当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代影像学杂志 > 2005年第2卷第4期 > 超声对前列腺癌诊断价值及其与微血管密度关系

超声对前列腺癌诊断价值及其与微血管密度关系

来源:中华现代影像学杂志 作者:刘艳芳杨来娇 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨超声对前列腺癌的诊断价值及其与肿瘤微血管密度(MVD)的关系。 方法 以病理证实且有超声资料的前列腺癌患者32例为研究对象(研究组),应用免疫组化法检测肿瘤MVD,分析其血流特征与MVD的关系,并以30例前列腺增生患者作为对照组。 结果 超声检查32例前列腺癌组织内峰值流速(PSV)(26。5)cm/s明显......


  【摘要】 目的  探讨超声对前列腺癌的诊断价值及其与肿瘤微血管密度(MVD)的关系。 方法  以病理证实且有超声资料的前列腺癌患者32例为研究对象(研究组),应用免疫组化法检测肿瘤MVD,分析其血流特征与MVD的关系,并以30例前列腺增生患者作为对照组。 结果  超声检查32例前列腺癌组织内峰值流速(PSV)(26.7±11.5)cm/s明显高于前列腺增生患者(14.5±8.5)cm/s(P<0.05),前列腺癌组织内PSV与MVD呈正相关(r=0.657)。 结论  超声检测前列腺癌的血流状态可反映其生物学行为。
    
  关键词  前列腺肿瘤 超声 峰值流速 微血管密度
      
  随着超声诊断仪器分辨率的提高,超声检测前列腺癌组织的供血动脉的血流参数评估前列腺癌的生物学行为已受到国内外同行的重视。本文报告手术及病理证实前列腺癌32例,分析其峰值血流速度(PSV)特征及其与反映前列腺癌生物学特性的微血管密度(MVD)的相关性,阐明超声检测前列腺癌的血流状态反映其生物学行为的可行性。

  1 资料与方法
   
  1.1 一般资料 收集1990年4月~2003年12月经手术及病理证实且有超声资料的前列腺癌32例为研究组,年龄57~77岁,平均(66.5±8.2)岁,患者术前均未接受化疗和放疗;选择同期前列腺增生手术治疗的患者30例为对照组,平均(64.4±5.5)岁。
   
  1.2 仪器 使用HP公司尖端影像,探头频率3MHz。
   
  1.3 检查方法 膀胱充盈后采用仰卧位扫查显示前列腺的各相关切面,在较为理想的显示前列腺癌组织内供血动脉或增生的前列腺组织内动脉时检测其PSV。
   
  1.4 免疫组化 采用S-P法,以PBS替代一抗作为空白对照,血管内皮细胞用抗CD44抗体染色。所用抗体均为美国Maxim公司产品。
   
  1.5 肿瘤MVD计数 参照Weidner报道的方法,以与背景明显有别的任何1个棕色染色的内皮细胞或细胞丛作为1个血管,只要结构不相连续,分支结构也作为1个血管计数。先在100倍光镜下寻找肿瘤中血管密度最高的5个区域,然后在400倍镜下计数5个区域的MVD,取均值为该肿瘤的MVD值。
   
  1.6 统计学方法 统计处理由SPSS8.0分析系统完成。

  2 结果
    
  超声检查32例前列腺癌组织内PSV为19.6~43.3cm/s,平均(26.7±11.5)cm/s,前列腺增生患者增生组织内PSV为9.5~23.4cm/s,平均(14.5±8.5)cm/s;前列腺癌组织内MVD为29~63,平均44.7±13.5。
     
  经统计分析处理前列腺癌组织内PSV明显高于前列腺增生患者(P<0.05),前列腺癌组织内PSV与MVD呈正相关(^y=1.57x+1.268,r=0.757)。
    
  3 讨论
    
  研究发现,肿瘤的发生发展要经过两个阶段,即前血管阶段和血管阶段。前血管阶段持续时间长,肿瘤生长缓慢,很少发生转移;血管阶段则持续时间短,肿瘤迅速生长且易发生远处转移 [1,2] 。目前,已有许多学者致力于肿瘤血管形成与其恶性行为关系的研究,发现了诸如血管内皮生长因子等与该过程有关的因素,并且证实MVD与肿瘤转移、恶性程度等生物学行为有关 [2] 。本研究发现,前列腺癌的PSV与MVD呈正相关,说明了肿瘤血管的形成在其恶性行为的发展过程中起着非常重要的作用:新生血管的形成不仅给瘤体的生长提供了丰富的养料和氧气、增加了肿瘤细胞进入循环的机会;同时说明借助超声检测前列腺癌供血动脉PSV可在手术前无创性估价肿瘤的生物学行为,为临床治疗提供可靠的依据。
   
  本研究中,虽然超声对32例前列腺癌的供血动脉和30例前列腺增生的营养动脉的显示率令人满意,但仔细对照术后病理解剖结果后发现,有大部分的供血动脉和营养动脉未能显示;分析原因可能与诊断医师的经验及仔细程度有关。同时,我们发现膀胱过度充盈影响前列腺内血管的显示,膀胱充盈2/3、取前上后下的斜矢状切面可较多的显示前列腺内血管。
     
  参考文献
    
  1 Weidner N,Folkman J,Pozza F,et al.Tumor angiogenesis:a new signifi-cant and independent prognostic indicator in early-stage breast carci-noma.J Natl Cancer Inst,1992,84:1875-1887.
   
  2 Engel CJ,Stefanic T,Bennet T,et al.Tumorangiogenesis predicts recur-rence in invasive colorectal cancer when controlled for duke's staging.Am J Surg Pathol,1996,20(10):1260-1265.
   
  (编辑尚 轩)

  作者单位:453000河南新乡解放军第371医院特检科
   
       475003河南开封解放军第155医院特检科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《超声对前列腺癌诊断价值及其与微血管密度关系》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: