当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2005年第3卷第3期 > 医疗费用过高的成因分析及对策

医疗费用过高的成因分析及对策

来源:中华现代医院管理杂志 作者:曹秀玲 2005-10-6
336*280 ads

摘要: 当前我国改革开放和市场经济发展进入了一个新的历史阶段,在金融、投资、财税、价格、住房等一系列关键领域中的改革相继取得突破时,由国务院体改办牵头,出台了《关于城镇医药卫生体制改革的指导意见》,标志着中国医疗卫生体制改革的框架终于有了雏形。卫生事业在社会主义市场经济中具有重要的作用。卫生工作的一些指标......


  当前我国改革开放和市场经济发展进入了一个新的历史阶段,在金融、投资、财税、价格、住房等一系列关键领域中的改革相继取得突破时,由国务院体改办牵头,出台了《关于城镇医药卫生体制改革的指导意见》,标志着中国医疗卫生体制改革的框架终于有了雏形。卫生事业在社会主义市场经济中具有重要的作用。一方面,它是促进社会发展的基础性工作。卫生工作的一些指标,例如人民的健康指标、卫生设施状况、预防保健普及情况等,都是社会文明进步的重要标志。另一方面,它和社会保障制度紧密相关。从社会进步的角度看,经济越发展,社会文明就越高,卫生工作的地位和作用也就越重要。然而,医疗费用的过快增长是目前医疗领域的一个重大问题,也是引起社会广泛关注、涉及到千家万户、关系到每位公民切身利益的、迫切需要解决的重大问题。
    
  1 医疗费用的持续上涨已是一个全球性的问题,早已引起各国政府的关注
    
  保持医疗费用合理增长使卫生事业与社会经济协调发展,已成为世界上发达国家与发展中国家的共同目标。由于我国目前医疗保障水平较低,尚未建立起覆盖全体公民的健康保障制度,合理控制医疗费用已成为卫生医疗制度改革的一个重点和难点。医疗费用的水准及其变化过程主要取决于一个国家的经济发展水平。20世纪60年代以来,世界各国医疗费用普遍经历了高速增长和政府控制两个阶段,但增长速度若低于国民生产总值(GDP)增长速度,其医疗卫生事业必会滞后而影响人民健康和社会经济发展;然而过高的医疗费用增长速度,则使政府难予负荷,社会、民众不满。日本1974年卫生费用递增率达36.2%,而同期GDP增速仅15%~20%。新加坡也有这一过程,均迫于社会压力,导致政府直接干预。当前,美国和日本等国家认为,医疗费用的年增长应力争与GDP增速持平,大约为4.8%~5.3%。我国自建国以来,医疗费用的发展也经历了三个阶段:(1)建国后至20世纪70年代中,基本上属于低水平福利期,由于经济发展迟缓,卫生事业提供的基本上是低水平、低消耗、低费用的医疗服务;(2)20世纪70年代中期至80年代末为缓慢增长期,正是改革初期和中期,国民收入略有提高,医务卫生事业改革开放刚刚起步;(3)20世纪80年代末至20世纪末,我国经济发展和改革开放达到高潮,医疗费用伴随出现高速增长期。医疗卫生事业为适应市场经济需求,规模、设备一再膨胀,技术水平、业务能力迅速提高,供需两旺。医疗费用不断上升的原因主要是:(1)GDP增长引起国民收入提高,扩大了医疗需求;(2)现代科技带来大型昂贵仪器设备的高成本;(3)疾病谱发生变化,费用构成比例中像心脑血管疾病、肿瘤等高费用疾病成分扩大;(4)20世纪80年代末至90年代中期的物价上涨;(5)人口老化,发病、就诊、住院率提高;(6)社会办医、个体开业管理失控,收费混乱;(7)药品价格暴涨;(8)灰色支出,包括以物代药、红包、回扣等,虽不属诊疗费用,但必须由社会或个人负担。有关分析认为卫生费用增长过快源于卫生服务过程中存在严重浪费现象,有调查表明:不合理的卫生服务费用支出约占全部医疗费用的20%~30%。也有分析预测我国卫生总费用在未来几十年内将有快速增长,存在远远超出GDP增长速度的可能性,国力将不堪重负。随着人口增长、社会老龄化、疾病谱的改变和新技术、新材料、新药物的广泛应用及人类健康需求层次的提高,全世界都面临有限的卫生资源与无限增长的卫生服务需求之间的矛盾,因此分析研究卫生费用增高的原因并思考其对策,对合理利用有限卫生资源、保证社会卫生事业的健康发展、提高社会健康水平具有重要意义。
    
  2 医疗费用快速增长,成为世界各国医疗保险改革的制约性因素和共有的现象
    
  经济发展速度加快,国民健康保险覆盖面迅速扩大,医疗补贴大量增加,导致医疗费用的增长超过了GDP的增长。20世纪80年代以来,一些发达国家的医疗费用接近GDP的10%,为老年人支付的医疗费用一般为在职人员的2~3倍。国外卫生经济研究表明:医疗费用人均上涨率高于人均收入增长率。西欧经济发达国家人均收入增长10%,而人均医疗费用增长13%;美国人均收入增长10%,人均医疗费用增长18%。我国医疗费用支出的增长也超过了经济的增长,全国职工医疗费用支出总额,1978年为27亿元,1994年高达558亿元,年平均递增20.84%。在职职工年医疗费支出相当于年工资总额的7%,相当于标准工资的10%。因此,研究医疗费用过快增长的成因及控制对策,是深化卫生事业改革的必然要求。
    
  3 研究分析结果
    
  本文以1995~2003年我院所有住院病人为研究对象,分别计算住院病人总医疗费、总床位费、总西药费、总检查费、总治疗费、总手术费及药费比例的变化,研究各项费用对总医疗费用的影响,并与GDP、我省居民消费价格指数及我省零售商品价格总指数相比较,从而寻找到造成医疗费用过快增长的主要因素。
   
  3.1 我院1995~2003年业务总收入及药品收入 见表1、图1。

  表1 1995~2003年业务总收入及药品收入 (略)
 
  图1  我院1995~2003年业务总收入及药品收入(略)
 
  3.2 分析 本课题研究结果显示,药品费用、治疗费用、检查费用,特别是药品费用(占总费用的58%)对医疗费用的增长起着十分关键的作用,住院床位费及检查费也有较快的增长,但因其在医疗总费用的比例较低,对医疗费用的增长起次要作用。影响我省医疗费用过快增长的主要原因为药品费用的增长过快,高精技术设备的应用及特殊一次性耗材的使用也对医疗费用的增长起一定的作用,除一些如人口老龄化队伍增加、疾病谱发生改变、技术服务中的高科技含量增加等合理增长外,在医疗服务过程中亦存在一些不合理现象;医疗费用增长过快,也是长期体制性因素沉淀的结果。
   
  医疗费用的增长一方面源于医疗服务项目价格的上涨,另一方面源于医疗机构提供医疗服务质量的增加。医疗费用的增长有合理的因素,如人口老龄化队伍增大、疾病谱改变、技术服务中的高科技含量增加等,但也有不合理因素存在,如医疗服务提供者受单位、部门和个人经济利益的驱使,忽视适宜技术、适宜药品的使用,向病人提供过度的服务,这也是造成医疗费用增长的一个不容忽视的原因。
   
  医疗服务价格与医药费用是两个既相互联系又有区别的范畴。近年来,社会上“看病贵”的呼声不绝于耳,其中原因相当复杂,但有一点是显而易见的:“看病贵”并不是医疗价格过高造成的;而是由于医疗市场管理缺陷,药品价格调整不到位,医务人员技术劳动价值没有得到充分体现造成的。
    
  (编辑吴 莹)

  作者单位:250012山东济南山东大学齐鲁医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《医疗费用过高的成因分析及对策》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: