当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代影像学杂志 > 2007年第4卷第9期 > 肺部弥漫结节影的CT诊断

肺部弥漫结节影的CT诊断

来源:《中华现代影像学杂志》 作者:吴建祥 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 分析14例表现为肺部弥漫性结节影病例的CT表现,探讨CT在肺部弥漫性结节影诊断中的价值和限度。方法 14例均行CT平扫,其中4例加增强检查。3例两肺广泛结节状转移癌。2例结节病。...


【摘要】  目的 分析14例表现为肺部弥漫性结节影病例的CT表现,探讨CT在肺部弥漫性结节影诊断中的价值和限度。方法 14例均行CT平扫,其中4例加增强检查。结果 4例血型播散型肺结核,其中2例伴有上肺空洞;2例矽肺;3例两肺广泛结节状转移癌;1例风湿性心脏病二尖瓣狭窄含铁血黄素沉着;2例结节病;2例Wegener肉芽肿。结论 紧密结合临床和CT表现加以综合分析,熟悉各种疾病的常见表现,尤其是某些特征性改变,对多数疾病作出诊断和疑似诊断是可能的。

【关键词】  肺,结节;体层摄影术,X线计算机


    造成肺部弥漫结节影的病因和疾病种类很多,有些疾病仅局限于肺部,有些为全身性疾病的肺部表现。因病因和疾病种类很多,其CT表现相当复杂,给诊断带来了一定的困难。笔者回顾性分析了14例经临床及病理证实的表现为肺部弥漫结节影的病例的CT诊断。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  本组14例,男6例,女8例。年龄19~76岁。临床有长期粉尘接触史2例,其中1例有明显气喘、气急;发热、咳嗽、咳痰6例,排尿困难、尿潴留2例,1例乳腺癌术后8个月后复查,风湿性心脏病患者1例,无明显症状2例。

    1.2  方法  采用德国SIEMENS 16排螺旋CT。扫描范围从胸廓入口至肺底部,层厚、层间距均为10 mm,深吸气后屏气一次性扫描,部分病例行层厚1 mm HRCT。14例均行平扫,其中4例加增强检查,造影剂为碘海醇100 ml+地塞米松10 mg,高压注射器团注,注射速率3 ml/s,动脉期扫描。

    2  结果

    4例血型播散型肺结核,其中2例伴有上肺空洞,两肺散在粟粒样结节影,大小、密度均匀,边缘清楚,经正规抗结核治疗后,病灶明显减少;2例尘肺,两肺弥漫、散在小结节状影,边缘清楚,密度较高,与细小线样影相连,经胸腔镜活检发现硅结节和弥漫性肺间质纤维化;2例前列腺癌及1例乳腺癌两肺广泛结节状转移,结节以两中下肺野中外带区多见,其中1例前列腺癌肺内见结节状空洞影,胸椎体小片状密度增高;1例风湿性心脏病二尖瓣狭窄含铁血黄素沉着,心影增大,肺动脉段突出,两肺弥漫性小结节影,近肺门处较密,中外带稀疏;2例结节病,两肺散在对称性分布结节状影,边缘清晰,双侧肺门淋巴结肿大,激素治疗后随访观察病灶减少;2例Wegener肉芽肿,两肺多发结节影,边缘环状钙化并向结节内延伸,邻近支气管扩张。

    3  讨论

    按照病理改变肺部弥漫结节可分为间质性和实质性两种。间质性结节沿小的支气管和血管周围的间质分布,或沿一胸膜下或叶间裂附近的淋巴管分布,这类结节在CT图上示边缘清晰,以粟粒结核和结节病等为典型。相反,位于小叶内或小叶中心的结节往往边缘不甚清楚,但形态依然可辨,有别于毛玻璃样阴影。

    产生弥漫性肺结节的主要疾病有:矽肺、结节病、Wegener肉芽肿、转移性肿瘤和结核等。尘肺患者有长期粉尘接触史,病检可发现硅结节和弥漫性肺间质纤维化;粟粒样结核多数有结核杆菌感染中毒症状,如发热、盗汗等,痰检可发现结核杆菌,结核菌素试验呈阳性;结节病多伴有肺门和纵隔淋巴结对称性肿大,常伴有皮肤结节性红斑或皮下结节,血清血管紧张素转化酶(SACE)活性增高;Wegener肉芽肿临床有发热、鼻塞、脓涕和咳嗽、咯血、胸痛等症状,副鼻窦CT扫描可发现鼻窦炎改变,鼻腔内可见软组织肿胀或块影,肺内结节边缘常伴有环状钙化并向结节内延伸,结节有融合的趋势[1];血行转移的肿瘤结节一般较大,以中下肺野周边部为主,部分非典型肺转移瘤CT表现为结节状空洞影、钙化、晕征等征象[2],大多数可发现原发灶或有肿瘤病史。少见疾病有:肺泡细胞癌、过敏性肺泡炎、真菌感染、细菌感染、肺泡微石症、继发性含铁血黄素沉着、闭塞性细支气管炎等[3]。肺泡细胞癌可表现为多发结节,密度偏低,边缘较模糊,病灶从粟粒到黄豆大小,分布以中下肺野内、中带为主;过敏性肺泡炎肺野呈毛玻璃样密度影或空气间隙实变影;典型的真菌感染会同时伴有肺门淋巴结或脾钙化;支气管肺炎在结节影周围伴发肺气肿或肺不张为本病的特征之一;肺泡微石症增厚的小叶间隔衬托出小叶轮廓内有无数的钙粒影[4];继发性含铁血黄素沉着常继发于风心二狭,肺内结节中肺野近肺门区多见,中外带减少;闭塞性细支气管炎表现为多发网状、结节状和不规则的条状不透光阴影,结节常>3 mm,HRCT可见实变区小叶间隙增厚,极少有蜂窝状改变。

    4  小结

    肺部弥漫性结节影的诊断相当棘手,多数病例CT表现缺乏特异性。但如果紧密结合临床和CT表现加以综合分析,熟悉各种疾病的常见表现,善于捕捉某些特征性改变,对多数疾病作出诊断和疑似诊断是可能的。

 

【参考文献】
  1 卢光明,陈君坤.CT诊断与鉴别诊断.南京:东南大学出版社,1999,259.2 丁长青,李军.非典型肺转移瘤的CT表现(32例报道及文献复习).中国临床医学影像杂志,2006,17(4):211.

3 周康荣.胸颈面部CT.上海:上海医科大学出版社,1996,99.

4 尚延海,崔允峰.呼吸系统疾病影像诊断.济南:山东科学技术出版社,1996,157.


作者单位:225723 江苏兴化,兴化市唐刘医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肺部弥漫结节影的CT诊断》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: