当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代影像学杂志 > 2009年第6卷第9期 > 高频超声诊断坐骨结节囊肿的价值分析

高频超声诊断坐骨结节囊肿的价值分析

来源:中华现代影像学杂志 作者:周平作者单位:523770 广东,东莞市大朗医院功能科 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 坐骨。结节病。囊肿 随着超声仪器及超声检查技术的不断进步,超声检查结果更加贴近病理及手术所见,在肌肉骨骼系统中的应用亦越来越广泛,越来越多的浅表部位疾病得到及时诊治。坐骨结节囊肿是外科的常见疾病,近年来多根据超声检查而诊断,本文回顾分析了我院超声诊断坐骨结节囊肿18例,旨在探讨超声诊断该病的价值。...


【关键词】  微波;坐骨;结节病;囊肿

随着超声仪器及超声检查技术的不断进步,超声检查结果更加贴近病理及手术所见,在肌肉骨骼系统中的应用亦越来越广泛,越来越多的浅表部位疾病得到及时诊治。坐骨结节囊肿是外科的常见疾病,近年来多根据超声检查而诊断,本文回顾分析了我院超声诊断坐骨结节囊肿18例,旨在探讨超声诊断该病的价值。

  1 对象与方法

  1.1 研究对象 全部病例均为我院门诊及住院患者,男5例,女13例,年龄36~83岁,平均65岁。其中右侧10例,左侧7例,双侧1例。临床均以臀部肿块而行超声检查,部分患者无疼痛,部分患者有轻度疼痛不适感。所有病例均经证实,部分病例经手术及病理证实,部分病例经穿刺证实。

  1.2 仪器与检查方法 采用Philips iu22及Philips锐影彩色超声诊断仪,探头频率8~12 MHz。患者取俯卧位、侧卧屈膝位或膝胸卧位,暴露臀部,对左右臀部进行多切面探查,发现囊性肿块时仔细观察肿块大小形态、边界、内部回声特点及其与周围组织的关系,并用彩色多普勒观察其内部及周边有无血流信号等。在超声检查中,对于坐骨结节囊肿较大的患者,可先用低频探头观察其形态、与周围组织的关系、测量其大小;再用高频探头观察坐骨结节囊肿的囊壁、内部回声等。

  2 结果

  本组18例坐骨结节囊肿的声像图表现(图1):在臀大肌与坐骨结节之间可见大小不等、形态不规则的囊状肿块,囊性肿块最大者长×宽×厚为100 mm×87 mm×56 mm,距离体表约2~18 mm。为椭圆形、扁平状或哑铃状。边界清楚,壁较厚,内壁多不光滑,部分可见乳突状小突起。囊内可有厚薄不等的条状分隔,可呈“多层、多房”改变。暗区内透声程度不同,6例透声尚可,12例透声较差,可见密集细弱的点状回声,加压探头可见光点漂浮。CDFI(图2):囊壁周围可见点线状血流信号,可记录到低速低阻动脉血流频谱。手术所见及病理结果:囊壁与周围组织较易分离,包膜完整,囊壁常增厚、粗糙不平,部分可见乳头状突起,囊腔为单房或多房,囊液为不同程度的血性液体,呈暗红色或咖啡色,病理诊断为慢性滑囊炎。超声诊断与术后诊断完全相符。

  3 讨论

  坐骨结节滑囊又称坐骨-臀肌滑囊,其位于臀大肌与坐骨结节之间。坐骨结节囊肿,即坐骨结节滑囊炎,是坐骨结节滑囊的慢性病变,单侧多见,常见于长期久坐工作者及年老体瘦者,以女性多见。由于突出的坐骨结节部位受到过分的摩擦或压迫,滑囊壁发生炎症反应,滑囊壁水肿肥厚纤维化,囊腔内滑液增多,且纤维素性渗出物增多,使囊壁不光滑,囊腔分隔为单房或多房。急性期囊内积液为血性,以后呈黄色,慢性期则为黏液状。

  坐骨结节囊肿的声像图特征:囊性肿块位于坐骨结节浅面与皮肤之间,紧贴坐骨结节;边界较清楚,形态不规则,可为椭圆形、扁平状或裂隙状,加压肿块可变形;囊内暗区可为透声较好的无回声或充满细弱的点状回声;囊腔内可见条带状分隔回声,使囊腔呈多房状;囊性肿块的后方有增强效应;彩色多普勒显示囊壁可见点线状血流信号。

  坐骨结节囊肿临床表现为臀部有痛或无痛性肿块,单纯依靠体检很难与血管瘤、臀部的脂肪瘤、纤维瘤及皮脂腺囊肿等病变相鉴别。超声因其典型的声像图特征,能较好地对本病做出正确诊断。须与下列疾病相鉴别:(1)纤维瘤:位于体表组织内,呈低回声实质性肿块,边界清,包膜完整,彩色多普勒显示内部可见血流信号。(2)脂肪瘤:最常发生于皮下脂肪层,多呈椭圆状,边界清,内部多为强回声,分布尚均匀,内可有点线状强回声,较大肿瘤出血坏死时可出现液性暗区及强回声钙化斑。彩色多普勒显示内部无血流信号。(3)血管瘤:表现为软组织内无明显边界不均匀回声区,内见粗细不等、迂曲扩张的低回声管状结构,可穿行于肌肉间,甚至侵及骨质,部分患者管状结构内可见伴声影的强回声团(静脉石),彩色多普勒显示内部红、蓝相间的丰富血流信号,频谱多普勒检测以静脉血流为主。(4)皮脂腺囊肿:位于皮下,不会达坐骨结节浅层,形态规则,边界清,包膜完整,内见密集的光点回声,彩色多普勒显示内无血流信号。

  超声检查对坐骨结节囊肿的诊断,不仅方便、经济、安全,而且准确可靠,还能准确判断病变部位、范围,指导穿刺,避免穿刺的盲目性,因此超声检查可作为坐骨结节囊肿的首选诊断方法。

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《高频超声诊断坐骨结节囊肿的价值分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: