当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代影像学杂志 > 2005年第2卷第9期 > 超声诊断先天性处女膜闭锁1例

超声诊断先天性处女膜闭锁1例

来源:中华现代影像学杂志 作者:刘德英 2005-11-8

摘要: 超声检查:膀胱适度充盈,子宫前倾位,宫底部上移至脐平面,宫颈及阴道明显扩张呈椭圆形,内回声不纯净,呈细密的点状回声,宫体部未见扩张,宫内膜显示清晰。超声诊断:处女膜闭锁。图1 宫颈及阴道扩张(略) 图2 宫内膜显示清晰(略) 2 讨论处女膜闭锁又称无孔处女膜,是青春期后较少见的疾病,这种畸形是由于尿生殖窦......


  1  病例摘要

  患者,女,16岁,因周期性下腹部胀痛不适3月余来我院就诊。查体:下腹部可扪及一包块。超声检查:膀胱适度充盈,子宫前倾位,宫底部上移至脐平面,宫颈及阴道明显扩张呈椭圆形,内回声不纯净,呈细密的点状回声,宫体部未见扩张,宫内膜显示清晰。见图1、图2。超声诊断:处女膜闭锁。

  图1  宫颈及阴道扩张(略)  

  图2  宫内膜显示清晰(略)

  2  讨论

  处女膜闭锁又称无孔处女膜,是青春期后较少见的疾病,这种畸形是由于尿生殖窦上皮未能向前部贯穿前庭部所致。临床表现为青春期不来月经,出现周期性逐渐加重的下腹胀痛,初潮后经血潴留于阴道内,使阴道逐渐扩张,形成阴道积血,继之子宫腔内亦有潴留的经血,最后,输卵管也被经血扩张,本病例经血扩张至宫颈内口处,声像图表现较为典型,结合病史及妇科检查,可以做出正确的诊断。
   
  B型超声具有无创伤、无痛苦、可随意进行多角度多切面重复检查的优点,声像图具有特异性,诊断准确迅速,可作为本病首选的检查方法,可估测本病引起的积血部位、范围及程度,且能判定预后,如为单纯的阴道或子宫积血预后则好;在此基础上又有输卵管及盆腔积血时,尽管阴道宫腔内积血可解除,但输卵管及盆腔内的积血无法清除,长期存在,导致上述各部不同程度的炎症或粘连而引起相应的并发症。因此,B超尽早做出诊断,及时进行治疗,对防止并发症的发生具有极其重要的临床意义。

  (编辑:唐  城)

  作者单位: 400020 重庆,解放军第324医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《超声诊断先天性处女膜闭锁1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容