当前位置:首页 > 资料库 > 在线期刊 > 中华现代医院管理杂志 > 2004年第2卷第4期 > 自选服装与统穿病号服对住院精神患者的康复及医院管理影响的调查总结

自选服装与统穿病号服对住院精神患者的康复及医院管理影响的调查总结

来源:中华现代医院管理杂志 作者:赵汝铭刘铭涛鲁文兴 2005-9-28

摘要: 【摘要】 目的 了解精神病人对住院着装的心理需求及医院对病号服的资金投入,寻找理想解决途径。方法 自拟住院病人服装心理问卷对100名恢复期病人进行调查,并对自选服装的女病人与统穿病号服的男病人进行科室内病号服支出情况对比。结果 自选服装组多数认为:住院期间应穿自己服装,也会选择自己服装,认为穿自己服装更易......


【摘要】 目的 了解精神病人对住院着装的心理需求及医院对病号服的资金投入,寻找理想解决途径。方法 自拟住院病人服装心理问卷对100名恢复期病人进行调查,并对自选服装的女病人与统穿病号服的男病人进行科室内病号服支出情况对比。结果 自选服装组多数认为:住院期间应穿自己服装,也会选择自己服装,认为穿自己服装更易与医护人员沟通,均无心理不适;统穿病号服组多数认为应穿和选择病号服,30%的病人穿病号服产生心理不适,两组比较有显著性差异,P<0.01。结论 统穿病号服对住院精神病人有一定影响,实施自由选择住院服装有利病人身心健康和医院的增收节支。

关键词 精神病人 住院着装 康复 资金支出

男性精神病患者由于出走机率较高,为便于辨认和管理,我院建院至今实施统穿易变认的病号服;女病人出走机率小,较好管理,因而采取原则上穿病号服。为寻找一条适宜病人住院心理,又有利于医院增收节支的途径,我院2000年开始实施女病人自由选择住院服装(选穿自己服装或选穿病号服),为了解实施后的效果,我们于2003年元月,自拟住院病人着装心理问卷对实施两种不同方法的病人进行调查总结;设自选服装的女病人为研究组,统一穿病号服的男病人为对照组,两组间进行比较,报道如下。

1 对象与方法

1.1 对象 对云南省思茅地区精神病医院女病区的40名自选住院服装的女病人和60名统一穿病号服的男病人进行调查,接受调查者均为恢复期病人。发出问卷100份,收回有效问卷100份,收回率100%。研究组年龄12~69岁,平均35.62±12.85岁。学历:大专5人,中专5人,高中9人,小学15人。职业:干部10人,工人15人,农民8人,学生4人,自由职业3人。对照组年龄16~59岁,平均36.48±9.52岁。学历:大专6人,中专14人,高中11人,初中15人,小学14人。职业:干部16人,工人34人,农民5人,自由职业4人,学生1人。

1.2 方法

1.2.1 自拟住院病人服装心理问卷进行调查 调查内容 包括:你对住院服装看法;如果自己选择住院服装你会选;你认为穿什么服装更易与医护人员沟通;你觉得病号服应该是;你对现在所穿服装心里感到等5个项目(见表1)。

1.2.2 病号服支出情况 用实施自由选择住院服装组与统穿病号服组近年各自科室内病号服支出情况进行比较。

1.2.3 调查组组成 由副主任医师2名及1名主管护师组成问卷调查组,调查前说明目的意义,然后让病人对符合自己实际看法的答案打勾,前4项问题做单项选择,第5项问题可以多项选择。

1.2.4 统计学处理 问卷收回后归类,研究组与对照组结果经X 2 检验后进行比较分析。

2 结果

2.1 研究组与对照组对待住院服装看法显著不同 研究组多数认为住院期间应穿自己服装,如果自己选择会选择自己服装,认为穿自己服装更易与医护人员沟通,均无心理不适;对照组多数认为住院期间应穿病号服,如果自己选择会选择病号服,认为穿病号服更易与医护人员沟通,30%的病人认为住院期间应穿自己的服装,穿病号服感觉像囚犯,心理不愉快,两组比较差异有显著性,P<0.01(见表1)。其余项目均P>0.05,无统计学意义。

2.2 研究组与对照组近年病号服支出差异有显著性 见表2。表1 男、女精神病人住院服装心理比较 例(略)  表2 男、女病人病号服支出比较(按入院人次计算)(略)

3 讨论

研究组资料显示:多数女病人认为住院期间应穿自己服装,认为穿自己服装更易与医护人员沟通,均无心理不适。原因可能与女性天生爱美,自小注重服饰装扮,养成了有序的生活习惯,病后仍能重视自身服饰形象,加之医院采取女病人自由选择住院服装,让病人享有一定的自我决定权,能穿上自己喜爱的服装展示风彩,满足了病人及亲属的心理,解决了以往强制更衣导致病人亲属伤心流泪,病人不乐意的尴尬局面,消除了病人因统穿共用病号服而担心皮肤病或性病交叉感染的思想顾虑,让病人和亲属感到和医护人员是平等的,融洽了医患关系,为病人营造了温馨的住院气氛有助于减轻因精神疾病而带来的耻辱感,说明自选住院服装不失为一种行之有效的方法。

资料中对照组多数认为住院期间应穿病号服,认为穿病号服更易与医护人员沟通。说明多数男病人能接受住院统穿病号服的措施,原因可能与男病人对着装较为随意或认为住院期间医院要求统穿病号服,如不配合会给自己带来诸多不便的诱导因素有关,另一方面由于长期生病,家庭经济较困难,加之社会对精神病人的歧视,病人自感前途无望而导致不注重自身服饰形象等因素有关。

资料显示对照组有30%的男病人认为应穿自己的服装,穿病号服感觉像囚犯,心里不愉快。原因可能与这部份病人家庭经济较宽裕,病程较短或初次发病,对医院采取强制性穿病号服的做法感到是一种不平等对待或认为医院只有给予治疗的基本权利,不能剥夺住院期间穿什么服装的自我决定权有关,说明强制性穿病号服的方法对住院病人心理存在一定的负面影响,应引起关注。前面两组病人的分析,可能是两组间存在的差异原因,虽然男、女病人之间对服饰的态度难以论比,但能说明病人对住院服饰的需求 是不同的,医院应尽可能满足病人的住院心理,减少医院内部管理环节中给病人带来的负面心理影响,创造良好的环境,为病人的早日康复做出应有的贡献。

资料中研究组与对照组在病号服的资金投入分别是3810.00元和48554.00元,研究组人均5.49元,对照组人均35.91元。说明医院实施强制性穿病号服的资金投入是可观的,而采取自选住院服装的病区,病号服投入远低于强制穿病号服的病区,证明医院采取自选住院服装有助于节省资金,而节省的资金可用于医院拓展业务,既满足了病人及亲属对住院服饰的心理需求,也增进了社会效益,同时也促进了医院的发展。

我们不否认病人自选住院服装在管理上会带来一定的难度。如:病人不易辨认,会误把病人当做探视者放出,酿成病人出走,给寻找带来不便,另一方面服装易相互混淆,尤其是精神症状未控制病人更易发生保管不当和混淆,甚至有可能因此而发生斗殴,严重的有可能给医院带来不必要的医疗纠纷,其次是医院需投入物力和财力设立服装柜,这些都是实施自选住院服装带来的新问题。因此,我们在实施自选住院服装病区采取了以下措施:病人亲属或领导探视时,由病人所在科室医护人员负责接待,介绍病人病情及预期结果,以获得理解支持,探视结束由接待人员亲自送出,病区设立病人服装柜,由医护人员定期或不定期督促、协助清洗,病人服装采取统一或让病人自己保管相结合的办法,有效地防止了病人与探视者混淆而产生的出走及病人服装混淆而产生的不良后果,增进了患者及亲属与医护人员之间的医患关系,达到了安全护理之目的,为医院赢得了良好的社会效益和经济效益;我们将逐步推广精神病人自选住院服装的做法,尽力满足病人的心理需求,创造良好的住院环境,为病人早日康复回归社会做出应有的贡献。

作者单位:665000云南省思茅精神病医院

(编辑青 山)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《自选服装与统穿病号服对住院精神患者的康复及医院管理影响的调查总结》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: