当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代影像学杂志 > 2012年第9卷第8期 > 腰神经根钙化2例

腰神经根钙化2例

来源:中华现代影像学杂志 作者:黄绍权,赵娴娴,覃江成作者单位:443200 湖北枝江, 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 腰神经根钙化。无诱因左侧腰部酸胀,左侧臂部及大腿麻木及胀痛1年余。体检:脊柱外形无异常,双侧腰肌张力增加,但无明确压痛点,左侧直腿抬高试验45°。CT扫描见左侧神经根钙化(图1),左侧神经根较右侧略小,L5S1椎间盘左后突出压迫左侧神经根。...


【关键词】  腰神经根钙化;报告

  1病例资料

  患者1:男,50岁。无诱因左侧腰部酸胀,左侧臂部及大腿麻木及胀痛1年余。体检:脊柱外形无异常,双侧腰肌张力增加,但无明确压痛点,左侧直腿抬高试验45°阳性,加强试验阳性,病理反射未引出。CT扫描见左侧神经根钙化(图1),左侧神经根较右侧略小,L5S1椎间盘左后突出压迫左侧神经根。患者2:男,63岁。双侧腰痛伴活动受限月余。体检:脊柱外形无异常,双侧腰肌张力增加,但无明确压痛点,双侧直腿抬高试验及加强试验均为阴性,病理反射未引出。CT扫描见双侧神经根钙化(图2、3),L5S1椎间盘未见突出。

  2讨论

  腰神经根钙化非常少见,感染、外伤、中毒、脊椎疾病、营养代谢障碍均可引起神经根炎症及变性,进而导致神经根钙化。腰神经根的不同部位被硬脊膜包绕的方式不同[1]。在从硬膜囊发出到椎间管内口段,被坚韧的根袖紧密包绕,不易活动,神经根后方仅借少量结缔组织与厚壁相连,较为疏松,易于分离这种结构使其水肿形成后更易受损;在椎间管内口处,纤维连接及较多软组织充填,张力大比较固定。神经根的张力增大则容易诱发神经根疼痛的相应症状;笔者发现2例及文献报道1例钙化均在椎间管口内段;笔者发现的2例中,1例为单侧神经根钙化,1例为双侧神经根钙化,患者年龄均超过50岁。神经根钙化在CT上易于诊断,表现为一侧或双侧神经根密度升高,CT值大于200HU,但须与椎管内静脉丛内静脉石相鉴别,静脉丛内静脉石在其CT表现为神经根后方的高密度影;神经根钙化也是引起腰腿痛的症状之一[2],临床治疗上对症处理后症状可缓解或治愈。

【参考文献】
    1杨长德,徐俊刚,陈忠强.腰神经根钙化1例.中国CT与MRI杂志,2009,7(3):80.

  2徐邵华,陈宪福,董国军.腰骶神经根的解剖及临床意义.中国实用医学杂志,2010,5(32):78-79.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《腰神经根钙化2例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: