当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代影像学杂志 > 2012年第9卷第8期 > 炎性乳癌1例报告

炎性乳癌1例报告

来源:中华现代影像学杂志 作者:汪兴龙,严君,胡必富,刘洋△,夏玉明,刘长华,冷启 2013-2-27

摘要: 【关键词】 炎性乳癌。报告 炎性乳癌,又称急性乳腺癌、癌性乳腺炎等,发病率占乳腺癌总数的1%~4%。因生长速度及外观与乳腺急性炎症相似而得名,本病极易误诊[1],笔者遇见1例,因与临床意见不一,患者被以急性乳腺炎观察治疗2个月,后来手术证实为炎性乳癌,报告如下。5℃,血压150/98mmHg,左乳肿胀,皮温升高,皮肤......


【关键词】  炎性乳癌;报告

  炎性乳癌,又称急性乳腺癌、癌性乳腺炎等,发病率占乳腺癌总数的1%~4%。因生长速度及外观与乳腺急性炎症相似而得名,本病极易误诊[1],笔者遇见1例,因与临床意见不一,患者被以急性乳腺炎观察治疗2个月,后来手术证实为炎性乳癌,报告如下。患者,女,50岁。因左乳红肿、发热伴腋下包块3周入院。体检:体温36.5℃,血压150/98mmHg,左乳肿胀,皮温升高,皮肤增厚,呈橘皮样外观,左侧腋下触及一大小约4.5cm×3.5cm肿块,无压痛,质硬,边界不清,活动度差。心、肺、腹无异常。既往史:有高血压糖尿病史。实验室检查:空腹血糖8.8mmol/L,餐后血糖14.1mmol/L。钼靶X线检查:左侧乳头凹陷,左乳皮肤增厚,皮下脂肪模糊,左侧腺体密度增高,呈索条状或网状致密影。X线诊断:考虑左侧炎性乳腺癌可能性大(图1、2)。图1双侧乳腺内外斜位;图2双侧乳腺头尾位: 钼靶X线显示,左侧乳头凹陷,左乳皮肤增厚,皮下脂肪层密度增高,腺体密度增高,呈网状致密影,腋下密度增高,见网状致密影。

  病理:镜下肿瘤细胞排量列成条索状或小梁状,肿瘤细胞形状各异,胞浆丰富,呈嗜酸性;核大有异型,见多个核仁,淋巴结切片,见上述肿瘤细胞(图3、4)。讨论:炎性乳腺癌是乳腺癌的一种特殊类型,发病率较低,约占乳腺肿瘤1%~4%。中老年女性多见,平均发病年龄52岁,多为一侧发病且多为左侧[2]。炎性乳腺癌分化差、病情发展迅速,短期内累及整个乳房,较早发生转移。临床表现酷似乳腺炎,通常有乳房肿大,皮温升高,皮肤增厚呈橘皮样外观,常常无具体的肿块,常有同侧腋下淋巴结肿大。钼靶X线表现,乳头凹陷,皮肤增厚,腺体密度增高,呈网状致密影,皮下脂肪模糊,需与乳腺炎鉴别,通常鉴别有困难,确诊需病理。(本文彩图见封三)

【参考文献】
    1 单军,马丽华. 炎性乳癌的X线表现与病理对照分析.中国医学影像技术, 2010,17(1): 65-66.

  2张丽丽,于学智,付荣湛,等. 炎性乳癌的治疗.中国普通外科杂志,2001,10(5):394-396.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《炎性乳癌1例报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: