当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代影像学杂志 > 2009年第6卷第6期 > CT诊断慢性胰腺炎并脾破裂1例

CT诊断慢性胰腺炎并脾破裂1例

来源:《中华现代影像学杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 胰腺炎 1 病历摘要患者男,58岁。诊断:急性胰腺炎。至第三天患者出现呼吸困难,无明显诱因出现左季肋部疼痛伴低血容量反应,随即行上腹部增强CT扫描,CT示:胰体尾肿胀,见稍低密度区,胰尾见一直径约17 mm低密度环形钙化灶,增强后呈明显相对低密度,范围约54 mm×。CT诊断:慢性胰腺炎、胰尾部假囊肿并自发性......


【关键词】  体层摄影术,X线计算机;胰腺炎

   1  病历摘要

  患者男,58岁。因“突发上腹剧痛伴恶心、呕吐”入院,疼痛为胀痛,向背部放射。既往无胆结石及泌尿系结石病史,无外伤史;嗜酒,本次入院前饮酒。查体:生命体征平稳,皮肤、巩膜无黄染,心肺正常,上腹部深压痛,轻度肌紧张,无反跳痛,移动性浊音阴性,肠鸣音正常。血淀粉酶(索氏法)47 u/L;尿淀粉酶850 u/L;X线胸片、腹部平片正常。诊断:急性胰腺炎。入院超声示腹水,胰腺肿大,胰尾部轮廓不清;予以保守治疗;至第三天患者出现呼吸困难,无明显诱因出现左季肋部疼痛伴低血容量反应,随即行上腹部增强CT扫描,CT示:胰体尾肿胀,见稍低密度区,胰尾见一直径约17 mm低密度环形钙化灶,增强后呈明显相对低密度,范围约54 mm×28 mm,胰周间隙模糊,左肾筋膜增厚,脾后缘及包膜下一79 mm×48 mm囊性低密度灶,内密度不均,见片状稍高密度影,脾周少量积液(图1~2)。CT诊断:慢性胰腺炎、胰尾部假囊肿并自发性脾破裂。急症剖腹探查见脾周少量积血,脾脏包膜见数处破口伴出血,包膜与胰尾粘连,胰腺肿胀,尾部见囊肿钙化。证实为脾破裂,行脾切除术。2周后患者恢复出院。

     2  讨论

  自发性脾破裂是急性胰腺炎的一种罕见并发症,由Mallory等[1]于1945年首次报道,多发生在胰腺炎反复发作或胰腺炎病情加重的过程中,是胰腺炎病情加重及预后不良的征象之一,病死率高达50%[2]。国外学者统计其仅占慢性胰腺炎并发症的4%[3]。目前认为造成本并发症的机制有四种:脾静脉血栓形成、慢性胰腺炎致脾周粘连、胰腺假性囊肿破入并侵蚀脾脏以及脾内性异位胰腺组织炎;CT是发现和随诊的胰腺炎脾脏并发症的有效方法,CT可以一方面诊断胰腺炎,判断是否为单纯水肿或坏死,急、慢性,同时及早发现脾破裂迹象,较超声更敏感,脾破裂程度,另外还可以发现其他并发症。虽本并发症无特异症状及体征,但当慢性胰腺炎急性发作,同时伴左季肋部疼痛且急性低血压时应高度警惕并发自发性脾破裂的可能,此时CT能完全确诊,并决定临床是否剖腹探查及手术。本例患者因症状相对典型,CT发现及时为患者手术节约宝贵时间,所以预后相对较好。

【参考文献】
  1 Mallory TB,Castlman B,Parris EE.Case records of the massachusetts general hosipital weekly clinicopathological exercis.N Engl J Med,1945,233(2):443447.

2 孙备,王刚,许军,等.胰腺炎脾脏并发症的研究进展.中华肝胆外科杂志,2005,11(6):430431.

3 Malka D,Hammel P,Levy P,et al.Shlenic complication in chronic pancreatitis:prevalence and risk factors in a medicalsurgical series of 500 patients.Br J Surg,1998,85:16451649.

(本文编辑:陆 华)


作者单位:410004 湖南,长沙市中心医院放射科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《CT诊断慢性胰腺炎并脾破裂1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: