当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2004年第2卷第4期 > 加强整体护理是提高护理质量的根本保证

加强整体护理是提高护理质量的根本保证

来源:中华现代医院管理杂志 作者:容海燕 2005-9-28

摘要: 随着社会主义市场经济体制的不断建立和完善,以及医疗卫生体制改革的要求,推行“以人为本,以病人为中心”的整体护理是当前医院适应时代的发展,提高自身整体护理水平,增强竞争能力的需要。同时也是对进一步提高护理质量、增强护理人员工作责任心的需要。推行整体护理,合理利用护理人力资源,有利于充分调动和发挥护理......


随着社会主义市场经济体制的不断建立和完善,以及医疗卫生体制改革的要求,推行“以人为本,以病人为中心”的整体护理是当前医院适应时代的发展,提高自身整体护理水平,增强竞争能力的需要。同时也是对进一步提高护理质量、增强护理人员工作责任心的需要。推行整体护理,合理利用护理人力资源,有利于充分调动和发挥护理人员的主观能动性;有利于提高护理工作的系统性和科学性,促进护理学科的建设和发展。

1 当前我省开展整体护理工作的大体情况

我省的整体护理实践工作开始于1995~2001年底,全省已有86家县以上综合医院288个病区(房)开展了整体护理。其中,开展整体护理的病区(房)已达50%的医院有34所,达80%以上的医院有21所。通过这几年来全省各医院在实践工作的基础上,整体护理在广度和深度上都有了进展,概括起来主要成效有以下几个方面:

1.1 实施整体护理的医院护理质量明显提高。

1.2 护理的观念有所转变,能够以病人为中心,最大限度地满足病人对护理服务的需要。

1.3 促进了医院辅助支持系统的工作进一步完善。

1.4 护理人员综合素质得到提高,通过对病人实施健康教育,以解决病人健康问题为工作内容,这使护士认识到要有丰富的理论知识,才能真正为病人排忧解难,从而激发了护士的学习热情,使护士专业意识增强。

1.5 护士的劳动得到了病人和社会的认可。

1.6 整体护理工作带动了医院的整体发展 

1.7 虽然我省整体护理工作取得了一定的成绩,但还存在一些不容忽视的问题。如护士数量不足,护士与病床的比例不协调,有的医院对护士岗位职责概念不清,大量非护理工作由护士来承担;缺乏配套护理体制改革;一些护士自身的观念还有待于进一步提高,注重治疗性措施的落实,忽视病人生活护理、心理护理和康复指导的落实。这些问题的 存在,在一定程度上影响了整体护理的深入发展。

2 对我院今后开展整体护理的意见和建议

根据医疗卫生体制卫生改革的任务和要求,开展好整体护理是我院今后护理工作的重要内容。通过总结全省开展整体护理工作的经验,下面,就我院今后如何实施好这项工作,提几点浅见。

2.1 转变观念,树立“以病人为中心”的护理概念 整体护理是以现代护理观为指导,以护理程序为框架核心,根据病人的生理、心理、社会和精神的需要,提供适合病人需要的最佳护理,同时将护理临床业务和护理管理的各个环节系统化的一种工作模式。因此,在推行整体护理时,要根据我院现有的病床数和护理人员结构比、职称比、年龄比、学历比等实际情况,明确我院全面开展整体护理工作的方向。在护理部统一认识,转变观念后要组织全院护士认真学习整体护理的有关知识和理论,增强全院护士“以病人为中心”的服务观念,将“要我做”的被动服务转变为“我要做”的新的整体护理观念。要坚持一级抓一级,一级对一级负责的工作方法,护理部要重点抓好护士长的学习,引导护士长将护理管理的思维方法从过去狭隘的“管家婆”的管理方法转向具有现代护理管理水平和宏观市场经济调控新管理思维上来。并且,要把开展文明礼貌用语,耐心解答病人,满足病人需要,为病人提供优质服务,提高病人的满意度,作为衡量护士行为准则和考核护理效果的标准。

2.2 建立整体护理管理体系 为使整体护理模式病房的管理走入规范化、系统化和科学化的轨道,护理部要建立一套比较完整的各级管理工作岗位职责和工作质量考核制度,护理部作为护理工作的管理机构必须进一步转变工作作风,树立为临床第一线服务的意识,努力为临床科室解决具体困难,并且,要定期或不定期地深入临床科室进行检查和督促,发现问题及时解决,同时要以组织交叉检查或座谈的形式,使开展整体护理的临床科室相互学习,相互交流经验,取长补短,从而达到共同提高的目的。

2.3 建立和完善护理质量检查考核标准 整体护理突出“以病人为中心”的特点,在护理质量的管理考核中,应将考核重点放在病人的满意度和护理人员对病人实施健康教育效果的意义上。为此,护理部对整体护理质量和效果的考核采取连续性的质量监测等办法。病人对医院和护理工作的满意度是评价和反映护理质量好坏的重要指标,可以采取问卷调查和座谈的方式对负责护士进行服务效果的评估,对服务态度差的科室及相关人员要进行通报批评和经济惩罚,并限期进行整改。对服务态度好的科室及人员要进行表彰和奖励,并根据专科护理的特点、鼓励各个临床科室开展形式多种多样的健康教育活动,特别是要围绕入院、出院、手术前后、病情变化期间等病人最关心、最担心的问题,开展好健康教育。

2.4 加强护理队伍建设 在目前护理人员不足的情况下, 要合理配备,调节现有的护理人员,正确处理护理人员数量与质量的关系,同时,还要面向社会、广纳人才、择优录用,以充实护理队伍。不仅如此,还要积极地深挖内部潜力,加强对现有护理管理及护理人员的培训。培训要有针对性,不仅要注重业务知识的提高,还要注重职业道德、政治文化素质的提高,努力建立一支高素质的护理队伍。

2.5 继续健全支持系统 一是要增强软件投入,软件的开发和运用,随着时代的发展已越深、越广,护理管理和护理工作已离不开软件的开发和应用,加强软件的投入,提高运用软件的能力已势在必行;二是后勤部门对临床所需的被服和医疗用品要下收下送;三是为护理人员紧缺的科室配备好护工。

作者单位:657000云南省昭通市第一人民医院

 (编辑云 清)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《加强整体护理是提高护理质量的根本保证》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: