当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2005年第3卷第3期 > 正确处理口腔医疗垃圾 保护环境卫生

正确处理口腔医疗垃圾 保护环境卫生

来源:中华现代医院管理杂志 作者:袁乃梅 刘玲侠 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 口腔医院相对于综合医院规模小,医疗垃圾相对较少,且具有一定的特殊性,不仅包括被患者污染的沾有血液、体液的棉球、纱布等废弃物以及过期的液体、药品等,还有一些口腔特殊的工具和废弃物,如口镜、镊子、牙钻、砂石、取模材料、银汞合金、拔掉的牙齿等,因其体积小、形态特殊,某些医疗垃圾易被患者带走,而忽视其具有......


  口腔医院相对于综合医院规模小,医疗垃圾相对较少,且具有一定的特殊性,不仅包括被患者污染的沾有血液、体液的棉球、纱布等废弃物以及过期的液体、药品等,还有一些口腔特殊的工具和废弃物,如口镜、镊子、牙钻、砂石、取模材料、银汞合金、拔掉的牙齿等,因其体积小、形态特殊,某些医疗垃圾易被患者带走,而忽视其具有的较强传染性和污染性。如果放任这些医疗垃圾与生活垃圾混在一起并随意丢掉,势必造成严重的环境污染,给人民群众的生活带来极大威胁。
    
  1 口腔医疗垃圾的危害

    
  1.1 传染性疾病对人类的危害 艾滋病、病毒性肝炎、结核、流行性感冒、SARS、性病等传染性疾病是21世纪严重危胁人类健康的重大疾病。据2003年在全国范围进行的艾滋病流行病学调查结果,中国现有艾滋病病毒感染者约84万,居亚洲第2位,全球第14位 [1] 。在我国有乙肝病毒携带者约占总人口的9.7%,其中约3000万为慢性乙肝患者,病毒性肝炎的广泛传播和流行,对广大人民群众身体健康构成了严重的威胁,并造成沉重的经济负担 [2] 。目前我国现有肺结核病人约450万,居全球第2位,其中传染性肺结核病人约150万。每年因结核病死亡人数达13万,大大超过因其它传染病死亡人数的总和 [3] 。世界著名生物医学研究专家何大一博士在海南博鳌“中国科协2004年学术年会”上说,下一次全球性流感对中国的威胁可能是最大的,再一次的全球流感流行几乎是不可避免的,届时数百万人将因此丧生,流感能够给全球公共健康带来灾难性的后果 [4] 。人们不会忘记2003年的传染病SARS在中国、中国香港、中国台湾、越南、新加坡、加拿大、美国等32个国家和地区迅速蔓延,全世界非典型肺炎患者超过8000余人,死亡人数超过800人 [5] 。全国非典型肺炎防治组疫情分析专家徐德中教授分析得出SARS流行规律是:SARS的流行从医务人员暴发开始,医院的感染成为重要的传染源,90%的发病人数与医院感染有关 [5] 。
   
  1.2 医疗垃圾与传染性疾病的关系 据国家卫生部门的医疗检测报告表明,医疗垃圾的病毒、病菌的危害性是普通生活垃圾的几十、几百甚至上千倍,具有空间污染、急性传染和潜伏性污染等特殊性 [6] 。加强对医疗垃圾的正确处置是刻不容缓的任务。然而,许多口腔小诊所,只追求经济效益,而不顾污染环境,将口腔医疗垃圾随意处置,使得许多口腔污染物品流入社会,如沾有患者体液或血液的口镜、镊子、牙钻、注射器等小器械易被患者带走或被小孩子拣去玩耍,可造成二次污染。我们知道,与艾滋病患者共用注射器就是艾滋病传播的一项重要途径。更有甚者,一些不法分子将一次性医疗器械进行清洗后出售以谋取暴利,这些带有大量病毒、病菌的物品,可能导致病原菌的传播和医源性感染的暴发,严重地威胁着人们的健康生活。

  2 口腔医疗垃圾的正确处理
    
  2.1 建立相关的制度,加强法制管理 严格执行卫生部颁发的《消毒管理办法》和《医院感染管理规范》等有关条例,并建议建立一些相关的有关污染的法律制度,对于造成环境污染的单位或个人依法进行严肃处理,强化国家的法制管理。目前,我国正处于经济飞速发展的时期,环境污染问题关乎子孙后代的问题,是我们能否持续发展的问题,是刻不容缓需要解决的问题。只有建立一整套法律制度才能形成有法可依、有法必依的局面,使人人重视环境污染问题。
   
  2.2 加强医务工作者的职业道德教育 加强对广大医务工作者的职业道德教育,使其认识到医疗垃圾的正确处理与提高人口质量,维护人们的身心健康,保护自然环境的关系,培养广大医务工作者对人们健康的责任感和对社会环境的保护感,使广大医务工作者加强对医疗垃圾污染性的重视,并做好对患者的宣传、解释工作,杜绝使用过的一次性口腔医疗器械流入社会。
   
  2.3 加强对口腔医疗垃圾的消毒无害化处理 对于口腔医疗垃圾进行消毒无害化处理是非常必要的,既可降低清洁人员的感染风险,也在一定程度上杜绝了病原菌的传播和医源性感染的暴发。针对不同的口腔医疗垃圾采用不同的方法进行处理;并依据其处理方法,采用不同颜色的塑料袋统一包装,指定专人负责上交上级卫生行政主管部门指定的单位,记录备案。对可燃烧的废弃物进行焚烧处理,如棉条、纱布、胸巾、纸捻等;对取模材料、拔掉的牙齿、充填废弃物等进行浸泡无害化处理后,集中回收进行深埋处理;对一次性的口镜、镊子、探针、牙钻、注射器、输液器、医用手套等进行浸泡无害化处理后,集中回收进行毁形处理。
   
  2.4 加强对医疗一次性用品的管理 目前,大部分口腔医院为防止病毒、病菌的交叉感染和医源性感染的发生,大量使用一次性医疗器具,如口腔检查盘、手套、注射器、漱口杯、吸唾器等。如果对一次性医疗器具管理不严,有的流失到社会被反复使用,就会造成传染病的传播。另外,如果这些使用过的一次性医疗器具被回收再次使用,后果非常严重,可导致艾滋病、病毒性肝炎、流感、肺结核、性病等传染病的感染。众所周知,注射器的共用是艾滋病不可忽视的重要原因。因此,应当规定医院必须加强对一次性医疗器具的管理和处理,严防造成传染病的传播。
    
  参考文献
    
  1 罗华军,王芳艳.艾滋病治疗进展.中华实用医药杂志,2003,21(3):384.
   
  2 中华医学会.中国乙肝患者认知现状研究报告,2005-1-19.
   
  3 端木宏谨.顺应潮流繁荣学术———结核病流行和防治回顾.中华结核和呼吸杂志,2004,27(1):1-4.
   
  4 专家揭示预防今年可能发生的流感流行.首都医药,2003,16:14.

  5 张波,府伟灵.SARS医院感染的预防和控制措施的探讨.中华医院感染学杂志,2004,14(1):71-73.
   
  6 胡盛杰,付跃安,尹立吾.医疗垃圾的危害与处理.中国卫生事业管理,2001,157(7):437. 

  (编辑夏 露)

  作者单位:710032陕西西安第四军医大学口腔医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《正确处理口腔医疗垃圾 保护环境卫生》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: