当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代影像学杂志 > 2012年第9卷第8期 > 比较X线、CT对早期股骨头缺血性坏死的诊断效果

比较X线、CT对早期股骨头缺血性坏死的诊断效果

来源:中华现代影像学杂志 作者:王快乐,方鹏,王振红,孟书涛作者单位:450052 河南 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的探讨X线、CT对早期股骨头缺血性坏死的诊断效果。方法选取笔者所在单位经临床确诊为股骨头缺血性坏死的患者,比较分析经X线、CT检查后的影像学表现及诊断结果。结果X线平片、CT在发现早期股骨头缺血性坏死的阳性率分别为42。结论CT对早期股骨头缺血性坏死的检出率较高,是比较可行且有效的检查方法。...


【摘要】  目的探讨X线、CT对早期股骨头缺血性坏死的诊断效果。方法选取笔者所在单位经临床确诊为股骨头缺血性坏死的患者,比较分析经X线、CT检查后的影像学表现及诊断结果。结果X线平片、CT在发现早期股骨头缺血性坏死的阳性率分别为42.7%、74.8%。结论CT对早期股骨头缺血性坏死的检出率较高,是比较可行且有效的检查方法。

【关键词】  股骨头缺血性坏死;X线;CT

  股骨头缺血性坏死是骨关节系统常见病之一,发病机制尚未明确,但致残率较高[1]。近年来随着自然环境的变化、饮食的改变、酗酒的广泛、外伤的增加及激素类药物的滥用,其发病率日益增高,并呈现年轻化趋势。经研究证明,85%的Ⅰ、Ⅱ期有症状的坏死股骨头若不适当治疗将在2年内发生塌陷,甚至需行股骨头置换术,因而早期及时诊断与治疗是预防和减少股骨头坏死的重要手段。本文通过分析105例患者(单侧79例,双侧26例),病变共计131例,股骨头缺血性坏死的X线平片与CT影像学表现,以提高对早期股骨头缺血性坏死的诊断。

  1资料与方法

  1.1一般资料搜集本院2010年7月—2012年4月有完整X线平片、CT、临床资料的股骨头缺血性坏死105例,其中男79例,女26例;年龄22~76岁,平均年龄49岁。所有患者均经手术确诊,其中单侧病变79例,双侧病变26例。

  1.2临床表现主要症状和体征为髋部疼痛不适,表现为局部压痛、酸痛、刺痛或放射痛,活动后加重,常伴有不同程度跛行,“4”字征阳性,托马征阳性[2]。多数患侧髋关节活动明显受限,常伴有活动障碍,病程15天~8个月。就诊前,患者一般有较明确的病史,其中,髋关节或股骨颈外伤史23例,长期大量酗酒36例,长期应用激素类药物史39例,不明原因7例。

  1.3设备及检查方法(1)所有患者入院后均行标准骨盆正位X线平片检查。采用500mA X线机,摄取双髋关节正位片,CR成像。(2)CT采用飞利浦16 SCT平扫扫描,对所有患者行股骨头连续扫描,层厚及层间距均为5mm,通过骨窗及软组织窗进行观察分析。

  1.4分期标准

  1.4.1X线平片检查分期标准Ⅰ期:髋关节间隙增宽、股骨头骨骺轻度外移,关节囊轻度肿胀,股骨头密度均匀增高,边缘模糊[3];Ⅱ期:股骨头出现斑片状骨硬化区及囊状透亮影,其周边出现“新月征”;Ⅲ期:股骨头出现部分骨骺节裂,形成多个致密骨块,股骨头出现塌陷;Ⅳ:治疗及时的股骨头骨质可以恢复正常,若治疗延时或不当,将出现髋关节间隙狭窄或继发性退行性关节病[4]。

  1.4.2CT检查分期标准Ⅰ期:CT平扫示局部骨质疏松、斑片状高密度影、骨小梁扭曲变形;Ⅱ期:随病情进展,出现斑片状高密度骨硬化区及囊状透亮区,股骨头形态正常;Ⅲ期:股骨头囊变状况加重,股骨头形态变平且略塌陷,但关节间隙尚可;Ⅳ期:股骨头关节间隙及狭窄,股骨头塌陷[5]、变形明显,出现关节退行性改变。

  2结果

  对两种检查结果进行简单的统计处理,并加以对比分析,结果如表1。从表1中可以看出,CT对早期股骨头缺血性坏死的诊断效率略好于X线片。表1 两种检查方法结果对比

  3讨论

  3.1病因病理 一般认为,外伤、大量或长期应用激素、酒精中毒、糖尿病、血液病等病因为主,主要原因是缺血,正常股骨头血液供应主要来自旋股内动脉、旋股外动脉、闭孔动脉及股骨滋养动脉。外伤性因素:外伤后伤及供血血管,动脉供血减少,导致股骨头营养物质缺乏,引起坏死[6];非外伤性因素:激素的滥用、长期酗酒、病毒感染、代谢性疾病等。

  3.2 影像学对比分析X线检查简单易行,是最基本、最常见的影像学检查手段,最大的优点在于费用低廉,易于被广大基层接受,但X线平片密度分辨率低,且组织结构前后重叠,早期诊断不理想,容易耽误患者的病情。CT检查结果要好于X线平片检查,密度分辨率较高,采用横断扫描,图像清晰无重叠,能够观察骨小梁星芒结构的变化,并能准确确定骨吸收及骨硬化的确切位置、大小、范围[7],但同时费用也略高于X线平片检查。两种检查方法对早期股骨头缺血坏死的诊断以CT较为敏感,能发现Ⅰ期病变,而X线平片较差,仅能发现部分Ⅱ期病变。对临床怀疑股骨头缺血坏死的患者,应行CT检查,争取早发现、早治疗,降低致残率。

【参考文献】
    1陆煜州. X线和CT影像对股骨头缺血坏死的临床诊断比较分析.现代预防医学,2011,38(14):445.

  2施颖.早期股骨头缺血坏死的影像学诊断分析.医学信息,2011,7:349.

  3郭启勇.实用放射学,第3版.北京:人民卫生出版社,2008:1142.

  4汤嘉泉.股骨头缺血性坏死的影像学分析. 中外医学研究,2012,10(1):428.

  5税永平.股骨头坏死CT与MRI诊断的临床分析. 医学信息,2011,7(2):3163.

  6罗庆纲.股骨头坏死的X线类型分析.中国现代药物应用,2012,(6):4.

  7高春秀,麻桂霞.股骨头缺血性坏死的早期X线平片、CT、MRI诊断. 医学理论与实践,2012,25(2):189.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《比较X线、CT对早期股骨头缺血性坏死的诊断效果》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: