当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代影像学杂志 > 2011年第8卷第3期 > 超声诊断胎儿畸形的价值及局限性

超声诊断胎儿畸形的价值及局限性

来源:中华现代影像学杂志 作者:王政强1,曹廷芝2作者单位:1 442500 湖北郧县,郧县 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 胎儿畸形。超声诊断 胎儿畸形不仅引起胎儿、围生儿、婴儿死亡,而且存活者多为残疾患儿,给社会和家庭带来沉重的负担。超声可实时观察胎儿各器官、脏器的形态结构及活动情况,对胎儿畸形的早期诊断有重要意义。现收集本院84例胎儿畸形的产前超声诊断资料分析和总结报告如下。...


【关键词】  胎儿畸形;超声诊断

 胎儿畸形不仅引起胎儿、围生儿、婴儿死亡,而且存活者多为残疾患儿,给社会和家庭带来沉重的负担。超声可实时观察胎儿各器官、脏器的形态结构及活动情况,对胎儿畸形的早期诊断有重要意义。现收集本院84例胎儿畸形的产前超声诊断资料分析和总结报告如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料

  2003年1月—2009年6月,在本院检出及漏诊的84例畸形胎儿。孕妇年龄22~39岁,平均25.46岁。孕周在16~38周间,平均28.14周。

  1.2 方法

  应用GE LOGIQ-200及HDI4000型超声诊断仪,经腹探头频率3.5MHz。受检者排空膀胱,取仰卧位,按产科常规依次检查超声规范检测方法[1],用12个标准切面对孕中期的胎儿进行筛查,分别是双顶径平面、小脑横径平面、唇面部冠状切面、脊椎纵切面、四腔心切面、左右室流出道长轴切面、腹围横切面、膈肌平面、双肾横切面、左右侧脐动脉起始段彩色血流、双上肢及双下肢切面。检查的顺序为头颅、唇面部、脊柱、胸腔、腹部、双脐动脉的起始部、上肢、下肢。多切面多角度扫查胎儿各器官各部位的发育情况,发现一处畸形,将详细多切面检查并检测其他部位有无畸形,并记录摄片,所有病例均经本院或外院引产后或产后病理检查或尸检证实。

  2 结果

  84例畸形胎儿种类及超声诊断符合情况见表1。表1 84例畸形胎儿种类及超声诊断符合情况

  3 讨论

  3.1 超声诊断胎儿畸形的价值

  胎儿畸形种类繁多,可发生于胎儿的各个时期,累及胎儿的各器官、各部位。超声可实时观察胎儿各器官、脏器的形态结构及活动情况,并可动态监测胎儿生长发育全过程,无需准备,无创伤,无痛苦。随着超声诊断设备的更新换代,其分辨力、成像效果和诊断水平的提高,超声对胎儿畸形检出时间越来越早。在孕18~24周期间,胎儿各器官已发育完全,胎儿较小,羊水适当,胎儿活动度大,胎儿形态结构及各器官显示比较理想,可以多方位、多角度观察胎儿及其附属情况,胎儿畸形最易检出。如图1~2所显示的胎儿畸形,诊断就比较容易,本组病例中,58例在中孕期发现。绝大多数胎儿畸形均可由超声获得产前诊断,并可通过多项生物物理学指标,预测胎儿健康状况,对控制畸形胎儿出生,提高优生优育具有重要意义,是诊断胎儿畸形的最优检测方法。图1 脑膜脑膨出 图2 颈淋巴水囊肿

  3.2 超声诊断胎儿畸形的局限性

  超声检查作为一种间接检查,超声诊断的基础是胎儿形态学的改变,部分形态改变不明显,结构比较复杂、不易对比观察的器官和部位容易漏诊,使其诊断缺乏准确性、特异性。同时又有多种因素影响胎儿部分器官和部位的显示,如胎龄、胎动、胎儿姿势、羊水量、病灶大小、孕妇腹壁厚度、设备条件、操作者的手法及技巧等,使部分胎儿畸形在孕晚期才被发现,甚至漏诊,同时超声医师的专业知识和个人经验也会影响畸形胎儿的检出,如程度较轻的唇裂、先心病、不易对比观察耳廓畸形等。本组病例中漏诊4例,占病例的4.76%,其中多指畸形1例,唇裂1例,先心病1例,耳廓畸形1例。

  3.3 超声诊断胎儿畸形的技巧和体会

  熟悉胎儿各器官组织发育的特点及胎儿畸形的病理机制和各种高危因素,在认真检查过程中同时详细了解孕妇的病史、生产史及有致畸可能的接触史等;规范胎儿系统筛查,扫查应循序、依次有规律进行,扫查范围内不可有遗漏。在孕11~14周,重点观察胎儿头颅、脑中线、脉络丛、鼻骨、颈部、四腔心、四肢脐带及腹壁等内容。在孕14~24周期间,系统观察胎儿头颅、颜面部、颈部、腹部脏器、心脏、四肢、脐动脉等结构。重点观察胎儿心脏和颜面部。晚孕期,应重点观察颅内结构、双肾及腹壁连续性,重点观察胎儿颜面部、颅内情况、脊柱纵切面、四腔心、双肾横切面、脐动脉脐孔等。由于种种原因,胎儿颜面部的畸形、四肢畸形、心脏畸形均为超声诊断的难点,三平面立体正交法对确诊颜面部畸形很有帮助:通过对颜面部结构的矢状、冠状、横切面三个相互垂直的正交切面扫查,可明显提高颜面部畸形的检出;肢体畸形种类繁多,受累部位亦多,采用连续顺序追踪超声检测法,可明显减少漏诊;心脏可采用四腔心+双室流出道+三血管平面连续扫查[2],并采用节段分析法,可提高心脏畸形的检出,在胎儿部分器官和部位显示不理想时,应让孕妇活动后复查或下次复查以减少漏诊。目前高分辨率的彩色多普勒超声和三维超声在临床的应用,将提高胎儿微小畸形的诊断率。

【参考文献】
   1 佘志红,王慧芳,林琪,等.中孕期胎儿超声筛查切面的规范化探讨.中华超声影像学杂志,2005,14(1):39-41.

  2 周永昌,郭万学.超声医学,第4版.北京:科学技术文献出版社,2003:1338-1340.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《超声诊断胎儿畸形的价值及局限性》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: