当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代影像学杂志 > 2005年第2卷第10期 > 软组织损伤红外热像图的诊断价值

软组织损伤红外热像图的诊断价值

来源:中华现代影像学杂志 作者:曾广绥,郑蕾,王洁,邓劲松 2006-9-3

摘要: 【摘要】 目的 探讨软组织损伤颈、肩、腰、腿、肘、腕红外热像图的诊断价值。方法 应用WP-95型红外热像仪,对221例常规军事训练1~5年的年轻干部及战士进行红外热像仪的全身检查,并与刚入伍未参加训练的新兵100例进行对照。结果 221例经红外热像图检查发现颈、肩、腰、肘、腕出现异常热像图的有180例,占81。结论 红外热......


    【摘要】  目的  探讨软组织损伤颈、肩、腰、腿、肘、腕红外热像图的诊断价值。方法  应用WP-95型红外热像仪,对221例常规军事训练1~5年的年轻干部及战士进行红外热像仪的全身检查,并与刚入伍未参加训练的新兵100例进行对照。结果  221例经红外热像图检查发现颈、肩、腰、肘、腕出现异常热像图的有180例,占81.45%;而100例新战士仅有6例颈、肩、腰、肘、腕出现异常热像图,占6.00%,两者比较差异有显著性(P<0.05)。186例异常热像图受检者全部做X线摄片检查,X线摄片异常者仅28例,占15.05%,两者检查比较差异有显著性(P<0.05)。结论  红外热像图对军事训练所致软组织损伤有其独特的异常热像图,为临床提供明确的诊断信息,正确的使用红外热像图,对保证部队广大指战员的健康水平有着重要作用。

  【关键词】  红外热像图;军事训练;软组织损伤
   
  Evaluation of the diagnostic value of infrared thermography in soft tissue injury

  ZENG Guang-sui,ZHENG Lei,WANG Jie,et al.

  Guangdong Province General Hospital of PLA Arming Police,Guangzhou 510507,China

  【Abstract】  Objective  To evaluate the value of infrared thermography in the diagnosis of injuries in such soft tissues as neck,shoulder,waist,leg,elbow and wrist.Methods  Infrared thermograph (Type WP-95) was used to do general physical check up for 221 young soldiers with a regular military training history ranging from 1 to 5 years,whose infrared thermograms were then compared with those of 100 new recruits without any military training experience.Results  There were abnormal thermograms on 180 (81.45%) of the 221 cases and 6 (6%) of the 100 new recruits (P<0.05).All of the 186 cases with abnormal thermograms were X-rayed with only 28 cases(i.e.15.05%) abnormal.There was a distinct difference between the two methods of physical check-up (P<0.05).Conclusion  Infrared thermography manifests distinctive abnormal thermograms of soft tissue injuries suffered from military training,providing definite diagnostic message for clinic.To utilize infrared thermography correctly is of vital importance in ensuring the health of servicemen.

  【Key words】  infrared thermography;military training;soft tissue injury

    随着科学技术的进步,诊断设备在临床实践中得到广泛应用,医用红外热像仪正是开发人体温度信息,用于医生诊断疾病的一种新型影像诊断方法,笔者利用这种诊断方法探讨软组织损伤红外热像图的诊断价值,发现人体软组织损伤部位与正常人体部位温度信息有一定差异,红外热像仪将不同的温度信息用不同温度颜色清晰展现。现分析如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料 

  221例受检者与100例对照组受检者均为年轻男性。221例受检者均为经军事训练1~3年的战士及4~5年的年轻干部。100例对照组受检者均为未经军事训练新入伍的战士。221例年龄为19~28岁,平均24岁。100例对照组年龄为18~21岁,平均19岁。两组均做常规红外热像仪全身检查。两组中异常热像图186例全部做X线摄片对照检查。

  1.2  方法 

  检查仪器为国产WP-95型红外热像仪,该仪器温度分辨率为0.05℃。按仪器使用要求,建立了温度保持在(22±2)℃,温度50%左右,无风、无尘、光线稍偏暗的检查室;检查时,人体距热像图仪1m,窗口温度22℃~38℃。根据检查不同的部位受检者可坐位或立位,全身检查必须充分暴露身体。

  2  结果

  221例中有180例出现红外热像图异常改变,180例中颈肩部红外热像图异常61例,单纯颈部33例,单纯肩部18例,单纯腰部15例,单纯腿部12例,肘腕部10例,颈肩腰部31例。180例异常热像图最高温度在30.95℃~34.75℃,平均温度32.87℃。周边温度在30.31℃~33.95℃,平均温度32.13℃,温差0.64℃~0.80℃,平均0.78℃。100例中94例正常热像图与以上对照区最高温度为28.66℃~32.02℃,平均温度30.34℃,与异常热像图平均温度相差了2.53℃。221例与100例对照组及X线检查对比,见表1、表2。X线摄片结果颈部轻度增生有唇样变的12例,腰部变直6例,轻度椎间盘突出3例。肘部骨裂缝3例,腕关节骨折2例,肩关节脱臼2例。表1  红外热像检查2组对比(略)表2  186例异常红外热像图与X线摄片对比(略)

  3  讨论

  军事训练软组织损伤是指军事训练的人员因训练导致肌肉、毛细血管损伤、擦伤、扭伤、劳损、撕裂伤等。一般破损性外伤,很容易诊断治疗,而未破损性闭合性挫伤、扭伤、劳损等引起的软组织损伤,临床上难以诊断,只能从患者的自述症状来判断[1]。红外热像图对闭合性软组织损伤有其独特的诊断价值,是因为人体能保持一定的温度。人是一种恒温的高级动物,用物理学的观点来看,人体就是一个自然的生物红外辐射源,它不断向外空间发散红外辐射能,当人体患病受损伤或生理状况发生变化时,这种全身或局部的热平衡受到了破坏或影响,在临床上人就会出现组织温度的升高或降低,红外热像图能测定人体温度细微的变化,因此为临床医学诊断疾病又增添了一项重要指标[2~5]。

  本文221例训练软组织损伤受检者有180例出现红外热像异常图,占81.45%,其检出率高。目前四大影像学检查(MR、CT、X线、超声)均能从不同角度检出疾病,但对温度的测定还是红外热像图最敏感,其四大影像学检查对闭合性软组织损伤温度的变化诊断还是欠缺的。186例异常红外热像图受检者经X线摄片检查,异常者仅28例,阳性率为15.05%,仅对闭合性骨骼疾病的诊断有意义,而对软组织挫伤、扭伤、劳损没有直接的诊断价值。软组织挫伤、扭伤、劳损均为闭合性损伤,即皮肤完整性未受破坏,而内部软组织、毛细血管受损伤。劳损是运动系统过度负荷所致,是一种慢性、反复积累细微的损伤。它们都有一个共同的特点均为无菌性损伤。早期会出现神经肌肉兴奋性降低,反射性肌肉松弛,组织中生化合成及分解代谢障碍,细胞及间质中酶的活性降低。而后开始有组织形态的变化,毛细血管充血、扩张、再生、血肿、玻璃样变、黏液样变、类脂质沉着等,若持续发展下去,会造成不可逆损害。因此早期诊断治疗是非常重要的。红外热像图检查就可以解决这一难题,因软组织的细微变化均可以引起人体温度的变化。从186例的异常热像图来看,其温差与正常人94例比较仅相差2.53℃。因此笔者认为军事训练引起的软组织损伤,均为早期损伤,临床症状不明显。热像图的温度改变与正常温度相差不大,属低温差红外热像图。

  军事训练课目技术性较强,如果动作要领掌握不好,就极易造成软组织损伤。如跳木马、单双杠、通过障碍等训练,若不能很好掌握动作要领,就容易导致肩、腰、腿、肘等关节及周围肌肉软组织损伤,倒功训练易造成颈、肩、脑、肘、腕的损伤。221例受检者由于武警部队特殊性,军事基础训练时间长,训练强度高,负荷重,徒手、器械训练内容多、难度大,训练致软组织损伤极易发生;而100例对照组刚步入部队未经军事训练,仅有6例异常红外热像图,其中有3例原有颈椎病,有1例落枕,1例有手腕骨折史,1例腰扭伤。这说明异常软组织红外热像图与军事训练有关。

  通过对221例红外热像仪的检查结果来看,对软组织损伤,尤其是对肌肉劳损有着重要诊断价值,对部队常见的颈、肩、腰、腿痛的诊断有了进一步提高。红外热像仪检查价格便宜,检查方便,对人体无损伤、无痛苦,可以反复检查,重复性好,是一种真正的无创检查。对部队常见病的预防有着重要作用,将来对新兵入伍筛选体检方面也会有较高价值。

  【参考文献】

  1  顾正平,徐本明,杨选平,等.武警部队训练伤防治(一).武警医学,2000,11(1):38-39.

  2  杨子彬.医用热像图在临床中的应用.中国物理医学杂志,1997,1:52-54.

  3  邹雄伟,吴晓林.红外热像图在医学诊断中的开发应用概况.中国物理医学杂志,1994,(3):14-15.

  4  赵丽君,吕少文,何文彤,等.健康青年男女脊柱区红外热像图的定位、定量研究.武警医学报,2003,12(1):27-29.

  5  郑淑锋.红外热像对头痛诊断价值.临床医药实践杂志,2003,12(2):117-118.

  作者单位: 510507 广东广州,武警广东省总队医院特诊科

  (编辑:杨  熠)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《软组织损伤红外热像图的诊断价值》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容