 检验数据的识别 从文本流数据中正确识别出实际检测数值是标准化检测报告系统的前提和重要保证。因此,通过对文本流数据格式的分析,设计了检测数值的标准识别算法:主要通过定义分隔字符串,从接受数据中分离出有效的数据内容,去除多余的格式控制符(如文本前后的回车标记、空格等),将无格式控制符的数据字符串分离成字符数组,然后从字符数组中分离出当前分光度下的检测数据,并存放到相应的动态数组中,每次分离从1开始,遍历字符数组,从而完成数据识别。
    
  3 讨论
    
  实验表明:所设计的SCCA标准化检测报告系统结构简单、采集和识别数据量大、准确、覆盖范围广,大大地提高了SCCA的报告质量和效率,还可方便地应用于其它各种肿瘤标志物,例如CA125、CA242、CA153等的一系列检测。为肿瘤患者的快速诊断提供帮助,同时,这一技术也将会在肿瘤诊断中发挥重要作用。
    
  参考文献
    
  1 吴淑梅,雷长海,张乐平,等.计算机辅助HBV标志物检测系统研制成功并应用于临床.第二军医大学学报,2003,24(6):594.

  2 吴淑梅,雷长海,朱志年,等.文字警示号提示在HBV标志物检测结果报告处理系统中的应用和意义.医疗卫生装备,2004,25(4):55-56. 

  (编辑海 天)

  作者单位:200433上海第二军医大学长海医院实验诊断科
   
       200433上海第二军医大学基础部计算机教研室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《鳞状细胞癌肿瘤标志物标准化检测报告系统的研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: