当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代影像学杂志 > 2010年第7卷第4期 > 乳腺癌的超声诊断

乳腺癌的超声诊断

来源:中华现代影像学杂志 作者:粟周爱作者单位:556600 贵州天柱,天柱县中医院 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 乳腺癌。超声。诊断 乳腺癌是起源于乳腺导管上皮及末梢导管上皮的恶性肿瘤,其发病率于妇女恶性肿瘤的第二位,男性也偶见发病。1 非浸润性癌 包括导管内癌、小叶原位癌及乳头湿疹样乳腺癌,此型属早期,预后较好。...


【关键词】  乳腺癌;超声;诊断

乳腺癌是起源于乳腺导管上皮及末梢导管上皮的恶性肿瘤,其发病率于妇女恶性肿瘤的第二位,男性也偶见发病。

  1 病理类型

  1.1 非浸润性癌 包括导管内癌、小叶原位癌及乳头湿疹样乳腺癌,此型属早期,预后较好。

  1.2 早期浸润性癌 包括早期浸润性导管癌,早期浸润性小叶癌,此型仍属早期,预后较好。

  1.3 浸润性特殊癌 包括乳头状癌、髓样癌、小管癌、腺样囊性癌、黏液乳癌、鳞状细胞癌等,此型分化一般较高,预后尚好。

  1.4 浸润性非特殊癌 包括浸润性小叶癌,浸润性导管癌、硬癌、髓样癌、单纯癌、腺癌等,此型一般分化较低,预后差,为常见型,占80%。

  2 乳腺癌中有三种癌超声显示有特异性

  2.1 乳头状导管癌 乳腺导管内充满中低回声团块,有蟹足浸润,后壁衰减,挤压乳头有分泌物,涂片可找到癌细胞。

  2.2 髓样癌 肿块体积较大,直径可达4~6cm,圆球形界限清晰,质地较软,内部呈中等或低回声,后方多不衰减,彩色多普超声显示血流丰富。

  2.3 硬癌 又称浸润性导管癌,肿物不大,但衰减明显为其特点,其他如边界不整,浸润等其他癌相似。

  3 转移途径

  (1)局部扩展;(2)淋巴转移;(3)血运转移。见图1。4 乳腺癌超声表现乳腺癌边界不整,是锯齿状或蟹足状,界限不清,无包膜,内多为低回声区,分布不均,后方回声衰减,癌瘤向组织及皮肤浸润,其纵经大于横经,纵横比>1,内部可见点状强回声呈沙砾样钙化。5 乳腺良、恶性肿瘤的鉴别见表1。表1 乳腺良、恶性肿瘤的鉴别

  外上象限约占50%;内上象限约占15%;外下象限约占10%;内下象限约占5%;中央区约占17%;弥漫性约占3%。7 彩色多普勒超声显像癌瘤血流丰富,有新生血管及动静脉瘤,呈高速,高阻血流RI>0.7,彩色能量图使低速血流的检出率不断提高,有作者多采用肿块内血管丰富程度来鉴别良恶性,以一个超声断面图上的血管数为3条为临界值,可以较好地区分乳腺肿瘤的良恶性。恶性肿瘤的病灶内血管数多于良性肿瘤,若恶性肿块血管阻力指数明显降低,代表动静脉瘘形成,对鉴别良恶性有一定意义,以RT>0.7为临床值鉴别乳腺肿瘤的性质,敏感性82%,特异性81%。8 临床意义超声检出乳腺肿块正确率较高,根据肿块边缘形态内部回声,后方回声等特点,多数可鉴别良恶性。故对乳腺肿瘤的诊断,鉴别诊断有重要价值,可作为乳腺癌普查,筛选诊断的首选方法。彩色多普勒的应用可检出乳腺恶性肿瘤的增加的血管和增快的血流,对良、恶性的鉴别增加了一项无创的检查法。但对极小肿块有一定困难,我院于2009年21例乳腺疾患中误诊2例,漏诊1例,应用时应仔细观察多种特征,加以综合分析,以提高诊断正确性。(本文图片见封二)

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《乳腺癌的超声诊断》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: