当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2004年第2卷第4期 > 保卫部门在医院管理中的作用

保卫部门在医院管理中的作用

来源:中华现代医院管理杂志 作者:付军胡向阳汪德斌 2005-9-28

摘要: 保卫部门是医院的一个职能科室,虽然不是临床,但是却直接为临床服务,在维护医院的医疗秩序和医疗环境、院内综合治理、维护医院财产、预防违法犯罪活动的发生及其它服务性的工作中都有着非常重要的作用。尤其是在高科技、高信息的21世纪,保卫部门在医疗工作中发挥的巨大作用,不是医院其它任何部门可以替代的,而这也是......


保卫部门是医院的一个职能科室,虽然不是临床,但是却直接为临床服务,在维护医院的医疗秩序和医疗环境、院内综合治理、维护医院财产、预防违法犯罪活动的发生及其它服务性的工作中都有着非常重要的作用。尤其是在高科技、高信息的21世纪,保卫部门在医疗工作中发挥的巨大作用,不是医院其它任何部门可以替代的,而这也是保卫部门的职能所决定的。下面就从我院保卫处在治安和消防这两个方面的工作来谈一谈保卫部门在医院管理中作用。

1 治安管理

医院本身就是一个开放型的场所,人员流动量大,各类人员来来往往,成份复杂,各种意外情况时有发生,这就意味着医院的保卫部门时时要绷紧应付各类(突发)事件这根弦。

而且保卫部门面临的是全院除临床以外的许多工作,工作面广,处理的事情多,涉及到医院的方方面面,因此,在文章中不能面面提到。下面就从保卫部门处理各类事件来看其在医院管理中的作用。表1是我院保卫处在2003年应付各类(突发)事件的情况统计(不完全):这里只是列举了一部分治安管理职能的内容。当然还有其它事件,如维持院内的交通秩序、保证院内“绿色生命通道”的畅通、整治院内摊点、综合治理院内环境等等。

另一方面,在医院的流动人员当中,外来民工也是一个比较固定的群体,医院的建设发展也离不开这个群体。但是,这毕竟不是一个稳固的群体,人员流动性较大,而且大多数是来自山区或农村,自身素质并不高的打工人员,其目的就是一个:赚钱。然而,以上数据中并没有涉及到这些人员的各种事件及其它情况,其原因就是医院保卫部门对这些人员不断地加强法制教育和安全生产的管理,把一些不稳定的因素消灭在萌芽状态,使这个群体能更好地为医院的建设服务。

从以上数据来看,大量危险的工作都由保卫部门承担,或者由保卫部门协助公安机关来完成。当然,保卫部门在管理的过程中,因管理的对象不同,事件不同,有时会有不同程度的危险,甚至会危及生命。如1994年6月,在一起医疗事件中,我院一名保卫干部在制止闹事者的过分行为时,被对方多人抬起从楼梯上扔下来,造成这名干部的头部、胸部等多处受伤,在医院治疗达20余天才康复。又如2000年12月23日,在疏通安全通道时,我院一名保卫干部被多处刺伤,其股动脉也被刺断;另一名保安队员同时也被刺成重伤。此事在市公安局及省公安厅都引起了重视,各 界报纸媒体大量披露、报道此事。


显然,这些大量、危险、复杂事件的及时处理,为医院各项医疗活动的正常进行起到了很好的保障作用,从另一方面来讲,也为危重病人的抢救赢得了大量的宝贵时间,真正做到为医院保驾护航,直接或间接地为临床服务。表1 2003年保卫处处理各种事件情况统计(不完全)(略

2 消防管理

众所周知,消防工作是一项多层次的工作,既简单又复杂,有的消防手段奏效于举手之劳,沉浮于普通常识范围之内;有的则涉及到高科技,需要高层次的科学文化知识。“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。”保卫部门作为医院专门的消防职能机构,对加强消防工作的管理,预防火灾和减少火灾危害,有着不可推御的责任。因此,保卫部门对消防工作加强管理就显得尤为重要。

2.1 完善管理机制,定期检查。对危险性高的重点部位,督促其健全安全管理制度,完善岗位职责,配备必要的防护、堵漏、抢险器材,保证消防设施完好,并在此基础上制定和完善事故应急处理预案。同时,还在全院范围内进行点面结合的消防检查,消除火灾隐患,减少火灾的发生。

2.2 开展多种形式的科技教育和管理教育活动,定期、不定期对消防队员进行新技术、新知识等方面的培训。开展必要的训练和演练让医院的消防队员能真正体会到这类事故处理过程中可能遇到的各种危险而复杂的环境,以提高处理火灾的应变能力。每年,我院都要分批分班派遣人员参加市消防局举办的消防培训班,每年参加的人数不少于20人,以不断适应新的消防技术发展水平的要求。作为新科技、新知识的学习不只是流于形式,还注重效果,如2003年5月,我院对全院的护士长进行了消防知识的培训、讲座,取得了很好的效果。

2.3 对消防重点部门进行重点管理,加强消防器材的配置。消防工作涉及到我们生活、生产的各个环节和领域,特别是医院的重点防火部位,如木工房、配电房、锅炉房、干部病房等,除重点培训之外,还实行严格的上岗制度和制作制 度。

2.4 对新建、扩建、改建工程提前进行火灾的预防。在设计建造之初和图纸设计过程中同时送市消防局建审,一并考虑。工程峻工投入使用之时,消防设施随即起用。这样就较好地预防了这方面火灾的发生。

通过以上具体的消防管理工作,至目前为止,我院还未发生过一次火灾事故。保护了医院财产和职工财产的安全,也保障了医院各项医疗工作的顺利进行。

当然,保卫部门还有其它的管理职能,都在不同程度上为医院或职工服务。如“法轮功”邪教肆虐时,我院有5名“法轮功”习练者。对此,保卫处建立了“法轮功”人员档案,成立了“法轮功”学员帮教转化班。经过大量的工作,取得了效果,经教育转化后的“法轮功”学员,现在各自的岗位上安心工作。这样就为社会、为医院消除了不稳定的因素。再如,当今医学技术迅猛发展,世界各国医学技术交流频繁。我院每年都有大批的医务人员出国交流,或学习、或参加学术会议,或援外等,这就必然涉及到各种证照的办理工作,我院保卫处在这方面提供了优越的服务,近3年来,为这些人员办理证照达400余次,大大地为医务人员提供了方便,免去了这些人员的奔波之苦,使之一心一意服务于临床。这也体现了保卫部门间接地为临床服务这一职能。总之,保卫部门在医院中的管理作用是体现在各个方面的,随时服务于医院的中心工作。一切为了病人,一切服务于病人,在保卫部门的职能作用充分发挥的同时,也可以为医院赢得社会效益和经济效益。

 作者单位:430071武汉大学中南医院

 (编辑一 坤)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《保卫部门在医院管理中的作用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: