当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代影像学杂志 > 2006年第3卷第4期 > 胆脂瘤型中耳乳突炎高分辨率CT表现及临床指导意义

胆脂瘤型中耳乳突炎高分辨率CT表现及临床指导意义

来源:中华现代影像学杂志 作者:谢文,周晓锋,肖志刚 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 提高胆脂瘤型中耳乳突炎的术前高分辨率CT(HRCT)诊断准确性及临床手术指导价值。方法 总结与分析胆脂瘤型中耳乳突炎的HRCT影像表现。结果 胆脂瘤型中耳乳突炎的HRCT影像主要表现:(1)不同程度的软组织块影。HRCT能显示其准确部位、范围、程度及并发症,指导临床手术的选择。...


      【摘要】  目的  提高胆脂瘤型中耳乳突炎的术前高分辨率CT(HRCT)诊断准确性及临床手术指导价值。方法  总结与分析胆脂瘤型中耳乳突炎的HRCT影像表现。结果  胆脂瘤型中耳乳突炎的HRCT影像主要表现:(1)不同程度的软组织块影;(2)不同程度的骨质破坏。HRCT能显示其准确部位、范围、程度及并发症,指导临床手术的选择。结论  HRCT对中耳疾病,尤其是需要手术者首选的影像学诊断方法。

    【关键词】  胆脂瘤;中耳炎;体层摄影术,X线计算机

       胆脂瘤型中耳乳突炎属于慢性中耳炎较重的一种,晚期常引起严重的并发症,一般需要手术治疗,早期准确的诊断有利于及时手术以减少并发症的发生,术前准确的诊断及对病变的部位、大小与范围的了解既往主要靠传统X线平片(许、梅氏位)或体层摄片来完成;而随着CT的广泛应用和技术发展,其在耳部疾病的显示与诊断上表现出了无可比拟的优势,尤其是高分辨率CT(HRCT)能显示更为细微的解剖结构,能对病变侵犯的范围及程度做出更为准确的判断[1]。今收集我院近年来经手术病理证实为胆脂瘤型中耳炎24例28耳,分析其HRCT表现并探讨其HRCT的诊断与鉴别诊断价值及对临床的指导意义。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  本组病例24例28耳,男14例,女10例,年龄15~45岁,平均32岁,病程3~17个月,平均5.3个月,左右各14耳。术前除了患耳长期流脓和听力渐进性下降外,主诉眩晕5例,头痛和患侧面神经不同程度麻木或面瘫4例。耳镜检查:外耳可见脓性或血性分泌物24例,鼓膜穿孔28耳,大量肉芽组织和(或)胆脂瘤形成26耳。

    1.2  仪器与方法  16例均行横断面扫描,其中12例加扫冠状面扫描。CT扫描机为美国GE公司Hispeed/Ni双螺旋CT扫描仪及HP image works station AW4.10图像工作站;扫描条件:140kV、200~250mA、层厚2mm、间距2mm、图像重建矩阵512×512,骨算法高分辨放大重建,视野14.6cm,重建层厚1mm、重建间距1mm;标准体位双耳对称螺旋扫描。

    2  结果

    2.1  主要观察内容  (1)乳突气化类型及颞骨的解剖结构,如乙状窦的位置,静脉球的位置等;(2)中耳各壁的情况,如上鼓室外侧壁、鼓室鼓窦盖、半规管、面神经管、乙状窦和耳蜗是否破坏等;(3)听骨链的情况,观察锤骨和砧骨是否完整,位置是否正常等;(4)病变扩展范围,是否向颞骨岩部扩展以及有无颅内外并发症[2]。

    2.2  胆脂瘤发生部位  上鼓室4耳,鼓室7耳,鼓窦6耳,上鼓室及鼓窦5耳,鼓窦及乳突部6例,其中4例双耳胆脂瘤形成,1例对耳骨疡型。

    2.3  HRCT表现  (1)软组织肿块:为胆脂瘤型中耳炎典型征象,本组病例均有程度不同、形态各异的软组织肿块,主要为团块状(15例)与片状(13例),CT值为-15~71HU;(2)骨质破坏:本组病例均有不同程度的骨质破坏,18耳表现为听小骨移位、残缺或呈碎点状,严重者听小骨完全消失,24耳表现为盾板骨质变钝或缺损破坏,6耳乙状窦前壁破坏,5耳鼓室盖破坏,2耳骨性半规管破坏,4耳面神经管骨质破坏(均伴有不同程度的面神经症状)。

    3  讨论

    中耳胆脂瘤多由角化鳞状上皮产生,其内充满了层状的角化物质、脱落上皮、胆脂醇结晶与碎屑及炎性渗出物,呈同心圆环状排列,表面有复层表皮囊包裹,提示胆脂瘤并非恶性肿瘤。胆脂瘤型中耳乳突炎是慢性化脓性中耳炎中较为常见而严重的一种类型,临床症状常有患耳流脓或流血、听力下降、耳鸣与耳痛、面瘫等明显症状;晚期并发症多,严重者造成患者死亡,且其手术更为复杂、困难。

    其典型的HRCT影像特点[3,4]:(1)鼓室、鼓窦入口或(和)鼓窦内软组织块影,呈团状、团片状或充满病区;(2)盾板骨质变钝或消失和(或)听小骨骨质破坏或移位,破坏骨质的边缘锐利硬化。其他CT表现还有:(1)鼓膜穿孔或内陷;(2)骨质破坏严重可以累及鼓室鼓窦盖、乙状窦壁、面神经管以及半规管等;(3)并发外耳道胆脂瘤时,可见其内充填团块状软组织块影伴局部骨壁毛糙或骨质破坏。再结合明显临床病史,诊断一般不难。鉴别诊断:(1)肉芽肿可见软组织样病灶与骨质破坏,边缘无硬化缘;(2)骨疡型虽见骨质破坏,边缘无硬化缘,也无软组织病灶;(3)单纯型既无软组织病灶,也无明显骨质破坏;(4)恶性肿瘤的病史较重,突出的临床表现常为持续性剧烈耳痛、长期流脓或血性分泌物和面瘫较为严重。

    耳部结构细微、复杂,传统的放射学难以显示其细微结构和软组织病灶;再加上耳部显微外科的普及与发展,对耳部结构的显示及疾病的术前影像学诊断提出了更高的要求,传统X线片甚或普通CT获得的信息已不能满足临床的需要,而HRCT具有良好的密度分辨率,图像结构清晰,解剖定位准确,能清晰显示耳部细微结构,对耳腔内病变极为敏感,结合窗宽与窗位的调整使其显示率几乎可达到100%[5]。由此可见,对发生在中耳的疾病,尤其是需要手术者,HRCT是首选而且是最佳的影像学检查方法,同时,HRCT不仅能清晰显示胆脂瘤型中耳炎及其各种并发症,还可用来评价胆脂瘤型中耳炎术后愈合情况。

    【参考文献】

    1  周康荣,徐从德,张志勇.胸部颈面部CT.上海:上海医科大学出版社,1996,248-249.

    2  彭剑,杜小卉,张利亚.胆脂瘤型中耳乳突炎的CT诊断价值.中国临床医学影像杂志,2004,15(3):165-166.

    3  朱文珍,周义诚.胆脂瘤型中耳炎的高分辨力CT诊断.同济医科大学学报,1996,25(5):403-404.

    4  曹惠霞,胡芙香,王承缘.中耳胆脂瘤——一个特征性CT征象.实用放射学杂志,2000,16(3):145-147.

    5  吴德,谢涛,诚爱亮.胆脂瘤型中耳炎68例的CT诊断.宁夏医学杂志,2001,23(7):436.

     作者单位: 415003 湖南常德,常德市第一人民医院影像诊断中心

   (编辑:宋  青)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胆脂瘤型中耳乳突炎高分辨率CT表现及临床指导意义》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: