当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代影像学杂志 > 2007年第4卷第1期 > 尿道造影专用双腔气囊导管的研制与应用

尿道造影专用双腔气囊导管的研制与应用

来源:《中华现代影像学杂志》 作者:靖立新,郑文菊,李庆丰 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 研制并评价尿道造影专用双腔气囊导管,探讨尿道造影新方法。方法 54例应用该导管及其造影方法,其中10例为其他造影方法失败后的病例。结果 51例获得满意的造影效果,达到诊断要求,成功率达94%。3例因外伤导致尿道断裂错位而使造影失败。...


【摘要】  目的 研制并评价尿道造影专用双腔气囊导管,探讨尿道造影新方法。方法 54例应用该导管及其造影方法,其中10例为其他造影方法失败后的病例。结果 51例获得满意的造影效果,达到诊断要求,成功率达94%;3例因外伤导致尿道断裂错位而使造影失败。结论 该导管结构科学、实用性好、使用方便,为尿道外伤、尿道狭窄等疾患的造影检查提供了一个新方法。

【关键词】  双腔气囊导管;尿道造影;评估;设计

     Study and application of a special new catheter for urethrography

    JING Li-xin,ZHENG Wen-ju,LI Qing-feng.Daqing General Oil Hospital,Daqing 163001,China

    [Abstract] Objective To study the design of the new catheter and evaluate the value of this tract using in urethrography.Methods Fifty-four cases were studied by urethrography with this catheter,and among these cases,10 cases of urethrography were performed by this new catheter when the conventional catheter did not work.Results Fifty-one cases were performed the examination successfully,by which satisfactory diagnosis can be obtained.The rate of success was 94%.Three cases of the examination were failed because of the urethra injury in combination with a severe dislocation of the fracture parts.Conclusion The rationality,practicality and convenience of this kind of catheter is proved to be perfect when it is used to do the urethrography especially in the patients complicated with urethra injury and urethral stricture.With this new catheter,a new method of urethrography can be established.

    [Key words] new catheter;urethrography;evaluation;design

    目前,解决尿道疾病的诊断问题还有赖于尿道造影。但国内外普遍采用的尿道排泄造影和逆行尿道造影两种方法,对显示尿道疾病都有不足之处,满足不了临床诊断需要。针对其成功率低、适应证少、抓拍困难、图像欠佳、体位不全、不易手工操作和机器同步等诸多缺点,我院研制了尿道造影专用双腔气囊导管,该导管及其造影方法已获国家专利(专利号ZL98 239607.4),较目前造影方法提高了成功率(可达90%以上),受到临床医生的欢迎。通过54例的临床应用,对其应用方法、应用范围进行更为系统的研讨,最终探讨出了一套全新的尿道造影方法。

    1 资料与方法

    1.1 一般资料 对我院及协作医院应用该导管所做的54例尿道造影进行回顾性分析。对成功病例和未成功病例进行统计学处理,并与原有造影方法进行比较,见表1。表1 尿道造影传统造影方法[1,2]与导管法对比分析表

    1.2 方法 该导管是根据人体尿道解剖特点,考虑到尿道造影的临床意义,受到介入知识的启发而研制的。其应用方法是:首先将导管消毒后导入尿道,确定导管头端达尿道内口后从不可逆注射口注入造影剂泛影葡胺3~5 ml,然后进行多体位投照直至造影结束。整个过程造影剂不外溢。根据造影剂在尿道内的位置、形态进行诊断。54例均经专人负责应用该导管进行造影,36例应用荷兰PHILIPS数字化D93造影机,18例应用一般造影机。每个病例均做多体位摄片和延时摄片。对造影片进行认真会诊。

    2 结果

    54例患者经专用导管进行尿道造影(下文称导管法),51例获得成功,均达到诊断要求,成功率达94%。失败的3例经手术证实是因外伤所致尿道断裂并错位而使插管困难。在造影过程中,患者基本无疼痛感,因患者不直接接触含碘造影剂故对患者无过敏及刺激症状。造影成功的51例中,有10例是经过其他尿道造影方法失败后而改行导管法造影。阳性结果中有38例诊断为不同程度的尿路狭窄,除4例因狭窄较轻未做外科处理外,其他34例均经手术(包括各种扩张术、成形术)处理,并证实其狭窄部位、狭窄程度、范围,与术前导管法所做的影像诊断基本相符。具体情况见表2。表2 导管法尿道造影诊断38例尿道狭窄情况表

    3 典型病例

    例1,患者,男,64岁,因前列腺增生术后3个月,排尿困难,先行普通排泄造影及逆行造影失败后,而来科做导管法造影检查。将导管常规消毒后,缓慢插入尿道,注入造影剂约3ml,透视观察尿道全程显影,进行多体位摄片6幅,造影片见导管头端环形狭窄,狭窄段不规则(图1~3)。影像诊断为尿道内口不规则狭窄,狭窄段约1 cm。3天后手术。术中见膀胱颈部硬化挛缩,尿道内口仅能通过F12扩张器。扩张至F26并行膀胱内口放射性切开,留置导尿。术后16天停留置导尿,观察排尿通畅、切口愈合而出院。

    例2,患者,男,21岁。该患以骨盆骨折伴进行性排尿困难6个月而住院,行导管法尿路造影。造影过程顺利,造影片示尿道膜部狭窄,狭窄段约1.2 cm,最窄处约0.2 cm。腰麻下行尿道扩张术,术中见狭窄段位于尿道膜部,依次用F12、F14、F16、F18、F22、F24进行尿路扩张。术后第二天患者排尿自如。通畅3天后患者再度出现排尿困难,再行尿道吻合及扩张术。术中取会阴部倒V形切口,探及尿道狭窄部位于尿道膜部,狭窄段约1.0 cm。再行扩张,术后21天排尿通畅,切口愈合而出院。

    例3,患者,男18岁,10年前因车祸造成尿道外伤,近日排尿困难,尿流变细,泌尿外科下探针受阻。经外院其他造影方法失败。为明确狭窄程度和部位来我科行导管法造影。造影片示尿道膜部见长约1.0 cm不规则狭窄。经外院手术后而痊愈。

    4 讨论

    目前,解决尿道疾病的诊断问题还有赖于X线造影。但国内外普遍采用的尿道排泄造影和逆行尿道造影对显示尿道疾病有许多不足之处,很难适应临床需要。针对其成功率低、适应证少、抓拍困难、图像欠佳、体位不全、手工操作不易和机器同步等诸多缺点,研制了该导管及其造影方法。它较目前其他尿道造影方法相比较,提高了造影成功率和诊断符合率,受到临床医生的欢迎。

    4.1 导管的研制 该导管是根据人体尿道解剖特点,考虑到尿道造影的临床意义,受到介入知识的启发,经过反复临床试验而研制的,并获得了国家专利。该导管为双腔:内腔为中空、壁由硬质塑料构成且远端带有侧孔;外层由薄而均匀的天然橡胶构成。推注造影剂的外口为防止造影剂外溢而采取防逆流设计。保证了造影质量。整个导管由安全阀、海绵体、内弹力导管、外胶囊导管组成,相互间一次性成型或以树脂胶联结。

    4.2 导管的功用 本导管适用于尿道疾病的造影检查。其应用方法是:首先将导管消毒后导入尿道,确定导管头端达尿道内口后从不可逆注射口注入造影剂泛影葡胺3~5 ml,然后进行多体位投照直至造影结束。整个过程造影剂不外溢。根据造影剂在尿道内的位置形态进行诊断。

    4.3 导管及其造影方法的临床评价 经过54例临床应用及与逆行尿道造影法、排泄造影法相比较,笔者认为该导管法弥补了以上两种方法的不足。并显示出了诸多优越性。为临床提供了一种全新的造影方法。(1)经导管导入造影剂后,其浓度、停留时间按需而定,可任意体位、任意角度进行拍照。弥补了传统方法因抓拍困难、显影浅淡等而造成造影失败的不足。提高了造影成功率。据资料统计显示[1,2]传统法成功率在60%以下,导管法可达90%以上,本组病例达到了94%,二者间差异有非常显著性(P<0.01)。(2)该方法可至尿道全程显影,且可按需停留一段时间,进行延时摄片,消除了尿道痉挛、局部造影剂一过性充盈欠佳等原因所致的伪影,保证了诊断的准确性。(3)使用该方法,医生将导管导入尿道,注入造影剂后即可离开,避免了传统方法的医生推注造影剂和X线发生同步,而造成医生受X线照射的危害。(4)该方法使造影剂和皮肤黏膜相隔离,并且可用空气作为阴性造影剂(本组病例有2例采用,也达到了诊断要求)。消除了造影剂对黏膜刺激而导致的痉挛疼痛和碘过敏反应,扩大了尿道造影的适用范围。(5)该导管稍加改进就可对部分尿道狭窄病例进行治疗。开辟了检查诊断治疗一体化途径。本组病例因导管制作方面的原因未做这方面的尝试。(6)该导管制作工艺简单、操作方便。对X线机要求不高。因而适合于各类医院应用。在整个使用过程中,该导管各部件经过几次改进,性能指标达到了设计要求,由于这一导管使尿道造影技术有了新的发展,提高了造影的成功率和诊断符合率。因而必将受到临床医生及广大患者的欢迎。

    (该课题为国家专利项目,并被大庆市局定为2002年度科研推广项目,获局科研推广项目二等奖)

【参考文献】
  1 田银锐,江勇.尿道造影对尿道病变的诊断价值.云南医药,1999,20(3):208-209.

2 李长春.尿道术后留置导尿期间尿路造影及其意义.哈尔滨医科大学学报,1995,29(5):401-402.


作者单位:1 163001 黑龙江大庆,大庆油田总医院介入放射科 2 163112 黑龙江大庆,大庆脑血管病医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《尿道造影专用双腔气囊导管的研制与应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: