当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代影像学杂志 > 2012年第9卷第8期 > 尿失禁超声表现1例

尿失禁超声表现1例

来源:中华现代影像学杂志 作者:廖义俊,何福平△,刘玥涛,李军△作者单位:710067 2013-2-27

摘要: 【关键词】 尿失禁。超声 1病例资料患者,男,25岁,不育1年。超声检查:双肾(-)、双侧输尿管(-)。膀胱充盈佳,后尿道开口(膀胱颈)明显凸向前列腺,形成21mm×。...


【关键词】  尿失禁;超声

  1病例资料

  患者,男,25岁,不育1年。超声检查:双肾(-)、双侧输尿管(-)。膀胱充盈佳,后尿道开口(膀胱颈)明显凸向前列腺,形成21mm×23mm三角形暗区;增加腹压后暗区为21mm×28mm;排尿后暗区为17mm×20mm,膀胱内尿液暗区为75mm×110mm×65mm。前列腺三径40mm×52mm×30mm,形态饱满,包膜增厚、欠光滑,内腺变薄,实质回声偏高,内探及不规则片状低回声区及散在强光点,右侧叶为主。左侧精囊宽约16mm,右侧20mm,包膜增厚,囊腔内回声欠均匀。双侧睾丸大小约左侧32mm×25mm×19mm,右侧32mm×24mm×17mm,实质光点分布均匀。双侧附睾(-),左侧精索稍增宽;Valsalva试验后左侧2.2mm,走行迂曲(见图1、图2)。超声结论:(1)前列腺炎并钙化;(2)精囊炎;(3)膀胱颈膨出(充盈性尿失禁;前列腺内腺发育不良);(4)尿潴留(残余尿380ml);(5)左侧精索静脉曲张;(6)双侧睾丸体积偏小。

  2讨论

  尿失禁多发生于女性,主要与既往妇科手术史有关,主要因:(1)各种手术引起支配尿道括约肌的自主神经(盆神经)或体神经(阴部神经)发生异常;(2)尿道固有括约肌发生退变或受损,控尿能力下降[1]。该病人为青年男性,追问病史幼年有脑脊膜膨出及10岁左右两次手术史,术后曾出现大、小便失禁、尿潴留、肾积水等,随着年龄增加大便可控,但小便仍不畅并尿潴留,每晚自行导尿约300~400ml,此过程已多年。资料显示:(1)增加腹压时,尿道内口后下移动距离10~15mm,该病人正常充盈情况下已达23mm,排空膀胱后仍达20mm,残余尿约380ml;(2)尿道倾斜角加大,尿道连接部的位置在静止期和张力期均处于较低位置。综合病人情况分析:(1)病人手术过程中可能致低级中枢神经受损出现会阴部感觉运动障碍,随即缓慢出现尿失禁、尿潴留;(2)长期使用导尿管导致膀胱括约肌功能退化及前列腺内腺发育不良。

【参考文献】
    1那彦群,郭震华.实用泌尿外科学.北京:人民卫生出版社,2009:340.

  2郭万学,燕山,杨浣宜,等.超声医学,第6版.北京:人民军医出版社,2011:1136.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《尿失禁超声表现1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: