当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代影像学杂志 > 2009年第6卷第6期 > 非骨化性纤维瘤X线平片、CT影像诊断

非骨化性纤维瘤X线平片、CT影像诊断

来源:《中华现代影像学杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【关键词】 纤维瘤。体层摄影术,X线计算机 非骨化性纤维瘤为一较少见的良性肿瘤,多由体检或外伤检查时发现,临床多有局部轻度疼痛症状。本文收集10例资料完整并经病理证实的非骨化性纤维瘤病例,探讨非骨化纤维瘤的X线平片、CT影像学表现,提高对此类疾病影像诊断的准确性。1 一般资料 本文收集10例经病理证实的非......


【关键词】  纤维瘤;X线平片;体层摄影术,X线计算机

非骨化性纤维瘤为一较少见的良性肿瘤,多由体检或外伤检查时发现,临床多有局部轻度疼痛症状。本文收集10例资料完整并经病理证实的非骨化性纤维瘤病例,探讨非骨化纤维瘤的X线平片、CT影像学表现,提高对此类疾病影像诊断的准确性。

    1  临床资料

    1.1  一般资料  本文收集10例经病理证实的非骨化性纤维瘤病例,其中男6例,女4例,男女比例为1.5∶1,年龄最小7岁,最大39岁,其中5~10岁共6例,10~18岁3例,39岁1例,发病年龄较轻,病灶内未见确切骨嵴、死骨及钙化;病程最短7个月,最长3年。临床多表现为局部疼痛肿胀,劳累时疼痛可加重,可有局部轻度压痛,无皮温升高或红肿现象;发病部位:胫骨上段3例,胫骨下段2例,股骨下段4例,腓骨下段1例,10例患者均行X线平片检查,其中8例同时行CT扫描检查。

    1.2  仪器设备  设备为岛津500 X线拍片机,GE HiSpeed Dual双排螺旋CT扫描仪,层厚 5 mm,螺距1,重建间隔1,120 kV,240 mAs。

    1.3  结果  X线表现:根据病变所在部位和扩展方向的不同可分为两型:皮质型或偏心型有9例,髓质型或称中心型有1例。病变特点:(1)皮质型:表现为骨干侧皮质内或皮质下的偏心膨胀性骨质透亮区,呈单房者有5例,而病变呈多房者有4例,病灶内侧部分累及髓腔,使其变窄,病灶内未见确切骨嵴、死骨及钙化;病灶周围有明显厚薄不均的骨质硬化环有8例,硬化环以髓腔侧明显。本组病例中有1例发生了层状骨膜反应,有1例合并发生了病理性骨折。(2)髓质型:本组1例,发生于腓骨下段,病灶大小约为37 mm×14 mm,呈多囊状骨透亮区,并累及骨松质,内可见纤细骨分隔影,周围皮质明显变薄,髓腔扩大,边缘有轻度硬化,周围无骨膜反应。CT表现:(1)皮质型:本组共7例,为骨端偏心性圆形或椭圆形骨密度减低区,病灶内无骨嵴、钙化及死骨,髓腔变窄,周围有硬化环,以髓腔侧明显,肿瘤外侧骨皮质变薄,部分断裂,病灶内密度为软组织密度。(2)髓质型:本组共1例,表现为形态不规则膨胀性生长的骨质透亮影,占据大部分髓腔,其内可见纤细骨性分隔,呈多囊状,周围有薄壁硬化环,骨皮质变薄,部分断裂。

    2  讨论

  非骨化性纤维瘤常见于20岁以下骺线已闭合或即将闭合的男女青年,男性略多于女性。好发于下肢长管状骨,多见于下肢骨如股骨、胫骨,距骨骺线相近的干骺区,病灶较局限。本病多以X线为首选检查方法,可清晰地显示病灶的大小、部位、范围,但CT扫描能更清晰、准确地显示病灶在皮质内及髓腔内的位置及病灶内细微结构改变,同时对反映骨壳的完整性和邻近组织改变及对此病变分型都有很大的帮助。因此,综合运用上述两种方法能提高对此类疾病的影像诊断准确性。

    (本文编辑:江  宇)


作者单位:024400 内蒙古,赤峰市喀喇沁旗医院CT室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《非骨化性纤维瘤X线平片、CT影像诊断》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: