当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代影像学杂志 > 2007年第4卷第2期 > 处女膜闭锁的超声诊断12例分析

处女膜闭锁的超声诊断12例分析

来源:《中华现代影像学杂志》 作者:谢新伟,杨明红,李莉莉 2008-5-30

摘要: 处女膜闭锁为少女较常见的先天性生殖道畸形,青春期伴有经血潴留者,根据临床症状和体征不难作出诊断。为了更好地服务于临床,笔者回顾分析了我院1996~2006年12例处女膜闭锁患者的超声检查结果,获得了较为典型的超声检查图像,现报告如下。1 一般资料 12例患者均为我院门诊病例,其中外科门诊6例,内科门诊5例,妇......


     处女膜闭锁为少女较常见的先天性生殖道畸形,青春期伴有经血潴留者,根据临床症状和体征不难作出诊断。为了更好地服务于临床,笔者回顾分析了我院1996~2006年12例处女膜闭锁患者的超声检查结果,获得了较为典型的超声检查图像,现报告如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  12例患者均为我院门诊病例,其中外科门诊6例,内科门诊5例,妇科门诊1例,年龄12~16岁,平均约14.2岁。于内、外科就诊的11例患者均有周期性下腹痛,本次就诊时疼痛加剧;妇科门诊1例患者为14岁未来月经,突感下腹部下坠而就诊。12例患者中有11例均可于下腹部触及囊性包块,临床医师要求超声检查。

    1.2  检查方法  嘱患者适当憋尿后,采用日本EUB-315黑白超声诊断仪,3.5 MHz凸阵探头,患者平卧位,于下腹部行纵切、横切及多切面扫查,观察子宫、附件及盆腔情况,逐一进行测量、记录。

    2  结果

    12例处女膜闭锁患者,其中阴道积血1例,阴道、子宫积血6例,阴道、子宫、输卵管积血4例,阴道、子宫、输卵管、盆腔积血1例。10例超声图像表现为积血部位无回声液性暗区,内布满细小光点回声,开大增益后光点更为明显;2例患者超声图像表现为积血部位液性暗区,内可见高回声小团块及分隔。其中阴道积血最大范围约8.0 cm×7.1 cm×6.3 cm,宫腔内积血范围最大约5.4 cm×4.3 cm×3.8 cm,5例伴有输卵管积血者积血宽度约2.0 ~4.8 cm,1例盆腔内积血患者盆腔液性暗区最深处约2.3 cm。全部患者均经手术证实并治疗,切开处女膜后即有咖啡色陈旧性血液流出,呈胶状样,较黏稠,量最多达500 ml。

    3  讨论

    女性外生殖器由生殖结节、尿道沟、尿道褶和生殖隆突组成,在胚胎的2个月开始分化,女性的阴道部分起源于苗勒管,部分来自尿生殖窦。发育初期,其内腔呈闭锁状,如果尿生殖窦的阴道芽状突起未被贯通,则可引起处女膜闭锁。由于处女膜闭锁而导致阴道、宫腔、双侧输卵管甚至盆腔的经血潴留,具有积血的典型声像图表现。

    处女膜闭锁患者图像典型表现为阴道、子宫腔、输卵管甚至盆腔积血而形成的无回声液性暗区,暗区内布满细小光点回声,开大增益后光点更为明显,且后回声有增强效应,部分病例低回声暗区内尚可见高回声团块及分隔。由于处女膜闭锁,月经来潮后经血不能流出而潴留于体内,在重力作用下以及子宫与阴道肌张力不同,每次月经来潮后经血自然向下沉积于阴道,随经血量不断增多,阴道内压力渐渐增大后,经血便潴留于子宫腔或输卵管内,少数病例经血可经输卵管流至盆腔。声像图上即表现为液性暗区,其形态依据经血潴留的部位不同而各异,阴道积血的液性暗区纵切呈圆柱状,横切呈圆形,上端与子宫腔内液性暗区相连。宫腔积血纵切呈椭圆形,横切亦呈圆形。输卵管经血潴留则表现为串珠样或呈曲颈瓶形。盆腔积血多积存于双侧髂窝及子宫直肠陷凹内,多呈三角形。

    超声诊断医师在检查该病时,除了根据其典型的声像图表现外,还应仔细询问患者病史,处女膜闭锁经血潴留的患者均有周期性下腹疼痛,且无月经史,两者结合诊断可靠性大。阴道闭锁亦可引起阴道、子宫腔、输卵管甚至盆腔经血潴留,声像图改变类似处女膜闭锁,临床表现亦相似,有时不易鉴别,但可根据阴道下端积血的形态加以区别,处女膜闭锁所致阴道积血形成的液性暗区下端呈圆柱状,而阴道闭锁液性暗区下端呈漏斗状。

    处女膜闭锁患者的主要临床表现是周期性下腹痛,而绝大多数患者首次就诊是外科、内科而非妇科,内外科医师往往根据患者腹痛症状考虑为阑尾炎、腹痛待查等急腹症,而想不到此病,待得到超声检查结果时才明确诊断而转入妇科治疗。随着性成熟年龄逐渐变小,对于12~16岁未来月经患者,有必要做子宫、附件的常规超声检查。超声是本病必不可少的一种重要检查方法,它不但能明确有无经血潴留,还能观察积血部位、范围及程度,而且还能协助临床排除普外科的某些急腹症,直接为临床医师提供诊断和处置依据,具有重要的临床意义。本病的诊断除超声检查外,CT、磁共振等影像学检查亦可做出明确诊断,但超声具有无创伤、无痛苦、可随时重复检查、图像清晰直观、经济方便等诸多优点,为其他检查方法所不具备,故应将超声作为本病首选的检查方法。


作者单位:475200 河南杞县,杞县人民医院B超室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《处女膜闭锁的超声诊断12例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容