当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代影像学杂志 > 2005年第2卷第5期 > 彩超诊断胎儿先天性巨型颅内动脉瘤1例

彩超诊断胎儿先天性巨型颅内动脉瘤1例

来源:中华现代影像学杂志 作者:周家保 鲁志淑 杨敏 彭光生 方成 方昕 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 2周前因浮肿、心悸、咳嗽来我院做心脏彩超、心电图等检查诊断为围产期心肌病,经内科治疗症状减轻,并常规做胎儿B超检查。B超所见:胎儿双顶径94mm,股骨径67mm,胎位:骶左前。B超初步诊断为胎儿轻度脑积水可能。彩超检查:胎儿颅内液性暗区探及3条红蓝相间彩色血流束(图1右),脉冲多普勒探及动脉血流频谱,最大流速28cm......


  1 病历摘要
    
  孕妇,22岁,第1胎,孕37周。2周前因浮肿、心悸、咳嗽来我院做心脏彩超、心电图等检查诊断为围产期心肌病,经内科治疗症状减轻,并常规做胎儿B超检查。B超所见:胎儿双顶径94mm,股骨径67mm,胎位:骶左前。颅骨光环完整,颅内中央偏前处探及大小约48mm×39mm不规则液性暗区,脑中线中断,位置居中(图1左)。脊柱排列整齐,胎心胎动好。胎盘附着于子宫前壁,厚39mm,Ⅱ级成熟度,羊水最大深度75mm,尚清晰。B超初步诊断为胎儿轻度脑积水可能。彩超检查:胎儿颅内液性暗区探及3条红蓝相间彩色血流束(图1右),脉冲多普勒探及动脉血流频谱,最大流速28cm/s,且频率与胎心搏动一致(图2)。彩超诊断:(1)宫内孕,单活胎,骶左前位;(2)胎儿颅内畸形———先天性巨型颅内动脉瘤;(3)羊水稍增多。次日,该孕妇经阴道顺产一女婴,外观头围稍增大,其余未见异常。1周后赴上级医院做头颅磁共振检查诊断为先天性巨型颅内动脉瘤。

  2 讨论
    
  颅内动脉瘤是颅内局部血管异常改变引起的脑血管瘤样突起。发病率居脑血管意外患者的第三位,仅次于脑血栓形成及高血压脑出血。蛛网膜下腔出血中的34%由颅内动脉瘤造成。动脉瘤的大小≥2.5cm者称巨型动脉瘤。引起该病的主要因素是先天性动脉发育不良,并常与一些先天性疾病并存,确诊该病时需做脑血管造影及磁共振等检查 [1,2] 。在胎儿期间可以做彩色多普勒超声检查诊断该病。胎儿做B超检查可在颅内发现大小、形态不一的液性暗区,脑中线多居中并有中断现象。二维图像与轻度脑积水及颅内囊性肿块难以鉴别。彩色多普勒超声检查在胎儿颅内液性暗区探及彩色血流束,脉冲多普勒探及与胎心一致的血流频谱。此特征易与脑积水及颅内囊肿鉴别。因此B超发现颅内有液性暗区时应做彩色多普勒检查,以防漏诊。
    
  (本文图片见附页2)(略)
    
  参考文献
    
  1 王忠诚.神经外科学.武汉:湖北科学技术出版社,1998,583-617.
   
  2 周永昌,郭万学.超声医学,第3版.北京:科学技术文献出版社,1998,283-284.

  (编辑一 凡)

  作者单位:231300安徽省舒城县人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《彩超诊断胎儿先天性巨型颅内动脉瘤1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: