当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代影像学杂志 > 2012年第9卷第8期 > 节育环游离腹腔致绞窄性肠梗阻1例

节育环游离腹腔致绞窄性肠梗阻1例

来源:中华现代影像学杂志 作者:代丽茹,郑彩端,张兆福作者单位:061000 河北沧州, 2013-2-27

摘要: 【关键词】 节育环。绞窄性肠梗阻 肠梗阻原因很多,节育环游离腹腔致急性绞窄性肠梗阻为笔者从事影像诊断工作20年首次见到,报告如下。入院诊断为急性肠梗阻。入院后行腹部X线检查:膈下未见游离气体,腹腔内见肠腔积气及液平面。...


【关键词】  节育环;绞窄性肠梗阻

  肠梗阻原因很多,节育环游离腹腔致急性绞窄性肠梗阻为笔者从事影像诊断工作20年首次见到,报告如下。

  1临床资料

  患者,女,75岁,因腹胀,腹泻,不能排气排便1天入院。患者于今晨起进食后出现上腹部疼痛,呈间断腹胀,不能排气排便,恶心呕吐,呕吐物为胃内容物,非喷射性,吐后症状稍有缓解。当地医院彩超示“左下腹肠管积液”,转入我院。查体:体温T36.6℃,脉搏88次/min,呼吸20次/min,血压145/90mmHg,痛苦面容,心肺无异常,腹略膨隆,左下腹可触及扩张性肠袢,未见腹股沟区包块,腹式呼吸存在,全腹压痛,无反跳痛及肌紧张,未闻及肠鸣音,可及振水音。血常规:白细胞11.36×109/L,血小板117×109/L。入院诊断为急性肠梗阻。入院后行腹部X线检查:膈下未见游离气体,腹腔内见肠腔积气及液平面。下腹部CT显示:下腹部部分肠管扩张,积液,肠管间可见一金属环影,腹腔内大量积液(见图1,2)。子宫形态正常,呈老年性子宫。询问病史,患者于40年前在妇科门诊放置节育环,至今未取出,考虑为节育环移位至腹腔致肠梗阻。急诊行剖腹探查术,术中见:腹腔见中等量血性渗液,探查肝胆胰脾未见异常,胃十二指肠未见异常。下腹部可见高度膨胀肠管,该肠袢缺血坏死,颜色呈紫黑色,直径约4cm,系膜血管无搏动,该段肠袢及系膜被一环形异物(节育环)套牢固定,近端小肠无明显扩张,距屈氏韧带长约2cm,远端肠管空虚,距回盲部约1m,坏死肠管长约1m,探查盆腔见子宫呈老年性子宫,表面浆膜光滑,无破口。术中诊断:缩窄性肠梗阻,小肠部分坏死,腹腔异物,遂行坏死肠管切除,肠吻合术。

  2讨论

  肠梗阻是很多疾病共有的一种临床表现。以嵌顿性腹外疝,粘连性肠梗阻,肠扭转,腹腔肿瘤,肠套叠为多见,节育环游离腹腔致肠梗阻为一罕见病因。节育环进入腹腔的原因有以下几种可能:(1)放置节育环时穿孔;(2)节育环沿子宫壁切割进入腹腔;(3)节育环沿输卵管移行进入腹腔。本病例节育环进入腹腔考虑为节育环沿子宫壁切割进入腹腔,应为一慢性过程,子宫壁破口已愈合。绞窄性肠梗阻表现为肠内容物通过受阻,并伴有血运障碍。绞窄性肠梗阻一般都是急性肠梗阻,也是完全性的肠梗阻。本例患者节育环完全脱出子宫外,形成疝环,应为一个长期的慢性过程,考虑为慢性不完全性肠梗阻演变为绞窄性肠梗阻。多层螺旋CT在目前被认为是肠梗阻诊断的首选检查方法,空间分辨率高,扫描时间快,强大的后处理功能能清晰显示肠管扩张内径,肠梗阻的部位,梗阻肠管壁的水肿坏死情况。本病例通过多平面重组图像清晰显示节育环的形态及被节育环套牢的肠袢及系膜。金属节育器是目前常用的避孕方法,一般放置期限为20年左右。绝经后取节育环,以绝经后6~12个月为宜[1]。广大医务工作者应加大对农村绝经妇女的宣传,尽量避免节育环游离腹腔造成肠梗阻病例的发生。

【参考文献】
  1曹泽毅.中华妇产科学,第2版.北京:人民卫生出版社,2004:2379-2417.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《节育环游离腹腔致绞窄性肠梗阻1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: