当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代影像学杂志 > 2007年第4卷第7期 > 超声在胎儿唇裂诊断中的临床应用价值

超声在胎儿唇裂诊断中的临床应用价值

来源:《中华现代影像学杂志》 作者:王利华 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 超声 胎儿唇腭裂畸形是胎儿颜面生理性缺陷,在不同的个案中,其严重程度不一。超声检查能观察胎儿口唇部结构齿槽、软硬腭的完整性,是诊断胎儿唇腭裂的重要手段,对优生优育有非常重要的意义。1 一般资料 本组11例胎儿唇腭裂畸形,孕妇年龄21~35岁,平均28岁,孕周19~41周,平均26周,均在常规产前超声......


【关键词】  超声

    胎儿唇腭裂畸形是胎儿颜面生理性缺陷,在不同的个案中,其严重程度不一。超声检查能观察胎儿口唇部结构齿槽、软硬腭的完整性,是诊断胎儿唇腭裂的重要手段,对优生优育有非常重要的意义。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  本组11例胎儿唇腭裂畸形,孕妇年龄21~35岁,平均28岁,孕周19~41周,平均26周,均在常规产前超声检查时发现,分娩后证实。

    1.2  仪器与方法  采用PHILIPS En Visor C彩超、东芝纳米10超声诊断仪,探头频率为3.5 MHz宽频融合成像、4.0 MHz中心变频,对孕妇进行系统检查,孕妇取仰卧位,必要时侧卧位,对胎儿颜面行冠状切面,充分显示上下唇结构及其张口、闭口状态,显示鼻尖、鼻翼、鼻腔结构,鼻两侧颜面肌肉,对怀疑合并腭裂的胎儿,观察上齿槽的边续性及软腭的完整性。遇到不易观察的胎方位,如骶前位的胎儿颜面或胎儿颜面紧贴宫壁时,可让孕妇改变体位,适当走动,均可能显示鼻唇结构。

    2  结果

    11例胎儿唇腭裂畸形诊断,唇裂合并腭裂1例;单纯唇裂10例,包括单侧裂8例(图1),双侧裂2例(图2、图3),但1例合并软腭裂超声漏诊。均经分娩后证实。

    图1  单侧唇裂声像图(上唇弓回声中断,间隙较宽)  图2  双侧唇裂声像图(上唇弓回声中断,可见两个间隙)  图3  唇腭裂(双侧唇裂 单侧腭裂)出生后照片

    3  讨论

    胎儿唇腭裂畸形是一种严重的胎儿缺陷,发生率按出生人口统计亚洲人约1.5‰~2‰。发生原因是胚胎发育早期胚胎突起融合发生障碍所致[1],形成于孕早期,即怀孕前3个月器官形成期。致病因素很多,如:遗传因素,怀孕早期病毒感染,X线辐射、吸烟、酗酒、缺氧等外界因素,精神性或损伤性等因素;此外,年龄因素,父母双方的年龄越大,胎儿患唇腭裂的几率也越大,多胎明显高于单胎妊娠[2]。

    唇裂与腭裂可单独发生,但多数为同时发生。唇裂有单侧、双侧和正中裂之分,根据唇裂的程度分为Ⅰ度:裂隙只限于唇红部;Ⅱ度:裂隙达上唇皮肤,但未达鼻部;Ⅲ度:从唇红至鼻底完全裂开。诊断唇裂不仅要求仪器分辨率较高,而且要求超声检查者技术娴熟,能获得满意的胎儿颜面图像,同时对正常唇部图像非常熟悉。正常胎儿唇部在闭口时呈橘瓣状,张口时呈“O”形,于唇缘连续完整,于唇弓之中可见略凹陷的人中切迹及两侧高起的唇峰,在与人中切迹相对应的口裂侧可见略隆起呈高回声的上唇结节[3]。当发生唇裂时,声像图表现为胎儿闭口时唇弓连续性中断,上唇形态不规整,张口时上唇呈“八”字形。Ⅰ、Ⅱ度唇裂往往表现为唇弓回声中断较窄,鼻结构正常,Ⅲ度唇裂往往表现为唇弓回声中断较宽,裂隙延伸至鼻孔底部,鼻中隔向健侧偏移,患侧鼻翼塌陷,鼻腔扩大,鼻孔不对称。对于腭裂首先要观察上齿槽是否完整,在横切时观察上腭是否存在连续中断,若能经胎儿颌下三角声束指向胎头顶部则能清楚显示硬腭与软腭及腭裂畸形的直接声像,但这在产前宫内超声是比较难获得的,只有当胎儿明显朝前且过度仰伸时才可能获得次切面。

    超声检查胎儿唇裂的方法简便易学,但是影响因素比较多,与羊水量、胎儿体位与孕周等有关,最佳检查时间为孕22~28周,此时羊水衬托好,面部结构清晰,扫查时从胎头的纵、横及冠状切面连续动态扫查[4],防止假阳性的关键是勿将人中和脐带压迹误认为唇裂。

    总之,超声检查胎儿唇腭裂是一种最简捷的无痛苦、可重复、无并发症的诊断方法,对降低唇腭裂畸形胎儿的出生率和发病率具有重要的意义。[参考文献]

【参考文献】
  1 于世凤.口腔组织病理学,第4版.北京:人民卫生出版社,2000,64-67.

2 张燕妮,王惠芳.多胎妊娠中胎儿畸形的超声诊断.中国超声医学杂志,2001,17(10):787-788.

3 吴乃森.腹部超声诊断与鉴别诊断学,第2版.北京:科学技术文献出版社,2001,495-197.

4 谢红宁.妇产科超声诊断学.北京:人民卫生出版社,2005,93-94.


作者单位:730020 甘肃兰州,甘肃省酒钢集团兰泰医院超声科(△急诊科)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《超声在胎儿唇裂诊断中的临床应用价值》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: